Источник: здесь и далее pixabay.com

1 Пальмовое масло

Каких только мифов об этом продукте не было – что он вызывает рак, диабет, забивает сосуды. На самом деле натуральное пальмовое масло не вреднее, чем оливковое. По составу оно очень схоже со сливочным, но даже полезнее, так как содержит ненасыщенные жиры, способствующие снижению холестерина. Также масло богато антиоксидантами и витамином Е, что снижает риск развития онкологических заболеваний.

Однако пальмовое масло действительно может стать вредным, если подвергалось гидрогенезации – процессу плавления жиров, который увеличивает консистенцию продукта. В этом случае в нем образуются трансжиры, повышающие холестерин и способствующие нарушать клеточные мембраны. Поэтому при покупке внимательно читай состав и не бери масло, включающее гидрогенезированные жиры.

2 Майонез

Этот соус не любят из-за сплошной химии в составе. Но майонез, как и любой продукт, может быть качественным и не очень. Качественный делают из натуральных компонентов: желтков, растительного масла, соли, уксуса, даже загустители имеют природное происхождение. Ищи на упаковке маркировку «ГОСТ», а также не бери майонез, в составе которого указаны любые добавки с индексом Е или ароматизаторы, идентичные натуральным. А лучше всего готовь его сама. Это очень просто, а соус получается даже вкуснее.

Что касается вреда для фигуры, то это все же правда. Это не диетический продукт, он обладает высокой калорийностью. Поэтому употреблять его хоть и не запрещается, но лучше делать это в минимальных количествах.

3 Лапша быстрого приготовления

Состав самой лапши совершенно не страшен. Ее делают из обычной пшеничной муки. Да, в нее добавляют пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, оно не вредит здоровью.

Самая главная опасность таится в пакетике с соусами или приправой к лапше. В нем много искусственных добавок, а также большое количество соли, почти суточная норма. Просто не используй соусы совсем, соли и приправляй лапшу самостоятельно.

Продукт вредит, только если употреблять его регулярно как самостоятельное блюдо, твой организм просто не будет получать достаточно полезных микроэлементов. Бери лапшу как основу блюда, добавляй мясо и овощи.

4 Дрожжи

Существует миф, что дрожжи меняют микрофлору организма и вызывают различные болезни, в том числе рак. Правда в том, что дрожжи — это микроорганизмы, погибающие при температуре выше 50 градусов, а хлеб, в который их добавляют, выпекают при гораздо большей. В твой организм дрожжи не попадут живыми, если только ты не ешь их сырыми.

При этом дрожжи содержат большое количество белка и витамин В, необходимые для метаболизма и нормализации работы нервной системы. Также в их составе целых 16 аминокислот, которые помогают работе и восстановлению мышц.

5 Белый шоколад

Этот десерт считают совершенно бесполезным и просто дающим лишние калории. Ведь темный шоколад делают из какао, которое повышает выработку гомона радости серотонина, а еще улучшает работоспособность и дает заряд энергии. В белом шоколаде нет тертого какао, но масло какао все же присутствует. Поэтому он также способствует выработке серотонина. Это масло также нормализует давление и помогает восстановлению клеток печени.

6 Картофель фри

Считается, что этот продукт слишком жирный, а потому вредный. Однако исследования показали, что обжаривание на оливковом масле помогает сохранять антиоксиданты, содержащиеся в картофеле. А благодаря большому содержанию крахмала картошка впитывает лишь 5% масла (для сравнения, овощи могут впитать до 30%). Поэтому периодически баловать себя этим продуктом вполне можно.

Конечно же, готовить полезный картофель фри необходимо самостоятельно. В ресторанах для жарки не используют оливковое масло, готовят на дешевых смесях, к тому же их редко меняют, что приводит к образованию канцерогенов.

7 Попкорн

Кукуруза очень полезна, даже в виде попкорна. Все дело в приготовлении и добавках. Особенно опасен попкорн оттуда, где его готовят в больших количествах (торговые центры, кинотеатры). В него добавляют много соли и жарят на масле, которое, как и в случае с картофелем фри, долго не меняют, а значит, в нем накапливаются канцерогены. Дома же эта еда совсем не вредна. Кукуруза богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника и полезной для обмена веществ, а также антиоксидантами.

Стандартная порция попкорна (без масла и большого количества соли) содержит всего 70 калорий. К тому же, он быстро дает чувство насыщения.

8 Мороженое

Десерт способен снять напряжение и стать своего рода антидепрессантом. Однако важен его состав — в нем обязательно должно быть цельное молоко, а вот красителей, консервантов, растительных жиров стоит избегать. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен