Источник здесь и далее: pexels.com

Кто-то испытывает еще большие трудности: вынужденный отпуск, отсутствие заработной платы, увольнение. Напряжение набирает обороты, между супругами возникают разногласия и недопонимания, случаются скандалы, всплывают на поверхность старые проблемы. 

И это совершенно неудивительно в условиях беспрецедентного стресса! В некоторых семьях из-за изменившихся привычных условий супруги даже меняются ролями и начинают выполнять обязанности друг друга. Перестроиться и быстро адаптироваться к новым обстоятельствам нелегко. 

Психолог Вера Гуляева прокомментировала несколько реальных жизненных ситуаций и дала рекомендации каждой паре. Возможно, это поможет и тебе сохранить хорошие отношения в семье.

Не поделили: история Егора и Елены

Егор был главным добытчиком в семье, но так случилось, что сейчас остался без работы и средств. Будучи человеком ответственным, решил помочь жене: взял на себя дела и бытовые обязанности Лены, стал больше времени проводить с детьми, пока жена работает удаленно. 

Комментирует психолог 

Прежде всего, сложившуюся ситуацию необходимо открыто обсудить. Нельзя молча злиться друг на друга, наблюдая, как каждый продолжает гнуть свою линию и пытается сделать так, как хочется именно ему. Готовность к конструктивному диалогу — первый шаг на пути к решению проблемы. 

Обсуждая проблему, необходимо выслушать друг друга и попытаться договориться — не позволяйте бытовым проблемам разрушить отношения. Распределите обязанности так, чтобы это было удобно каждому из супругов, договаривайтесь. 

Решите, какие занятия по дому для каждого из вас будут приятнее и проще, и постарайтесь распределить их именно по этому признаку: нынешние условия и так заставляют человека испытывать множество негативных эмоций, пусть хоть что-то радует. 

Чужой среди своих: история Анны

Эта героиня попала в очень трудную ситуацию. Она потеряла хорошую высокооплачиваемую работу еще в декабре, аккурат перед новым годом. До конца февраля Анна так и не успела найти новое место. В перерывах между собеседованиями женщине пришлось вести хозяйство и самостоятельно водить дочерей по кружкам и секциям — денег на помощницу по хозяйству и няню уже не хватало. 

Отчаявшись, девушка попросила мужа подарок на 8 марта: съездить в короткое путешествие перед очередным «забегом» по поиску работы. Она хотела отдохнуть, побыть в одиночестве. Вернувшись, ее ждала самоизоляция, которая плавно перетекла во всеобщий карантин.

Комментирует психолог

В данном случае стоит подумать о том, что перемены, даже самые неприятные, — это часть обычной жизни. С этим сталкивается каждый. 

Бессмысленно винить судьбу, обстоятельства или близких — никто не отвечает за чужое счастье. 

Жизнь преподносит много неприятных сюрпризов, но только вы сами ответственны за свою судьбу. Найдите что-то приятное в повседневных делах, чередуйте их с теми занятиями, которые наполняют вас и придают сил.

Раздел территории: Алексей и Инга

И муж, и жена начали работать удаленно. Правда, Алексей работает пару часов в день, а потом играет в приставку, пьет пиво и болтает с друзьями в скайпе. Инга вынуждена сидеть у компьютера целый день и работать.

Проводить вместе 24 часа в сутки оказалось крайне тяжело. Эмоциональное напряжение возросло: нужно как-то поделить территорию и суметь не надоесть друг другу в ситуации, когда нервы и так на пределе. 

Комментирует психолог

Если каждый запрется в своей комнате и предпочтет игнорировать проблему (только бы лишний раз не встречаться), ситуация может усугубиться

Необходимо договариваться, устанавливать границы допустимого. Например, можно обозначить дома такую территорию, где каждый член семьи сможет побыть один и заняться своими делами. Оговорите время, в которое каждый из вас не будет тревожить другого. 

Кроме того, после рабочего дня Инге может понадобиться время, чтобы восстановить душевное равновесие. Это может быть даже чашка чая после окончания рабочего дня или звонок подруге, маме — все, что угодно может наконец отвлечь от рабочей рутины.

И помните о том, что сейчас важно попытаться сохранить семью и доброжелательные отношения, а не разрушать все. Настройтесь против трудностей, а не против друг друга. Рано или поздно эпидемия пойдет на спад, карантин закончится, а последствия вашего поведения, принятые решения останутся с вами на всю жизнь. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен