Источник: здесь и далее pexels.com

В офисе твой выбор места обычно ограничивается рабочим столом и стулом. Но дома возможностей гораздо больше. Тут есть и диван, и кухонный стол, и кровать, и даже пол — список можно продолжать долго, особенно, если ты еще не выделила себе место для домашнего офиса, и сидишь, где придется.

Во время карантина очень многие работают из дома, а самоизоляция занимается довольно продолжительное время, и не все места одинаково полезны для длительной работы. Важно помнить, что несмотря ни на что необходимо оставаться в правильном эргономичном положении, чтобы избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом. Так что найти место — это лишь полдела.

Одно из главных правил здоровья, где бы ты не сидела — чаще вставать. Поставь себе напоминание, чтобы подниматься с места не реже, чем раз в полчаса.

А теперь предлагаем тебе список самых полезных и самых вредных мест в доме для сидения за работой.

1 Стол и стул на кухне

Скорее всего, стул будет не таким комфортным и эргономичным как кресло в офисе, но это самый лучший вариант, так как на нем ты будешь чаще всего сидеть с прямой спиной, поставив ноги ровно на пол. Главное, чтобы стол находился на правильной высоте для прямой осанки. Если ты чувствуешь, что подаешься вперед во время набора текста, поставь под ноутбуком книгу или коробку.

2 Табуретка

Это довольно полезная вещь, так как позволяет держать осанку. Но есть и минусы. Во-первых, спина может быть слишком напряжена. Во-вторых, не все сидят ровно, а от этого s-образная кривая позвоночника быстро грозит превратиться в с-образную, а ты будешь постоянно сутулиться не только на стуле. Очень важно держать спину прямо, плечи расправить назад, бедра должны быть под углом 90 градусов — так ты избежишь нарушений здоровья.

3 Пол

Проблема с сидением на полу заключается в том, что так практически невозможно работать с правильной осанкой. Если ноутбук лежит у тебя на коленях, твоя голова подается вперед, а спина округляется, в то время как грудь и плечи прогибаются. Есть вариант — ставить ноутбук на журнальный стол и сидеть на корточках или коленях. Но так могут быстро уставать ноги, поэтому очень важно регулярно вставать.

4 Диван

Работа с дивана — это худший из возможных способов проработать несколько часов подряд. Особенно если ты сидишь, сложив ноги крест-накрест, с ноутбуком на коленях. На нем очень легко постоянно сутулиться, а мышцы будут находиться в сильном напряжении.

5 Кровать

Золотое правило для удобной, а главное продуктивной домашней работы — вылезай из постели. Во-первых, кровать всячески будет увеличивать желание отдохнуть. Либо позже начнет ассоциироваться с работой, чего быть не должно. Во-вторых, она не способствует правильному сидению и напрягает мышцы. Оставь кровать для отдыха и сна.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен