pexels.com

Очень трудно найти такую женщину, которую хоть раз в жизни не охватило бы желание сесть на диету. А в канун Нового года подобная идея становится вдвойне актуальнее. Можно ли в течение пары недель избавиться от лишних килограммов? Как это влияет на здоровье и внешний вид? Насколько полезно периодическое снижение веса и ограничение рациона? Какие риски скрываются за непродуманным похудением? Давайте разбираться! 

Что такое монодиеты?

Назовите любой более или менее здоровый продукт, и почти всегда мы сможем найти диету на его основе. Яйца — «семидневная яичная диета», рис — «двухнедельная рисовая диета», лук и тыква — суповая диета... Грейпфруты, творог, гречка, кефир, клубника и многое другое преподносятся как простые средства, которые помогут быстро обрести стройные формы, не испытывая мучительного чувства голода. 

pexels.com

Как работают быстрые монодиеты 

Хотите знать, почему вес уходит при соблюдении какой-либо монодиеты (основанной на одном продукте)? Думаете, что тыква, рис, гречка, яйца, кефир обладают какими-нибудь особыми способностями сжигать жир? Ничего подобного! Просто, когда вы едите один и тот же продукт несколько дней подряд, пропадает аппетит. Уже от одной только мысли, что в меню опять гречка или кефир, а все остальное под запретом, начинает мутить. Поэтому вы просто-напросто начинаете есть меньше. 

Между прочим, вес можно потерять, питаясь только «Киевским» тортом. Один диетолог посоветовал моему отцу диету «Любимый торт» (во время всех приемов пищи надо съедать по куску одного и того же торта), которую он с честью и выдержал... два дня. 

pexels.com

Наверняка вы замечали, что полноценный обед или ужин нередко хочется еще чем-нибудь закусить. Это может быть, что угодно, — ломтик сыра, пирожное, булочка с корицей. Если же после тыквенного супа, разрешается съесть только салат на основе этого продукта, вряд ли найдется много желающих отведать подобную добавку, особенно на третий или пятый день соблюдения монодиеты. Также и с тортом. Вроде бы сладкий и вкусный продукт, но если разрешается есть только его, то уже через день-другой желание съесть кусочек побольше не возникает. 

А уходят ли лишние килограммы? 

Реклама быстрых диет весьма привлекательна: «7 килограммов потерянного веса за 7 дней», «минус 10 кг веса в течение 2 недель» или «распрощайся с лишними килограммами без мук голода». Кто же не хочет избавиться от проблем быстро и без особых усилий? Вот только не все то золото, что блестит. Обещания красиво звучат, но не раскрывают истинной ситуации. 

Кто-то, возможно, скажет, что соблюдал какую-либо экспресс-диету и действительно потерял обещанное рекламой количество килограммов лишнего веса. Такое может быть. Я тоже лет 10 назад перепробовала немало диет, и вес действительно уменьшался. Только я тогда не знала, как это работает. 

pexels.com

При резком уменьшении количества потребляемых калорий в первую очередь уходят вода и мышечная масса. Для восполнения энергии организм берет гликоген из мышечных тканей, и одновременно с этим из организма пропадает и часть воды, которая с ним была связана. Потом разрушается часть мышечных тканей и параллельно забирается жир. Однако для нас всех приоритетная цель — избавление именно от излишков жира. По меньшей мере, я не слышала, чтобы кто-то говорил, что его мучает избыток мышечной массы (у людей с лишним весом она действительно увеличена, чтобы тело было способно удержать груз жира). 

Когда диета влияет на психику

Нередко одновременно с соблюдением диеты начинается и путь к расстройствам питания. Это не только анорексия и булимия, но и компульсивные расстройства питания (частые неконтролируемые приступы обжорства). Кроме того, меняются пищевые привычки по необоснованным причинам. Например, появляется страх всего, что содержит муку или сахар, конкретные продукты из рациона полностью исключаются, потому что воспринимаются как зло. Человек больше не способен адекватно принимать решения относительно выбора блюд, и питание вне рамок привычного режима и меню доставляет ему больше стресса, чем радости.

pexels.com

Если появляется ощущение, что вы не можете есть все, что употребляют другие (это не означает, что надо класть на тарелку все подряд!), а мысли о еде вызывают стресс, проконсультируйтесь со специалистом по питанию. Он подскажет, как все исправить.

Не нужно ждать Нового года, или Случай из практики

Как правило, женщины предпочитают откладывать идею о похудении до следующего года. Вот пройдут праздники, и я начну заниматься спортом, правильно питаться, каждый день гулять с собакой, запишусь на курсы и т.д. Не нужно ждать нового года. Начните сейчас!

Одна моя пациентка, которой удалось значительно снизить вес, пришла ко мне перед Рождеством. С того дня прошел год — за это время она потеряла 20 кг. Просидела ли она все новогодние каникулы перед полупустой тарелкой? Нет, конечно! Да и в другие праздники женщина тоже позволяла себе какое-нибудь лакомство.

pexels.com

Самое важное — желание измениться, настойчивость и упорство. Праздники — не препятствие, а просто часть нашей жизни. Мы не можем бесконечно избегать их, да и не надо. Праздник прекрасен, он не мешает избавлению от веса, если освоены здоровые привычки и сформировано правильное отношение к еде.

Оборотная сторона быстрых диет

Побочные эффекты

  • Перепады настроения. Возможно, вы заметили, что женщина, которая сидит на диете, склонна к быстрой смене настроения. Только что она была полна сил и энергии, а уже через мгновение ее настроение на нуле, все вокруг раздражает, она жалуется на головную боль и т.п. Такие перепады можно объяснить как сниженным количеством энергии и недостатком питательных веществ, так и различными ограничениями своих желаний. В один момент человек жизнерадостен, способен все держать под контролем, а в следующую минуту — возникает гнев, ведь приходится во многом себе отказывать и страдать из-за этого.
pexels.com
  • Нарушения пищеварения, сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, снижение сексуальности и другие проблемы. Кроме того, некоторые диеты могут вызвать запоры или, наоборот, диарею, а также спровоцировать вздутие живота, усиленное образование газов, боль в желудке. Когда человек не получает достаточного количества белков, жирных кислот и других полезных соединений, это тут же отражается на его внешнем виде. Если цель диеты — вернуть былую красоту и уверенность в себе, то вряд ли она будет достигнута из-за строгих ограничений и несбалансированного рациона. Скорее, понадобится более толстый слой косметики, энергетический напиток и афродизиак (по крайней мере, для новогоднего бала). Говоря серьезно, надо понимать, что здоровый вид и хорошее самочувствие невозможно получить, осуществляя разрушительные действия против организма. 
  • Озноб. Практически неизбежен в холодное время. Если организм не получает достаточно энергии, ему не хватает ресурсов для оперативного производства тепла. У меня были пациентки с нарушениями пищевого поведения, которые считали, что если они постоянно мерзнут, значит, все делают правильно: количество полученных калорий достаточно снижено — и процесс сжигания жиров работает на полных оборотах. Это не так! Если диета составлена грамотно, озноб не должен возникать. 
  • Чрезмерная концентрация на еде. При соблюдении диеты очень много времени и сил уходит на составление меню, размышления о блюдах, вопросы о «запретных» продуктах и пр. Если вы не профессиональный повар, большую часть дня о еде думать не стоит. Существуют более приятные и важные вещи, на которые можно направить энергию. 
pexels.com
  • Ощущение ограниченности. Достаточно неприятное ощущение, так как вы больше не можете делать то, чем привыкли заниматься. Вам приходится не только ограничивать себя в питании, но также отказываться пойти поужинать с друзьями в ресторан, избегать приглашений в гости или, что еще хуже, приходить в гости, но ничего не есть, держать себя в строгих рамках, так как лукового супа, вероятнее всего, там не будет! 

Последствия 

  • Потеря мышечной массы и замедленный обмен веществ. Это большая проблема всех экспресс-диет, когда стремительно снижается объем получаемой энергии и стимулируется быстрое падение веса. Как только снижается мышечная масса и количество жидкости в организме, тут же замедляется и обмен веществ. Что происходит после того, когда мы возвращаемся к привычному питанию? Думаете, мышцы вновь «вырастают»? Ничего подобного! К тому же восстановить обмен веществ на прежней скорости не так уж и легко. Некоторые ученые утверждают, что это невозможно. 
pexels.com
  • Повышение веса. Лишь немногим женщинам, сидевшим на диете, удается сохранить желаемый вес, остальные снова полнеют, набирая больше, чем сбросили (эффект бумеранга). Сначала восстанавливаются запасы воды и гликогена в организме, а затем начинают появляться жировые отложения. Почему так происходит? Да потому что организм толком не знает, не придет ли вам в ближайшее время идея еще раз устроить ему встряску. К сожалению, наше тело не способно определять, какой объем запасов жира уже есть, и на всякий случай пополняет резервы. 
  • Отсутствие веры в себя. Разочарование, гнев, неуверенность в собственных силах — довольно деструктивные эмоции, которые зачастую охватывают худеющих и укореняются в них достаточно глубоко. Лишние килограммы не уходят, и человек просто машет на все рукой. До того момента, пока не изменится стратегия или же снова не попадется очередная модная диета. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен