Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Во всем мире отдают предпочтение травам и лекарствам, сделанным из них. В Европе, Америке, Азии ими лечатся 50% населения, в Африке — 80%. Считается, что лекарственные травы (особенно те, что собраны или даже выращены самостоятельно) намного полезнее аптечных медицинских препаратов, что они совершенно безвредны и абсолютно универсальны. Некоторые вообще в большинстве случаев лечатся только ими. На самом деле не такие уж они безопасные — раскрываем все существующие стереотипы о них.

Миф 1. В травах нет химических добавок

Когда-то, когда экология была лучше, так и было. Но сегодня в природу просочилось огромное количество химии, и она легко может попасть в лекарственные растения. Если в надежности собственноручно выращенной травы ты хоть как-то можешь уверена, то в той, что продается — не совсем, ведь никто не знает, где и как она росла.

Миф 2. Травы организм воспринимает лучше, поскольку они натуральные

Большинство компонентов трав лишь имеет сходство с веществами, регулирующими работу организма, но никак не копирует его — точно так же, как у медицинских препаратов. Именно поэтому при их приеме тоже возможны побочные эффекты и у каждого растения есть противопоказания.

Так, зверобой нельзя применять при гипертонии, клюкву — при язвах (она может обострить ее), малину и щавель — при подагре, подорожник — при гастритах, чабрец не употребляют при болезнях сердца, мозга, рябину — при повышенной свертываемости крови.

Миф 3. Травы натуральны, а значит, не вызывают аллергии

Напротив, любая трава может вызвать ее — даже не за счет своих компонентов, а за счет пыльцы, попавшей на нее. Поллиноз (реакция на пыльцу) — одна из самых распространенных форм аллергии.

К тому же, даже натуральные компоненты могут вызвать очень сильную аллергию. Поэтому большинство трав не рекомендуется людям с повышенной склонностью к ней, беременным, детям. Перед приемом всегда необходимо проверять, есть ли реакция на ту или иную траву.

Кроме того, прием некоторых растений нельзя сочетать с приемом лекарств (например, эхинацею с препаратами для иммунитета, валериану — с противоаллергическими). Это может быть опасно для здоровья.

Миф 4. Травы эффективнее таблеток, потому что в них больше элементов

Состав у лекарственных растений действительно зачастую очень богат, однако полностью действие многих еще не изучено. И если в таблетках полезные вещества подбирают с учетом их сочетаемости и воздействия на организм, то с травами так не сделаешь. Элементы, полезные для одного органа, могут навредить другому. А если принимать сразу несколько трав, вообще можно получить не тот результат или сильные побочные действия. Подобный прием может вызвать передозировку какого-либо вещества, или же какой-то компонент помешает усвоиться другому.

Миф 5. Травы действуют мягче таблеток, ими можно лечиться сколько угодно

Это неверно. Они могут действовать и достаточно сильно, а некоторые вообще способны вызвать привыкание. Поэтому ими нельзя лечиться бесконтрольно. Обязательно нужна консультация врача и точная дозировка. Как правило, курс лечения травами не должен длиться дольше 3 — 4 недель.

Некоторые растения при длительном лечении накапливаются в организме и дают отрицательный эффект (полынь, чистотел).

Правила лечения растительными препаратами

  1. Проконсультируйся с врачом о том, какими травами ты бы хотела лечиться сама.
  2. Узнай все противопоказания, сочетаемость с другими средствами лечения и возможные побочные эффекты.
  3. Узнай точную разрешенную дозировку и длительность приема.
  4. Проверь аллергическую реакцию на растение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен