Источник: здесь и далее pixabay.com

Полезные свойства
Противопоказания и вред
Когда собирать
Как выбрать на рынке
Как хранить
Как заваривать
Сколько можно пить
Полезные рецепты

Это растение называют «дикой розой», все потому, что его цветы похожи на розу. Но в отличие от нее у него есть еще и ягоды, которые невероятно полезны и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Мы говорим о шиповнике. В природе существует более 500 его сортов, и очень многие из них обладают лечебными свойствами. Так, чаще всего в медицине используется Шиповник майский. В нем очень высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в этом он может соперничать с цитрусовыми, также в его составе витамины К, PР, В2, Е, каротин.

Еще один популярный сорт — Шиповник собачий, он оказывает сильное желчегонное действие. Среди широко используемых и сорта Даурский и Иглистый. И все они растут в России. Это растение вообще легко вырастить у себя на участке и использовать. Главное — знать всю пользу и противопоказания шиповника, а также то, как его правильно употреблять и сколько его можно хранить.

Полезные свойства шиповника

Уже упоминание состава этого растения много скажет о его пользе. В нем содержится много полезных веществ. Прежде всего, это витамины С, K, B, PP, а также токоферол, бета-каротин, калий, магний, железо, натрий, пептиды, дубильные вещества. Плод является антиоксидантом, который поддерживает не только здоровье, но и молодость.

При этом калорийность продукта — всего 50 ккал (в 100 г), так что употреблять его можно даже на диете.

Плюсы для здоровья

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, восстановление после болезней
  2. Противовоспалительный, обеззараживающий эффект (в данном случае можно использовать не только внутрь, но и для полосканий)
  3. Заживление мелких ран на коже
  4. Бодрящее и тонизирующее действие (отлично помогает при упадке сил)
  5. Регулировка работы сердца, понижение давления, снижение уровня холестерина
  6. Налаживание работы системы кроветворения
  7. Польза для мочеполовой системы, ягода подойдет для лечения и профилактики цистита и других воспалений
  8. Регулировка работы почек, расщепление камней
  9. Снятие отечности
  10. Улучшение лактации

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма. Прежде, чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом.

Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),

Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.

Еще один важный факт — шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая ее, ведь в нем много кислоты. Поэтому отвар рекомендуется разбавлять водой, пить его стоит через соломинку, а после — прополоскать рот.

Когда собирать

У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ветки нужно успеть срезать ранней весной, до распускания почек. Употребляют их в виде порошка.

Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.

Как выбрать на рынке

Если нет возможности вырастить и собрать шиповник самостоятельно, его всего можно купить на рынке или в магазине. Для этого внимательно смотрим на внешний вид. Цвет плодов всегда яркий, от оранжевого до бордового, в зависимости от сорта. Окрас должен быть равномерный.

Ягоды обычно гладкие, а сушеные — слегка сморщенные, похожие на изюм, хотя крупные сорта и при высыхании остаются гладкими. При этом даже в сухом виде они сохраняют блеск (но не всегда).

На ощупь плоды не очень твердые, мясистые. Аромат у них почти незаметен, но он должен быть приятным.

Как хранить

Для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Разложи их на открытом воздухе в один слой на время от 6 до 12 часов. Периодически переворачивай, чтобы вода испарялась равномерно.

Можно сушить в духовке. Для этого также разложи в один слой, нагрей духовку до 50-60 градусов и отправь туда ягоды на 5-7 часов, периодически вороши.

Правильно высушенный шиповник ярче, чем свежий, на ощупь напоминает изюм. Плоды не должны слипаться, их запах не должен поменяться.

Храни в закрытой емкости, не допуская попадания влаги — плоды могут очень быстро отсыреть и сгнить. При правильном хранении они могут пролежать до 2 лет.

Как заваривать

Отвар необходимо делать так, чтобы сохранить полезные свойства шиповника для организма человека, то есть все витамины в составе. Для этого растение нельзя кипятить. Нужно просто залить измельченные ягоды заранее прокипяченной и остуженной до 75 градусов водой (другая не подойдет, обычная вода окисляет витамин С), подержать на медленном огне около 3 минут, затем 15 минут дать настояться под крышкой и процедить.

Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.

Еще один полезный способ — водяная баня. Необходимо размять сушеный или свежий шиповник, залить горячей водой и 10 минут томить на водяной бане. Затем процедить.

Выпивать настой важно в течение 30 минут после заваривания, от контакта с воздухом полезные вещества постепенно исчезают. Если он заваривался в термосе, тогда нужно налить напиток в стакан максимально быстро и сразу закрыть крышку, так отвар можно хранить подольше.

Сколько можно пить

Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать. Максимально разрешенное количество ягод — 10 штук в день, детям лучше меньше. Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям — 1 стакан.

Курс беспрерывного приема может составлять не дольше месяца, затем нужно сделать паузу как минимум на неделю.

Полезные рецепты

Антипростудный сбор

Ингредиенты:

В равных частях:

  • ягоды шиповника
  • липовый цвет
  • цветки ромашки
  • кора ивы

Приготовление:

1 ст. ложку смеси залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут, процеди. Пей 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.

Успокоительный сбор

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 3 части
  • душица — 5 частей
  • чабрец — 5 частей
  • листья ежевики — 2 части

Приготовление:

Смешай растения, 1 ст. ложку нужно залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой полчаса и процедить. Пей по половине стакана 2 раза в день.

Сбор при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 5 частей
  • ягоды и листья земляники — по 4 части
  • листья ежевики — 3 части
  • мята — 2 части
  • пустырник — 1 часть

Приготовление:

Все смешай, залей 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивай 2-3 часа, процеди. Пей 3 раза в день по половине стакана.

Сбор при воспалении десен

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 2 части
  • сосновая хвоя — 5 частей
  • луковая шелуха — 1 часть

Приготовление:

Все измельчи, залей 8 ст. ложек кипятком (1,5 л), на медленном огне кипяти 5 минут, процеди. Пить можно несколько раз в течение дня маленькими порциями.

Сбор при цистите

Ингредиенты:

В равных частях:

  • ягоды шиповника
  • чабрец
  • горец птичий (спорыш)
  • солома зеленого овса
  • корень цикория
  • листья подорожника
  • почки березы

Приготовление:

Смешай, залей 2 ст. ложки кипятком (0,5 л), прокипяти на медленном огне 10 минут, дай настояться час, процеди. Принимать нужно 4 раза в день по трети стакана.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен