Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Голод — способ твоего тела показать, что ему не хватает пищи. Однако часто ты чувствуешь себя голодной даже после еды. О том, почему так происходит, может говорить много причин — не только слишком маленькое количество съеденного. Спасением от чувства голода тоже, разумеется, может стать не только дополнительный прием пищи.

1 Неправильный состав блюда

Питательный баланс очень важен. Большую сытость вызывает, как правило, пища, содержащая достаточное количество белка, даже при одинаковой калорийности с едой, содержащей жиры и углеводы.

Также за чувство голода отвечает низкое содержание клетчатки. Пищевые волокна перевариваются дольше и, соответственно, дольше оставляют тебя сытой, даже если ты съела не очень много. К тому же, пока клетчатка переваривается, это способствует высвобождению подавляющих аппетит гормонов.

Если ты чувствуешь, что часто голодаешь, даже хорошо питаясь, ешь больше нежирного мяса, морепродуктов, а также фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов.

2 Неправильный объем пищи

В нашем желудке есть так называемые рецепторы растяжения, которые стимулируют чувство сытости во время приема пищи и после него. Когда твой желудок расширяется в процессе поглощения еды, рецепторы дают сигнал головному мозгу о том, чтобы пора вызывать чувство сытости и уменьшать аппетит. Их работа никак не связана с составом блюд, количеством белков, жиров, углеводов, а только с размером съеденного. Правда, они дают сытость на короткое время, и, если питательный состав нарушен или порция была слишком маленькой, ты быстро почувствуешь себя голодной.

Попробуй питаться едой, имеющей большой объем, но низкую калорийность — это фрукты, овощи, попкорн (без масла), морепродукты, нежирное мясо. Объем еде может добавить и вода, хорошо способствуя насыщению.

3 Устойчивость к лептину

Объяснить голод могут гормональные нарушения. Главный гормон, отвечающий за насыщение — лептин. Он производится жировыми клетками, поэтому его уровень обычно выше у людей с большей жировой массой.

Но иногда лептин перестает правильно функционировать, особенно часто это бывает у тех, кто страдает ожирением. Подобную патологию называют резистентностью к лептину. Даже при его достаточном количестве мозг не распознает его и продолжает думать, что ты голодна.

Снизить устойчивость могут помочь регулярная двигательная активность, уменьшение сахара в рационе, употребление большего количества пищи с клетчаткой и полноценный сон.

4 Поведение и образ жизни

Некоторые неправильные привычки мешают тебе долго оставаться сытой:

1. Отвлекаешься во время еды

Доказано, что, чем меньше ты сосредотачиваешься на пище (а сейчас многие любят есть на автомате), тем менее сытой ты потом себя чувствуешь. Это чревато не только тем, что ты быстро захочешь есть снова, но и желанием увеличить порцию сразу же, а значит, риском переедания. Попробуй быть внимательнее к процессу.

2. Ешь слишком быстро

Вечно спешащие едоки чувствуют себя менее сытыми, чем те, которые едят спокойно. Во время жевания мозгу поступает сигнал о насыщении, но, если процесс происходит слишком быстро, он просто не успевает поступить. Так что жуй тщательнее.

3. У тебя стресс

Он повышает уровень кортизола, гормона, способствующего возникновению чувства голода и жажды. Если ты регулярно подвергаешься стрессовым ситуациям, не жди, пока они накопятся и доведут тебя до депрессии, начинай бороться с ним всеми возможными методами, например, займись йогой или медитациями.

4. Ты слишком много тренируешься

Высокая двигательная активность ускоряет метаболизм и усиливает аппетит. Если ты много занимаешься спортом, тебе нужно есть больше, чтобы не быть голодной и сохранять достаточно энергии для дальнейших тренировок.

5. Ты мало спишь

Хороший сон необходим для регуляции гормонов, таких как гормон голода грелин, из-за которого ты хочешь есть больше. Наладь режим сна, а также сократи использование гаджетов перед сном — синий спектр света, который они излучают, негативно влияет на качество засыпания.

6. У тебя высокий уровень сахара в крови

Повышенный сахар и резистентность к инсулину могут значительно усилить чувство голода даже через некоторое время после еды.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен