Источник здесь и далее: shutterstock.com

Семейный кризис — обострение противоречий между супругами, непонимание со стороны второй половины. Именно с этой проблемой чаще всего приходят к психологу семейные пары.

Кризисы бывают разные:

  • первого года совместной жизни (притирка друг к другу),
  • трех лет (распределение ролей, попытки найти время для себя, эмоциональная напряженность),
  • пяти лет (снижение интереса друг к другу, угасание сексуального влечения),
  • семи лет (притерлись, надоели друг другу, кризис однообразия),
  • рождение ребенка,
  • супружеская неверность,
  • проблемы с детьми.

Освоить новые роли

Нередко проблемы наслаиваются одна на одну. Например, кризис рождения семьи совпадает с появлением ребенка.

Также в первый год семейной жизни должно произойти выстраивание границ. Это когда семья решает, каким родственникам будет разрешено принимать участие в их жизни. Если этот этап пропустить, потом может возникнуть немало проблем.

Кризис рождения ребенка практически неизбежен в молодой семье. Это новый этап, новая социальная роль. Супругу необходимо решать квартирные и финансовые вопросы, много работать. Жена погружается в ребенка. В итоге мужчина ощущает себя ненужным в собственном доме.

Новорожденный ребенок может даже вызывать у отца чувство ревности. И на это есть основания: все внимание теперь уделено исключительно ребенку. Ожидая от своего супруга помощи и поддержки, молодая мама встречает лишь замкнутость, равнодушие и раздражение. Любовь и страсть перерастают в супружескую дружбу, а то и просто взаимную ответственность за ребенка.


Решать проблемы вместе

Начинающему папе нужно привыкнуть к тому, что он отец. Эту же мысль нужно осознать и маме.

Если ты чувствуешь, что преодолеть данный жизненный этап очень сложно, обратись к семейному психотерапевту.

Бес в ребро

14-15-летний рубеж совместной жизни — период, когда у всей семьи начинается «переходный возраст». У родителей начинается кризис среднего возраста, а еще вчера озорные и улыбчивые детки превращаются в угрюмых угловатых подростков.

Именно это время наиболее опасно для целостности семьи. Начинают одолевать тяжелые мысли:

  • «Чего я достигла?»;
  • «Почему так мало?»;
  • «Кто я такой?». 

Кризис среднего возраста превращает прежде любящих адекватных супругов в раздражительных, утомляемых и немного чудаковатых людей.

Чтобы преодолеть этот кризис, достаточно разделить увлечения друг друга. Или взять пример со своих же детей. Привнести в отношения ту же наивность и романтику, на которую способна пара влюбленных 14-летних подростков, гуляющая весной в парке за руку.

На данный момент в каждом округе города Москвы есть семейные центры, в которых работают психологи самых разных направлений: семейные, детские, подростковые. Все эти специалисты готовы совершенно бесплатно оказать помощь тебе и членам твоей семьи.

В любой кризисной ситуации ты можешь обратиться к нам и получить бесплатную консультацию специалиста. Также неотложную психологическую помощь можно получить по номеру телефона 051.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен