Источник: здесь и далее pixabay.com

Когда возникает боль в том или ином участке тела, первое, что делает большинство — тянется за обезболивающим лекарством. По статистике, безрецептурные препараты принимают 81% людей. Такие средства действительно могут помочь, сняв боль, но при этом они имеют и побочные эффекты, особенно если используются неправильно.

Вот некоторые из неожиданных опасностей обезболивающих, которые стоит знать.

1 Небезопасны для детей

Некоторые анальгетики (особенно нестероидные препараты) нельзя принимать детям и подросткам до 19 лет. Они могут повысить риск развития синдрома Рейе – редкого, но очень серьезного заболевания, которое может повлияет на мозг и печень. Особенно опасен синдром для тех, кто недавно перенес вирусную инфекцию, такую как грипп или ветрянка.

2 Могут вызвать кровотечение

Лекарства обладают разжижающими кровь свойствами, поэтому способны увеличить риск кровотечения. Особенно осторожно стоит использовать тому, кто принимает другие разжижители крови и склонен к падениям. Внимательно читай инструкцию к лекарству. Если вдруг у тебя началось кровотечение, и требуется подозрительно много времени, чтобы его остановить, обратись к доктору.

3 Способны повредить желудочно-кишечный тракт

Препараты способны вызывать язвы и желудочные кровотечения. Этот риск выше среди людей старше 60 лет, тех, кто принимает рецептурные разжижители крови или стероиды, а также болен или когда-либо болел желудочно-кишечными заболеваниями.

4 Влияют на почки

Если у тебя уже есть патологии почек, обезболивающие могут дополнительно блокировать приток крови к ним. Длительное применение высоких доз может навредить и здоровым почкам. Поэтому если у тебя имеются проблемы, лучше принимать такие лекарства по минимуму. Определить, хорошо ли у тебя работают почки, поможет только врач с помощью анализов, например, на креатинин в крови.

5 Могут повлиять на сердце

Некоторые рецептурные препараты, входящие в группу так называемых блокаторов ЦОГ-2, даже были отозваны и запрещены к выпуску из-за высокого риска сердечного приступа и инсульта. Исследования обнаружили, что и другие, нерецептурные средства могут иметь такой риск. Также они способны повышать давление и вызывать сердечную недостаточность. А высокое давление является основным фактором риска развития сердечного приступа и инсульта.

Если у тебя имеется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное давление или диабет, сведи к минимуму использование анальгетиков.

6 Способны повредить печень

В некоторых препаратах может содержаться болеутоляющий ингредиент ацетаминофен. Его главный минус – риск повреждения печени. Максимальная рекомендуемая доза ацетаминофена составляет 4000 мг в день. Повреждение печени происходит не сразу, поначалу его можно не заметить, но оно способно перерасти в печеночную недостаточность, что гораздо опаснее. Лучше избегать этого ингредиента, особенно если проблемы с печенью уже есть. Также его нельзя принимать, если ты пьешь достаточно большое количество алкоголя. Ацетаминофен может входить также в состав препаратов от простуды и гриппа.

Посоветуйся с врачом

Если тебе ежедневно приходится принимать обезболивающие, проконсультируйся с врачом обо всех симптомах. Он может успокоить тебя, что все в порядке, или же заменить препарат, подобрав что-то эффективное, но безопасное.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен