Источник: Henley Design Studio from Pexels.com

Такое количество «обращения к природе» происходит из-за элементарного незнания. Многие из нас не верят в эффективность популярных средств контрацепции, например, не доверяют барьерным методам или опасаются мифических побочек от использования ОК,

Индекс Перля: что это такое

Для начала стоит отметить, что у абсолютно всех методов защиты от нежелательной беременности есть так называемый индекс Перля. Это количество наступивших при использовании конкретного контрацептива беременностей на сто женщин в течение года. 
Индекс записывается цифрами, например, 0-5. Это значит, что за год из ста женщин забеременели максимум пять. При этом первая цифра указывает на количество беременности при правильном использование контрацептива, а второй — с ошибками.

Например, если это противозачаточные таблетки, то женщина могла забыть выпить таблетку или совмещала прием ОК с другими препаратами, которые нейтрализуют или снижают действие контрацептива. 

Естественные методы защиты от нежелательной беременности

Это методы, при которых не используются какие-либо средства и препараты для защиты от беременности. К ним относятся прерванный половой акт, температурный, календарный и цервикальный метод. Индекс Перля в этом случае равен 3-27, то есть при тщательно следовании правилам метод эффективен для девяноста семи женщин из ста. 

Прерванный половой акт

Самый популярный метод естественной защиты, который выбирают пары, задаваясь целью не забеременеть и не предохраняться при этом. Заключается он в том, что мужчина должен успеть вынуть половой член из влагалища женщины до того, как произойдет эякуляция.

Этот метод абсолютно ненадежен по нескольким причинам. Во-первых ты не можешь контролировать ситуацию. Во-вторых, твой партнер должен обладать завидной реакцией, хладнокровием и самообладанием, чтобы не сорвать весь процесс. В-третьих, даже если он и успеет, нет гарантии, что пара капель предсеменной жидкости не выделится и не останется во влагалище. Сперматозоидов, которые в ней содержатся достаточно, чтобы они устремились к цели, особенно, если ты при этом испытала оргазм.

Календарный метод

Этот метод основан на твоем цикле, точнее на благоприятных и неблагоприятных днях для зачатия. У здоровой женщины детородного возраста примерно на двенадцатый-пятнадцатый день цикла происходит овуляция, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и направляется в полость матки. Продолжительность жизни яйцеклетки — примерно двое суток. Затем она погибает и покидает полость матки.

Последователи календарного метода считают, что именно по прошествии этого времени наступает период, когда можно не предохраняться. А специалисты добавляют, что надежность метода возрастает, если не заниматься сексом несколько дней и до овуляции.

Источник: congerdesign from Pixabay.com

Дело в том, что сперматозоиды, попав во влагалище, могут сохранять свою активность около трех-пяти дней (фиксировались случаи, когда жизнеспособных сперматозоидов обнаруживали и на седьмой день после полового акта). И есть риск, что один из них все-таки дождется яйцеклетки и оплодотворит ее. 

Стоит отметить, что метод относительно оправдывает себя (но не всегда), только в том случае, если у тебя регулярный цикл, работающий как часы, и овуляция наступает примерно в одно и то же время.

Однако всегда остается риск, что во время овуляции из яичников выйдет не одна, а две яйцеклетки, и тогда одну из них как раз и оплодотворит выживший сперматозоид. 

Кроме того, гинекологи отмечают, что эталонная овуляция, наступающая каждый раз день в день — довольно редкое явление. Она может начаться и на одиннадцатый и на двадцать первый день цикла, и ее наступление зависит от многих факторов, например, от твоего эмоционального и физического состояния, от состояния гормонального фона.

Причем в разные циклы овуляция может начинаться в разные дни. Поэтому вопрос, в какие дни можно не предохраняться, даже для конкретной женщины имеет весьма расплывчатые границы. 

Также популярен метод высчитывания «‎безопасных дней» не по овуляции, а по дням после очередных месячных, когда относительно безопасными считаются с первого по восьмой дни после менструации. Но расслабляться не советуем, беременность может с успехом наступить и в этот период. Например, в твоем организме может произойти сбой, из-за которого яйцеклетка начнет созревать уже во время месячных и выйдет в полость матки сразу же после них. 

Кроме того, если секс случился на восьмой день после месячных, есть риск, что сперматозоиды дождутся яйцеклетку и оплодотворят ее. Такой метод категорически не подходит женщинам с нерегулярным и коротким циклом, а также с длительной менструацией. 

В вопросе, можно ли не предохраняться во время месячных, тоже нет никакой конкретики. Опять-таки из-за гормонального сбоя овуляция может произойти накануне месячных, и яйцеклетка оплодотворится в процессе кровотечения. Понятно, что такое случается не каждый день, но каждый раз это своеобразная био-лотерея. 

Цервикальный метод

Перед овуляцией женский организм меняет качество и текстуру влагалищных выделений. Чтобы увеличить вероятность зачатия, выделения становятся вязкими и тягучими, а слизистая оболочка влагалища — более рыхлой.  

Таким образом, при цервикальном методе ты сама, что называется, на глаз оцениваешь характер выделений и отслеживаешь безопасные дни. Этот метод очень ненадежен, поскольку выделения могут менять свои свойства и независимо от овуляции (например, из-за состояния твоего здоровья). 

Грудное вскармливание

После родов женский организм какое-то время отдыхает, яичники замедляю свои функции, начинается высокая выработка гормонов окситоцина и пролактина, которые необходимы для лактации.

Чисто теоретически в это время беременность невозможна. Чем активнее лактация (между кормлениями проходит меньше трех часов), тем выше защита. Этот метод называется лактационной аменореей, и эффективность его достаточно высока в первые полгода после родов (при условии, что ты наладила регулярное грудное вскармливание по требованию). 

Источник: sam moody from Pixabay.com

Но твоя репродуктивная система может решить, что с тобой все ок, размножаемся дальше и начнет работать не обращая внимания на то, что ты кормишь.

Если учесть то, что овуляция наступает задолго до начала менструации, ты можешь забеременеть и не догадываться об этом, месячных же и так не должно быть. Так что считать этот метод эффективной защитой от беременности не стоит, разве что ты мечтаешь о погодках.

Естественная контрацепция во время беременности

Беременность — самый эффективный естественный метод контрацепции. Ведь предохраняться от беременности, когда она уже наступила, уже нет смысла! Но это только на словах. На самом деле, в этом вопросе все индивидуально для каждой конкретной пары. 

Можно ли не предохраняться при беременности? Можно, если беременность протекает без осложнений и угрозы выкидыша, а ты и твой партнер полностью здоровы. 

К слову сказать, мужская сперма имеет свойство размягчать шейку матки. Поэтому если во время беременности тебе ставили угрозу выкидыша, предохраняйтесь обязательно только при помощи барьерного метода — презерватива. Кроме того, в некоторых случаях гинеколог и вовсе может посоветовать воздержаться от сексуальной жизни на какой-то период, чтобы обезопасить плод. 

Кстати, забеременеть можно во время беременности. Это крайне редкое явление называется суперфетация, и произойти она может у женщины, в роду у которой рождались двойняшки. Правда, пока медицине известно всего одиннадцать случаев суперфетации.
Как она происходит? За один цикл с разницей в несколько дней у женщины может созреть и выйти в полость матки сразу две яйцеклетки. Сначала оплодотворяется одна, а спустя какое-то время другая. Иными словами, вторая беременность наступает на раннем сроке первой беременности. 

Понять, что это именно суперфетация можно только после рождения детей по анализу и сравнению их обмена веществ и хромосомного набора. 

Контрацепция при климаксе

Считается, что во время климакса яичники отключаются, и овуляция не происходит. Это ошибочное мнение. Даже если у женщины прекратились месячные, яйцеклетки могут продолжать созревать в яичниках. Только их будет намного меньше, чем в полноценном репродуктивном периоде.

Кроме того, женская фертильность снижается постепенно в течение нескольких лет. И в этот промежуток времени остается небольшая возможность забеременеть. Поэтому для женщин в период менопаузы вопросы контрацепции должны быть по-прежнему актуальны. 

Естественные методы защиты от нежелательной беременности не дают гарантии, что ты не забеременеешь. Единственный способ не забеременеть — полностью воздерживаться от половых отношений. Поэтому, как бы ты не любила и не хотела своего мужчину, лучше обсудите с ним альтернативные способы предохранения. Лучше, конечно, настоять на том методе, который подходит именно тебе и подбирался с учетом твоих особенностей. Не забывай, если методы народной контрацепции тебя подведут, именно твой организм в любом случае будет испытывать значительные нагрузки. Береги себя. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен