Источник: pexels.com

От чего зависит пол ребенка?

Многих женщин волнует вопрос, можно ли точно рассчитать овуляцию таким образом, чтобы зачать ребенка определенного пола и получить стопроцентную гарантию? Отвечает акушер-гинеколог Американской Медицинской Клиники, Васим Габбасов.

«При зачатии ребенка пол определяется набором хромосом. Все признаки человека закодированы в 46 хромосомах (то есть 23 пары хромосом), две из которых — половые (одна берется от отца, другая от матери). Половые хромосомы бывают двух видов: X и Y. Женский пол кодируется двумя X-хромосомами (XX), а мужской — X и Y хромосомами (XY). Y-хромосома бывает только у мужчин, поэтому пол будущего ребенка будет зависеть именно от отцовского гена.

Из миллионов сперматозоидов, содержащихся в одной порции спермы, часть имеет X-хромосому, часть Y-хромосому. И предугадать, какой из них оплодотворит яйцеклетку, невозможно. Поэтому при естественной беременности нельзя «выбрать» пол ребенка».

Источник: pexels.com

Как увеличить свои шансы на успех?

Если тебе все же не терпится «поиграть» с овуляцией, попробуй рассчитать ее так, чтобы твои шансы забеременеть мальчиком или девочкой увеличились. Но помни, что природа не дает никаких гарантий. Вот что думает по этому поводу врач-гинеколог высшей категории, Зарина Асланбекова.

  • Если половая близость случилась перед овуляцией (при нормальном менструальном цикле  на 12-13-й день), будущие родители имеют больше шансов получить девочку, так как быстрые  Y – прибегут раньше времени и не дождутся встречи-овуляции, а медленные  Х – окажутся на месте как раз в срок, и образуется половая клетка XX.
  • Если же половая близость состоялась в момент овуляции или в течение первых суток после нее (14-15-й день нормального цикла), то быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми и получится мальчик (XY).
Источник: pexels.com

Развенчиваем мифы о зачатии

Также существует огромное количество мифов, ритуалов и советов, следуя которым ты якобы сможешь забеременеть ребенком определенного пола. Правда это или ложь? Мы обратились за ответами к заместителю главного врача Американской Медицинской Клиники по гинекологии, Лерию Абесадзе. 

Миф №1. Чтобы зачать мальчика, занимайтесь сексом в позициях «мужчина сзади» или «женщина сверху» это обеспечит максимальный контакт шейки матки со спермой.

Ответ: этот совет имеет место быть. Кроме того, чем интенсивнее секс, тем больше вероятность забеременеть мальчиком. 

Миф №2. Чем дольше у вас не получается забеременеть, тем выше вероятность, что наступившая беременность принесет мальчика.

Ответ: гарантировать это со стопроцентной вероятностью невозможно, но этот совет также может быть уместен и с научной точки зрения, ведь природой заложено так, что в «голодный» период рождается больше особей мужского пола. В стрессовой ситуации вероятность зачать мальчика больше, приблизительно 53% на 47%.

Источник: pexels.com

Миф №3. Чтобы зачать мальчика, откажитесь от молока, хлеба, орехов и солите еду большим количеством соли.

Ответ: в этом вопросе все очень индивидуально. От определенных продуктов стоит отказываться только во время беременности, но лишь по рекомендации врача. Главное — подходить к процессу зачатия с удовольствием и любовью, а о диете можно подумать позже.

Миф №4. Чтобы зачать девочку, запланируйте половой акт за два-три дня до овуляции.

Ответ: это не миф, но и не гарантия. Можно попробовать рассчитать все таким образом, чтобы половой контакт случился за пару дней до овуляции: тогда есть вероятность, что быстрые Y-хромосомы пролетят, а более медленные X-хромосомы вовремя образуют ХХ-половую клетку — и через девять месяцев можно будет сказать: «Поздравляем, у Вас девочка!».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен