Источник здесь и далее: shutterstock.com

Что такое отек Квинке
Симптомы
Первая помощь

Что такое отек Квинке

Отек, который ошибочно называют ангионевротическим, вызван аллергической реакцией иммунной системы. Раньше полагали, что он связан с нервами, так как именно они отвечают за сосуды, однако это не так. Иммунная система реагирует неправильно на аллергены, из-за этого сосуды начинают пропускать через себя слишком много лимфатической жидкости, которая накапливается в тканях.

Он может произойти практически в любой части организма, но чаще всего поражаются голова, шея, руки. Самые опасные случаи — это когда отек случается с внутренними органами. Кровообращение нарушается, что может привести к очень тяжелым последствиям. Особенно опасен отек мозга, легких, трахеи.

Особенно отек опасен для новорожденных, так как они переносят его тяжелее, чем взрослые. Аллергическая реакция у малышей в первые месяцы жизни проявляется на некоторые смеси, коровье молоко, лечение серьезными препаратами. Для новорожденных это часто заканчивается летально.

Симптомы

  • Чаще всего встречается его форма, которая поражает ткани шеи, головы. Эти места распухают, могут нарушать зрительную, двигательную способность пациента. Иногда заболевание может переместиться на конечности, верхнюю часть грудной клетки.
  • Если аллерген был употреблен в пищу, то вполне возможен внутренний отек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Кожа не чешется, не зудит. Она становится плотной, при надавливании не проваливается.
  • Из-за аллергической реакции может резко понизится давление, понизиться пульс, повыситься потоотделение.
  • Если у пациента начинается сильный, хрипящий, лающий кашель, ему трудно дышать, говорить, кожа меняет цвет, становится синей, то это может быть отек дыхательных путей.
  • Рвота, диарея, болезненное мочеиспускание, острая боль в животе – признаки отека Квинке желудочно-кишечного тракта. Это способно вызывать более сложные заболевание, например, перитонит.
  • Отек мозга. Показательным симптомом является то, что пациент не может прижать подбородок к груди. Сильная головная боль, онемение затылка, боль при резких звуках и ярком свете — все это может быть симптомами.

Отек Квинке: первая помощь

Следует знать, что делать до приезда скорой помощи при отеке Квинке — промедление может стоить больному жизни.

При обнаружении симптомов нужно сразу вызвать скорую неотложную помощь. Если вы живете далеко от большого населенного пункта, возможно, будет быстрее доставить пациента в больницу самостоятельно.

Существует определенный алгоритм неотложной помощи при отеке Квинке. Мы составили специальную шпаргалку.

  • Постарайтесь успокоить пострадавшего. Из-за паники поступление кислорода сокращается.
  • Больной должен находиться в сидячем положении. Так не будет риска задохнуться.
  • Особая помощь требуется при аллергии на укус насекомого или животного. Удалите жало с места укуса, если оно было — это остановит поток яда. Выше места укуса наложите жгут, если пострадала конечность. Это не позволит яду распространяться дальше по организму.
  • Если животное или насекомое укусило пациента не в конечность, а в спину или живот, следует приложить к месту укуса холодный лед, компресс, ледяное полотенце.
  • Обеспечьте пациенту хороший приток воздуха. Расстегните или снимите всю тесную одежду, освободите горло для нормального поступления кислорода.
  • Аллерген, попавший внутрь, можно ослабить с помощью энтеросгеля, смекты, активированного угля. На 10 кг веса принятая норма — 1 таблетка для нормальной абсорбции вещества.
  • Для уменьшения сильного отека можно накладывать компресс, холодное полотенце, лед, замороженные продукты из холодильника.
  • Если человек знает о своей аллергии, вполне возможно, что у него есть антигистаминные средства, которые ему были прописаны врачом. Это может быть супрастин, тавегил димедрол или кларитин. Это сработает, если мы не говорим о пищеварительной системе. В этом случае нужно дождаться приезда специалистов, чтобы медсестра ввела препарат внутривенно.
  • Если недуг затронул носоглотку, можно прибегнуть к помощи сосудосуживающих препаратов.

Первая помощь в домашних условиях при отеке Квинке в некоторых особо серьезных случаях может включать в себя меры по обеспечению искусственного дыхания пациенту, который перестал дышать. Проводить их может только тот, кто знает, как это делать и не навредит больному.

В самых сложных случаях, когда происходит отек гортани у ребенка или у взрослого первый раз, а также в других наиболее осложненных ситуациях, пациент отправляется на стационарное лечение в больницу в аллергическое отделение или даже реанимацию, если это требуется.

Если сильные приступы аллергической реакции у пациента уже были, следует держать дома в доступном месте антигистаминные средства, прописанные в медицинской карте.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен