Существует достаточно широкий перечень нарушений здоровья, с которыми нельзя садиться за руль. В основном туда входят травмы ног и рук (от деформаций до частичного или полного отсутствия), сильное нарушение зрения, заболевания нервной системы.

Однако можно и не болеть ничем серьезным, но в силу обстоятельств принимать какие-то медицинские препараты, которые сегодня для водителей находятся под запретом. Этот список немалый и включает весьма распространенные и часто используемые лекарства — обезболивающие, от простуды, повышенного давления, от кашля и не только. Будь внимательна!

Закон о лекарствах за рулем

Пункт 17 приказа Министерства Здравоохранения «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» гласит: «заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, их метаболитов вне зависимости от их концентрации».

Если ты уверена, что твое лекарство совершенно безобидно, все равно важно знать запрещенные средства и состав лекарства, которое ты принимаешь.

Если список запрещенных веществ запомнить сложно, достаточно внимательно читать инструкцию к препарату (даже от ОРВИ), чтобы убедиться, что он не вызывает сонливость, не снижает концентрацию внимания и не замедляет реакции. Как правило, эта информация находится в пункте «Особые указания».

Опасна ли маленькая доза лекарства

По закону — да. Сегодня запрещена любая концентрация запрещенного вещества в организме. Законопроект о допустимых пределах тех или иных лекарств еще находится на стадии разработки, поэтому лучше не рисковать и не садиться за руль.

Как тебя могут наказать

Обнаружение даже минимального количества лекарства грозит тебе штрафом в 30 тысяч рублей или же лишением водительских прав.

Среди запрещенных лекарств

  1. Валокордин
  2. Валосердин
  3. Димедрол
  4. Кетанов
  5. Кларитин
  6. Коделак
  7. Колдрекс
  8. Корвалол
  9. Нурофен
  10. Пенталгин
  11. Солпадеин
  12. Супрастин
  13. Тизин
  14. Терафлю
  15. Тавегил
  16. Тетралгин
  17. Цетиризин
  18. Феназепам
  19. Фервекс

Список запрещенных законом веществ

  1. Фенобарбитал
  2. Феназепам
  3. Кодеин
  4. Дифенгидрамин
  5. Фенилэфрин
  6. Фенирамин
  7. Кеторолака трометамин
  8. Хлоропирамин
  9. Клемастина гидрофумарат
  10. Карфедон
  11. Трамадол
  12. Дицикловерин
  13. Доксиламин
  14. Флупиртин
  15. Буторфанол
  16. Тианептин
  17. Хлорфенамин
  18. Прегабалин
  19. Карбамазепин
  20. Амитриптилин
  21. Декстрометорфан
  22. Амантадин
  23. Кветиапин
  24. Баклофен
  25. Хлорпротиксен
  26. Галоперидол
  27. Мексидол
  28. Аминазин
  29. Мапротилин
  30. Миртазапин
  31. Аминазин
  32. Тиоридазин
  33. Циклодол
  34. Габапентин
  35. Ламотриджин
  36. Селегилин
  37. Циталопрам
  38. Фенибут
  39. Налбуфин
  40. Клопиксол

Всегда ли ты можешь за руль, если лекарства безопасны

Важно помнить, что даже если ты выпила безопасную таблетку, бывают состояния, которые несовместимы с вождением. Ведь при обычной простуде тебя может беспокоить сильная головная боль, вялость, сосредоточиться сложно, а перед глазами туманно. Все это запросто может стать причиной ДТП. Поэтому не рискуй и откажись от вождения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен