Источник здесь и далее: canva.com

1 Полноценный сон

Если ты недостаточно спишь, то о каких силах вообще может идти речь? Да, иногда бывает так, что ты поспала ночью всего несколько часов, но при этом весь следующий день чувствуешь бодрость. Если эта ситуация не повторяется регулярно, то вреда организму не будет. Но когда ты регулярно спишь по 4-5 часов в сутки, то в какой-то момент недосып даст о себе знать.

К слову, в первую очередь пострадают когнитивные способности: память, способность концентрироваться и быстро соображать, и только потом добавятся неприятные физические симптомы в виде вялости и слабости. 

Чтобы продуктивно работать и чувствовать себя хорошо, нужно спать 7-9 часов в сутки. Не пытайся отоспаться в выходные впрок, это не так эффективно, как считалось раньше. Если чувствуешь, что не выспалась, лучше выдели 1,5 часа на дневной сон, чем спать до полудня.

20-минутный сон после обеда может восстановить силы даже если ты весь день клюешь носом. 

2 Массаж

Мануальное (ручное) воздействие на тело: разминания, поглаживания, оказывают благотворное влияние на организм. Доказано, что массаж замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление.

Во время активной работы и стресса в мышцах создается излишнее напряжение, которое можно снять только с помощью массажа. Если ты чувствуешь скованность в теле, напряжение в шее и плечах, испытываешь частые головные боли, то твое тело просит о помощи.

Регулярный массаж быстро приведет в порядок как физическое, так и психоэмоциональное состояние. Вечерами можешь просить партнера разминать тебе шею, плечи и ступни, и сама немного массировать себе голову, чтобы улучшить кровообращение и зарядиться энергией. Можно использовать массажные коврики и другие гаджеты.

Если тебе нужно срочно взбодриться и привести себя в тонус, активно разотри пальцами ушные раковины и мочку до легкой красноты. 

3 Выключенный телефон

Как минимум раз в неделю отключайся от интернета и мобильной связи. Предупреди близких, что в такие дни беспокоить тебя можно только по самым срочным и неотложным вопросам. Борись со своим желанием проконтролировать, как дела у близких, или проверить соцсети. 

Смартфоны и компьютеры — настоящие пожиратели нашей энергии, в них силы уходят, будто в черную дыру, поэтому нужно регулярно давать себе время на восстановление. Чем дольше — тем лучше.

Не пользуйся в дни отдыха от интернета и телефона также и фотоаппаратом, смотри на мир своими глазами, а не через объектив. Запланируй свой досуг так, чтобы не было скуки и потребности посерфить в интернете.

Во время выполнения важного дела отключи все телефоны, заткни уши берушами и попроси не беспокоить тебя. Это поможет не расходовать силы на пустяки.

4 Общение с друзьями и близкими

Если кажется, что сил нет буквально ни на что, то нужно вернуться к первому пункту. Если же ты уже поспала, но все равно чувствуешь себя разбитой, найди время и возможность пообщаться с друзьями.

Ты можешь сказать, что общение энергозатратно, но это не совсем так. Беседа по душам с родными или друзьями может дать тебе сил, а воодушевленный разговор с единомышленниками и вовсе зарядит тебя на неделю вперед. Очень важно общаться лично, чтобы видеть лицо собеседника, иметь возможность тактильного контакта.

Регулярные шумные встречи, тихие посиделки дома, выезды компанией на природу могут стать отличным решением для восстановления энергии! 

Даже 15-минутный перерыв, проведенный за интересной беседой с приятельницей на работе, поможет тебе перевести дух и привести силы в порядок.

5 Уборка в доме

Если ты чувствуешь, что перегружена, и сон, массаж и прогулки не спасают, то пора срочно расхламлять квартиру. Проведи ревизию в своих шкафах и гардеробе, выброси то, что надоело, сломалось или сто лет не использовалось.

Уборка помогает переключиться с повседневных забот, отвлекает, а результаты уборки радуют глаз. Вынеси из дома хлам, разложи аккуратно вещи, вымой окно в комнате. Многие женщины признаются, что после уборки им даже дышится легче, и дом кажется просторнее.

Вовсе необязательно убирать разом всю квартиру. Даже пара разобранных полок в гардеробе способны немного взбодрить и улучшить настроение.

6 Физическая активность

У тебя нет сил на тренировки, спорт и даже пешие прогулки? На самом деле, самое сложное — надеть кроссовки. Просто потому, что начинать всегда трудно. 

Во время физических упражнений в мозге высвобождаются эндорфины и дофамин, которые улучшают настроение, дают нам силы, улучшают самочувствие, снижают риск развития депрессии. Спорт и даже просто регулярные прогулки в быстром темпе помогают зарядиться энергией, потому что улучшают кровообращение, насыщают мозг кислородом.

Чтобы быстро почувствовать прилив сил, — попрыгай! Или поприседай. Два-три десятка повторений разгонят кровь и улучшат настроение. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен