Источник: Shutterstock

Вместе с первыми заморозками наступает и время обострения вирусных заболеваний. Обильный насморк, распухший красный нос, чихание, кашель, слезящиеся глаза — вот основные симптомы простуды. На самом деле, простуда — это вирусная инфекция. Не переохлаждение, промокшие ноги или порция мороженого, а вирусы являются причиной заболевания. Переохлаждение — лишь пусковой механизм для инфекции. 

Грипп или простуда?

Часто гриппом называют любые острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ). На самом деле, на долю гриппа приходится всего лишь около 10% ОРВИ. В остальных 90% случаев болезнь вызывается одним из 200 видов других респираторных вирусов, против которых вакцинация и специфические противогриппозные средства не защищают.

Симптомы гриппа и ОРВИ очень похожи. Точная диагностика возможна только при определении типа вируса. Это очень сложная методика. Но существуют некоторые различия в течении заболеваний. Из таблицы можно узнать, какие симптомы характерны для гриппа, какие для ОРВИ. Но помни, что поставить окончательный диагноз может только врач.

Cимптомы   Простуда (ОРВИ) Грипп
Температура

Возможна умеренная температура

Высокая температура только у маленьких детей

Почти всегда высокая 
Головная боль Умеренная Сильная
Мышечная боль, ломота в костях Наблюдается редко Сильная. Может длиться две недели и более
Насморк, чихание  Часто, обильный Редко. Возможен на 2-3 день заболевания
Кашель Обычно умеренный Возникает на 3-4 день, тяжелый
Боль в горле Возникает в первые дни Может появиться лишь на 2-3 день
Слезотечение, конъюнктивит Характерны Редко
Чувство усталости, слабость Умеренное Сильное, может длиться 2-3 недели и более

Как защититься от респираторных вирусов?

У человека есть специальный механизм защиты от вирусов с помощью уникальных противовирусных белков — интерферонов. Они вырабатываются при попадании вирусов в организм. Интерферон подавляет размножение всех видов респираторных вирусов в клетках и препятствует проникновению возбудителей инфекции в здоровые клетки. 

Если началось респираторное заболевание, значит собственного интерферона для защиты от инфекции недостаточно. Требуется его дополнительное введение.  
Базовыми противовирусными средствами в настоящее время считаются препараты рекомбинантного интерферона.

Основной путь передачи респираторных вирусов — воздушно-капельный, то есть через носоглотку. Поэтому целесообразно защищать именно слизистую носовой полости. Один из наиболее известных и доступных препаратов рекомбинантного интерферона для введения в нос — назальные капли и спрей Гриппферон®.

После закапывания Гриппферона создается барьер для респираторных вирусов непосредственно в месте их первичного внедрения и размножения – в слизистой оболочке носа. Препарат показан для лечения и профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций. 

Многочисленные клинические исследования показали, что Гриппферон® значительно сокращает продолжительность заболевания, уменьшает количество принимаемых лекарственных средств и помогает предотвратить развитие опасных осложнений.

Препарат Гриппферон® также можно применять в тех случаях, когда есть реальная опасность заболевания: при тесном контакте с больным ОРВИ, во время эпидемии, при переохлаждении. Согласно инструкции, после контакта с заболевшим человеком достаточно закапать препарат всего один раз, чтобы многократно снизить риск развития заболевания. 

Особенно важно, что препарат разрешен даже новорожденным детям и беременным женщинам. Это делает его действительно универсальным средством для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен