Источник здесь и далее: shutterstock.com

ОРВИ, ОРЗ и простуда у ребенка — вот самые распространенные причины, по которым женщины берут больничный в осенне-зимний период. А насморк — пожалуй, основной и самый неприятный симптом простуды у детей: из-за отека все время заложен нос, может болеть голова, не чувствуются ни вкус, ни запах еды, поэтому отсутствует и аппетит. А ночью, когда нужно отдыхать и восстанавливать силы, носик закладывает еще сильнее. 

Как правило, родители начинают капать сосудосуживающие капли, которые на время снимают отек и позволяют ребенку свободно дышать. Но такие капли просто снимают симптом, не оказывая лечебного действия.

Эти четыре простые меры помогут твоему ребенку быстро побороть насморк.

Следи за микроклиматом в квартире

В отопительный сезон в большинстве домов воздух становится сухим и горячим — батареи нагревают воздух, и влага из него испаряется. Именно поэтому от сухости страдают наша кожа и слизистые.

  1. Убавь мощность радиаторов так, чтобы в квартире поддерживалась температура около 18-20’С. С помощью увлажнителей поддерживай влажность воздуха на уровне 40-60 процентов.
  2. Ежедневно проводи влажную уборку в доме — мой полы чистой водой без добавления моющих средств, протирай пыль с мебели и подоконников мокрой тряпкой.
  3. Проветривай квартиру несколько раз в день, чтобы воздух был свежим и чистым. Кратковременное проветривание через настежь открытое окно считается более эффективным, чем постоянно открытая форточка.
  4. Одень на ребенка носочки и пижамку из натуральных тканей. В квартире должен быть прохладный влажный воздух, но малышу при этом мерзнуть совсем ни к чему.

Увлажняй слизистую носа малыша

Добиться идеального для выздоровления микроклимата в квартире осенью и зимой непросто. Ситуацию осложняет применение сосудосуживающих капель, которые сильно высушивают слизистую носа.

Кроме неприятных ощущений зуда и сухости, это состояние не дает нормально функционировать слизистой и бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому важно увлажнять носик малыша.

  1. Приподними подбородок ребенка. Закапай по 1-2 капли сосудосуживающих капель в каждую ноздрю. Пальцами слегка помассирую крылья носа, чтобы препарат равномерно распределился и не вытек.
  2. Через 5-10 минут, когда отек спадет, а дыхание станет более свободным, закапай по 3-5 капель физраствора или капель на основе морской воды и попроси ребенка высморкаться (или удали слизь и капли с помощью аспиратора). Повтори процедуру.
  3. Когда носик будет освобожден от отека и скопившейся слизи, ватной турундой, слегка смоченной в растительном масле (подойдет масло шиповника, облепихи), смажь каждую ноздрю малыша внутри. Для этого помести турунду в ноздрю и несколько раз проверни ее там. Это позволит удалить остатки слизи и защитить носик от потери влаги.

Используй натуральные лекарственные средства

Помочь организму справиться с вирусами и бактериями и не оставить шансов инфекции помогут натуральные лекарственные средства. 

Очень часто сопли после улучшения общего состояния беспокоят ребенка еще в течение 10-15 дней. Сопливый ребенок в детском саду часто становится объектом недовольства воспитателей и других родителей. Чтобы предупредить затяжной насморк, необходимо вести борьбу не только с симптомами заложенности и сухости, но и с причиной их возникновения – бактериями и вирусами.

С первого дня болезни после консультации с врачом, начинай давать ребенку препарат Синупрет на основе лекарственных трав. Разводи препарат согласно инструкции в воде и давай трижды в день. Синупрет зарекомендовал себя как безопасное средство, обладающее противовирусным действием. Эти капли можно применять каждый раз при насморке, чтобы предупредить развитие осложнений и помочь ребенку поскорее выздороветь.

Синупрет не только обладает противовоспалительным действием, помогает снять заложенность носа и уничтожать вирусы, но и имеет дополнительный иммуностимулирующий эффект. Это значит, что организму становится проще бороться с инфекциями.

Если случилось так, что ты тоже заразилась насморком, Синупрет поможет и тебе справиться с неприятными симптомами. Следуй инструкции и применяй капли с самого начала заболевания.

Выпаивай малыша

При болезнях очень важно обильно поить малыша, чтобы слизистые не пересыхали, а токсины от вирусов и бактерий поскорее выводились из организма.

Можно поить обычной водой комнатной температуры, но лучше приготовить компот из сухофруктов или отвар шиповника. Это не только вкусно, но и полезно!

Слабый настой ромашки обладает противовоспалительным эффектом, а чай с малиной поможет снизить небольшую температуру. 

Всевозможные морсы тоже хорошо помогают в борьбе с инфекциями, но важно, чтобы они были натуральными и содержали как можно меньше сахара.

Если ты будешь придерживаться этих правил при лечении насморка у ребенка, то поможешь ему быстрее справиться с неприятными симптомами и выздороветь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен