Источник: pixabay.com

Польза
Вред и противопоказания
Дозировка
В какой форме лучше принимать
Как собирать, покупать, хранить

Эхинацея сочетает в себе все — радует глаз красотой и яркими цветами, а еще является одним из самых полезных лекарственных растений, которое используют не только в народной медицине, но и добавляют во многие препараты.

Цветок пришел к нам из Северной Америки, его пользу изучали многие ученые, и она считается доказанной, хотя исследования ведутся до сих пор. Все дело в очень богатом составе растения, причем, в разных частях содержатся разные вещества, поэтому для лечения используют абсолютно все — листья, соцветия, корни. Из эхинацеи делают настойки, отвары, чай, таблетки, даже растворы для внутримышечного введения. Чем же так полезен этот красивый цветок для организма? И есть ли у него при этом противопоказания?

Польза

Состав растения в разных его частях отличается. Так, сами цветы полны дубильных веществ, антиоксидантов флавоноидов, полисахаридов. В корнях много глюкозы, полезных эфирных масел. При этом во всех частях есть минералы: марганец, кальций, калий, железо, селен, цинк, а также кофеиновая, фенольная, розмариновая кислоты, алкамиды.

Главные полезные свойства

1. Поднятие иммунитета

Это — самое главное свойство травы. Эхинацея помогает повышать устойчивость клеток к поражению опасными микроорганизмами, а также препятствует их распространению и проникновению внутрь клеток. Активные вещества растения улучшают качество лейкоцитов в крови, стимулируя выработку иммуноглобулинов. Добавление препаратов эхинацеи в качестве терапии помогает не только противостоять вирусам во время болезни, но и быстрее восстановиться после нее. Согласно исследованиям, длительность простуды при приеме эхинацеи может снизиться на 1,5 дня, а сам риск ее развития снижается на 50%.

2. Борьба с воспалительными процессами

Любые воспаления в организме могут быть показанием для приема средств с эхинацеей. Она помогает уменьшить их. Так, исследования показали, что у больных остеоартрозом, прием добавки с растением уменьшил отечность и боли.

3. Снижение уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара может повлечь за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и не только. Экстракт эхинацеи содержит ферменты, быстрее переваривающие углеводы, тем самым снижая уровень сахара, а также делает клетки более чувствительными к воздействию инсулина.

4. Лечение онкологических заболеваний

Уже доказано, что средства на основе эхинацеи способны останавливать развитие опухолей на начальной стадии, борясь с вредными клетками. Также растение способствует увеличению иммунноглобулинов, нейтрализующих вредное воздействие, и интерферона.

Растение может стать отличной профилактикой раковых заболеваний.

5. Устранение проблем кожи

Эхинацея помогает не только изнутри, но и снаружи. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в растении, подавляют рост пропионобактерий, являющихся частой причиной возникновения акне. Также растение помогает восстанавливать уровень увлажнения кожи, способствует избавлению от морщин.

Средство можно применять при экземе, псориазе, других кожных заболеваниях, язвах, ожогах, в том числе солнечных.

При каких еще болезнях применяется:

  • вирусных, респираторных;
  • заболеваниях лор-органов (фарингит, тонзиллит, ринит, синусит);
  • хронических (артрит, нефрит, цистит, гепатит);
  • грибковых заболеваниях (молочница);
  • инфекционных болезнях (ВПЧ, скарлатина, менингит, малярия, дифтерия, стрептококковые инфекции).

Вред и противопоказания

ShutterStock/Fotodom.ru

Эхинацею в любом виде нельзя применять при:

  1. аллергии на растения из семейства сложноцветных (ромашку, хризантему, арнику, бархатцы);
  2. лейкозе, рассеянном склерозе, волчанке, СПИДе, ВИЧ и других аутоиммунных заболеваниях, так как растение оказывает сильное влияние на иммунную систему и может усугубить болезнь;
  3. туберкулезе;
  4. диабете;
  5. нарушениях работы печени;
  6. после пересадки органов;
  7. в сочетании с приемом иммуномодуляторов;
  8. в возрасте до 7 лет (еще лучше — до 12), поскольку растение — сильный аллерген;
  9. беременным и во время грудного кормления (есть мнение, что трава безопасна в этот период, но доказательства еще не точны, поэтому лучше не рисковать).

Возможные побочные эффекты эхинацеи:

  1. зуд кожи, сыпь;
  2. тошнота, рвота;
  3. диарея, боли в животе;
  4. кашель, насморк;
  5. затрудненное дыхание;
  6. слабость, головокружение, головные боли;
  7. отек Квинке (в этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью).

Увлекаться растением не стоит. Эхинацея считается безопасной при кратковременном применении, однако ее эффект при длительном использовании еще не изучен до конца и вполне может быть опасным.

Дозировка

Единой официальной дозировки препарата не существует. Как правило, производитель указывает рекомендованную на упаковке (если это аптечное средство). При этом очень важно выбирать проверенные марки, в качестве которых ты не сомневаешься.

Если же ты просто собрала и засушила траву сама и принимаешь ее дома, можно следовать такой дозировке:

Взрослым:

  • В виде сухого порошка — 300 — 500 мг 3 раза в сутки.
  • В виде настойки — 2,5 мл 3 раза в сутки.

Детям (после 12 лет):

  • В жидком виде — 5 — 6 капель (разводить в ложке воды) 2 раза в сутки.

Но все же в чистом виде эхинацею детям лучше не давать, а выбирать препараты с ее содержанием (сиропы, пастилки).

1В какой форме лучше принимать

ShutterStock/Fotodom.ru

Средство существует в разных формах: сухих, жидких — от этого зависит дозировка.

Настойка

Ее делают на основе вытяжки из корней растения с добавлением 60%-го спирта. Можно купить готовую в аптеке или приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать это, залей спиртом измельченное сырье в пропорции 1:4 и оставь в темном месте на месяц.

Пьют настойку эхинацеи для иммунитета, как принимать ее, обычно указано на упаковке. Если же она изготовлена самостоятельно, суточная норма — 15 капель до еды. Лучше разбавить водой или капнуть в чай. Настойка также подходит тем, кто страдает частыми респираторными заболеваниями.

2. Чай

Чай из эхинацеи, польза и вред которого такие же, как у самого растения, но он намного мягче, чем настойка, поэтому пить его можно даже просто для профилактики.

Чтобы приготовить, залей 10 г листьев или порошка 500 мл воды, прокипяти на медленном огне, оставь настояться на 3 часа, процеди. Пить лучше до еды — максимум полстакана. Хоть это и чай, но увлекаться не стоит.

3. Таблетки и капсулы

Средства на основе сока растения выпускают в виде таблеток. Их рекомендуют при простудных заболеваниях, гриппе, для снижения негативного эффекта антибиотиков.

Взрослым можно принимать 2 таблетки 3 раза в день, детям — 1 таблетку.

4. Раствор в ампулах

Существует даже препарат на основе растения для внутримышечного введения. В него также входят другие лекарственные травы, обладающие противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами. В данном случае дозировка всегда должна определяться только врачом. Как правило, для взрослых она составляет по одной ампуле (2,2 мл) 3 раза в неделю.

Как собирать, покупать, хранить

ShutterStock/Fotodom.ru
  1. Листья эхинацеи собирают в самом начале ее цветения — в мае или июне, цветки — в июле-августе, корни — в конце осени.
  2. Высушивать все части растения необходимо на свежем воздухе, но в тени. После сырье можно измельчить и убрать в бумажные пакеты.
  3. Если покупаешь продукт в аптеке, обрати внимание на то, чтобы сырье было чистым, без посторонних примесей, с травяным запахом.
  4. Обрати внимание, чтобы на упаковке были указаны состав, срок годности.

Источники и литература:

1) Куркин В.А., Акушская А. С., Авдеева Е.В., Вельмяйкина Е.И., Даева Е.Д., Каденцев В.И. Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной// Химия растительного сырья. — 2010. — No 4.

2) Крепкова Л.В., Шустов Е.Б. Сравнительная характеристика доклинических параметров безопасности и эффективности препаратов эхинацеи пурпурной// Биомедицина. — 2017. — No 2.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен