Источник: pexels.com

Если в последнее время ты чувствуешь себя гораздо более встревоженной, чем обычно, знай — ты не одинока. С ростом эпидемии коронавируса, самоизоляцией, постоянными переживаниями усиление стресса весьма ожидаемо. Но стресс ни приведет ни к чему хорошему. Он даже ухудшает иммунитет, отчего ты становишься лишь уязвимее перед болезнью.

Если ты регулярно занимаешься спортом во время домашней изоляции, это прекрасно. Предлагаем от стресса избавляться точно так же, с помощью упражнений. Йога — не просто фитнес для тонуса тела, но и отличный способ снизить чувство тревоги, панику, депрессию, а заодно улучшить общее самочувствие. Не пугайся, тебе не понадобится скручиваться в сложные асаны и держать их часами. Все, что нужно — лишь 5 простых поз и примерно 15 минут свободного времени.

1 Сету Бандхасана (полумостик)

Если твой мозг перенапряжен и это плохо влияет на кишечник, попробуй эту асану. Она помогает успокоить ум и наладить пищеварение.

Как делать:

  1. Ляг на спину, согни ноги в коленях и поставь на ширине бедер.
  2. Положи руки вдоль тела.
  3. На вдохе медленно подними бедра, на выдохе сцепи руки в замок на полу.
  4. Оставайся в таком положении на 5—10 медленных вдохов.

2 Адхо Мукха Шванасана («Собака мордой вниз»)

После целого дня сидячей работы за столом твой позвоночник напряжен и нуждается в расслаблении. Поза «Собака мордой вниз» идеально подходит для снятия напряжения в позвоночнике и вытягивания подколенных сухожилий, а также помогает успокоиться. Но важно выполнять ее неспешно.

Как делать:

  1. Стоя на четвереньках, вытяни руки вперед как можно дальше.
  2. Согни пальцы ног и поднимай колени, пока не выпрямишь ноги.
  3. Постарайся расслабить колени (можно немного их согнуть) и потянись так, чтобы спина как следует выпрямилась.
  4. Опусти голову вниз.
  5. Замри на 10 ровных вдохов.

3 Уштрасана («Поза верблюда»)

Асана подходит для растяжки и расслабления тела, а также дает прилив бодрящей энергии.

Как делать:

  1. Встань на колени, затем согни пальцы ног.
  2. Положи руки за спину на крестец, кончики пальцев направь вниз.
  3. Расслабь копчик и немного прогнись, поднимая грудную клетку вверх, а руками дотягиваясь до пяток. Как следует вытяни позвоночник. Откинь голову назад.
  4. Оставайся в таком положении, пока не почувствуешь себя лучше.
  5. Выходи из позы аккуратно, плавно.

4 Сукхасана («Простая поза»)

Асана способствует более глубокому дыханию, которое увеличивает поступление кислорода в мозг и помогает расслабить нервную систему. Горизонтальное положение помогает лучше прочувствовать дыхание и дышать глубже, чем когда ты находишься в вертикальном. Кроме того, поза отлично снимает напряжение в бедрах и позвоночнике.

Как делать:

  1. Сядь и скрести ноги так, чтобы при взгляде вниз ты увидела перевернутый треугольник.
  2. Подними руки над головой, переплетая пальцы.
  3. На выдохе вытянись вперед и положи руки на пол перед собой. Почувствуй, как вытягивается позвоночник, расслабь плечи. Сделай от 10 до 20 глубоких вдохов.

5 Шавасана («Поза трупа»)

Эта асана по-настоящему расслабляет все тело, при этом помогая восстановить пищеварение, иммунную систему и другие важные системы организма. Она дает тебе прекрасную паузу для отдыха и спокойствия.

Как делать:

  1. Ляг прямо.
  2. Положи ноги и руки прямо — так, как тебе удобнее.
  3. Просто расслабься. Почувствуй, как расслабляешь каждую часть тела. Наслаждайся покоем, пока не поймешь, что успела отдохнуть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен