Источник здесь и далее: pexels.com

Отказ себе в регулярных качественных «перезагрузках» значительно снижает коэффициент полезного действия в целом, ухудшает поведенческие реакции, а также разрушительно влияет на работу иммунной и вегетативной систем. Все это и многое другое, конечно, не увеличивает продолжительность жизни. 

Парадоксально! Для того, чтобы все успеть, нам просто необходимо регулярно качественно отдыхать. При разумном и осознанном подходе вполне можно «перезагрузиться» за два законных выходных!  

Вспомнить все

Составь список тех видов отдыха, которые когда-то очень нравились, приводили в восторг.

Подумай, вспомни, чего тебе больше всего не хватает, когда ты думаешь про свой отпуск.

Как больше всего тебе нравится отдыхать?

  • отель, где «все включено» с расширенным курсом спа-процедур;
  • походы туда, где почти никто не бывал; 
  • спокойные пляжи в стиле «Баунти», с белым песком и пальмами; 
  • новые яркие впечатления; 
  • ретрит по саморазвитию в экзотических странах; 
  • веселая шумная компания и активный отдых; 
  • изучение чего-то нового.

Составь список того, что наполняет тебя по-настоящему. 

Выгорание происходит когда ты лишаешь себя новых приятных впечатлений, когда категорически не хватает внимания к себе.

Ресурсное состояние возобновляется при регулярном погружении себя в зону комфорта и при получении новых положительных эмоций, при получении новых эмоций и знаний.  

Психотип отдыха 

Есть два типа людей, два противоположных принципа быстрого возврата в ресурсное состояние: 

  1. Интроверты — люди, которые «перезагружаются» оставаясь наедине с собой. 
  2. Экстраверты — люди, которые максимально быстро восстанавливаются в приятной компании. 

Согласно исследованиям, на нашей планете около 70% экстравертов и 30% интровертов.

Не путай интровертсию и депрессивность! Вопреки расхожему мнению, интроверсию не нужно искоренять в себе, это отличных способ зарядить свои эмоциональные батарейки. Так что, изучи себя, определись, какой способ тебя восстанавливает быстрее, и начинай составлять программу полноценного отдыха за выходные! 

Все успеть

Если у тебя всего два дня на незабываемый отдых, а до двухнедельного отпуска еще далеко, но ты мечтаешь о качественном восстановлении энергии, и уже собрала компанию друзей — приглашай их полетать на парапланах, прокатитесь на зип-лайне.

Если погода уже не позволяет, отложите идею до теплых дней и полетайте с друзьями на самолетах или вертолетах. Если финансы не позволяют, отправляйтесь на автодром погонять на картингах. Яркие эмоции вам гарантированы. 

Если хочется чего-то более спокойного, отправляйтесь всей компанией в аквапарк со спа-комплексом на весь день. 

А на следующий день приглашай друзей на  художественный мастер-класс! Например, мастер-класс правополушарного рисования, совмещенный с концертом легкой музыки. Как правило, в цену входят материалы для творчества, уютное место и ужин с бокалом вина. 

Изучи, что предлагает культурная афиша вашего города. 

Если тывы предпочитаешь «перезагружаться» в одиночестве, то прекрасным отдыхом будет сеанс флоатинга, предваряемый полутора-часовым релакс-массажем, а также спа-процедуры. 

Возможно, ты когда-то собиралась посетить лекцию об истории изобразительного искусства Японии. 
Сходи на выставку, на которую давно подумывала зайти, пока она не закончилась. Или выдели, наконец-то, себе полный день на чтение новых долгожданных книг или просмотров любимых сериалов. 

Попроси семью тебя не беспокоить и подарить тебе день одиночества. Поверь, даже просто отключившись от рутины, ты отлично отдохнешь. 

Информационных отдых

Вне зависимости от того, решила ли ты отдыхать в одиночестве, с близким человеком или в компании друзей, устрой себе диджитал-детокс: отключи на выходные интернет на телефоне, не проверяй почту и социальные сети, разреши себе игнорировать входящие звонки и сообщения. 

Перенаправляя свою энергию на осознанное восприятие отдыха, на наполнение себя новыми впечатлениями, новыми знаниями и проживая качественные эмоции, ты запускаешь в собственном организме режим самовосстановления, что позволяет быстро войти в ресурсное состояние, мощно «перезагрузиться» и просто отлично отдохнуть всего за два дня. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен