Источник: Janko Ferlic from Pexels.com

Ни одна тема, связанная с женским репродуктивным здоровьем, не вызывает столько споров, сколько тема применения оральных контрацептивов.

И хотя медицинская наука уже давно шагнула вперед, и количество побочных эффектов, которыми так любят пугать наши мамы, стремится к нулю, все-таки попробуем разобраться, кому и в каких ситуациях показан прием оральных контрацептивов. И самый главный вопрос — как скоро может наступить беременность после отмены их приема. 

1 Какие бывают современные оральные контрацептивы

В настоящее время существуют два вида оральных контрацептивов — это гестагенные препараты, в состав которых входит только один вид гормона, и комбинированные эстроген-гестагенные препараты, которые содержат два вида гормонов (так называемые КОК — комбинированные оральные контрацептивы).

КОК в свою очередь, делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы. В отдельную группу можно выделить препараты для экстренной контрацепции, то есть те таблетки, которые принимаются после незащищенного полового акта.

Для того, чтобы определить, препараты какой группы подойдут именно тебе, обязательно обратись за консультацией к врачу-гинекологу. Не следует начинать прием противозачаточных таблеток по «совету» подруги или знакомой, тоже принимающей КОК.

Эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом после необходимого обследования. Так, например, всем женщинам перед началом приема КОК доктор назначает обследование молочных желез, УЗИ органов малого таза и ряд других исследований, чтобы убедиться, что нет противопоказаний к их применению. 

2 Как долго можно принимать гормональные контрацептивы без вреда для здоровья и нужно ли делать перерывы

Гормональные контрацептивы можно принимать столько времени, сколько существует потребность в контрацепции. Мнение о том, что длительное применение контрацептивных препаратов опасно, на сегодняшний день считается необоснованным.  

Однако принимать противозачаточные таблетки следует только под контролем гинеколога. Ежегодное посещение гинеколога для женщин, принимающих оральные контрацептивы, обязательно. При необходимости доктор может порекомендовать тебе поменять препарат или выбрать другой способ контрацепции. 

Существует популярное мнение, что если ты принимаешь КОК, то нужно раз в год делать перерыв на один-три месяца, чтобы организм «отдохнул». На самом деле это не так. При приеме КОК не рекомендуется делать перерывы, так как организм постоянно вынужден «перестраиваться», что приводит к более высокому риску появления побочных эффектов.

Источник: Fotolia.com

Так, например, риск такого грозного осложнения как тромбоз, наиболее высок в первые тир месяца приема КОК, а затем он снижается. Соответственно, после перерыва он опять возвращается на исходный уровень.

3 Через какое время после отмены ОК возможно наступление беременности

Восстановление фертильности (способности к зачатию и беременности) происходит, как правило, сразу после отмены оральных контрацептивов, то есть ты можешь забеременеть в первый же цикл. 

Необходимо понимать механизм действия КОК. Прием этих препаратов позволяет изменить структуру эндометрия, который истончается и не позволяет плодному яйцу закрепиться в полости матки.

Кроме того, меняется соотношение гормонов в организме женщины, которое тормозит работу яичников и препятствует созреванию фолликулов. Во время приема гормональных контрацептивов в цервикальном канале сгущается слизь — это блокирует активность сперматозоидов, и они погибают.

После отмены гормональных контрацептивов функции репродуктивной системы быстро восстанавливаются. Зачастую происходит мощный выброс гонадотропных гормонов, также может отмечаться гиперфункция яичников.

Кстати, этот эффект в отдельных случаях используется при лечении женского бесплодия, когда пациентке назначается прием гормональных контрацептивов на короткий срок (дважды по четыре-шесть месяцев с трехмесячным перерывом). Благодаря этому, на отмене препарата возникает беременность даже у тех женщин, которые долго не могли завести ребенка. 

Лучше планировать беременность не менее чем через три месяца после прекращения приема гормональных контрацептивов. Этого времени будет достаточно для восстановления репродуктивной функции женщины, установления регулярного менструального цикла и нормализации работы яичников.

Такой временной промежуток — отличный шанс для будущей мамы заняться своим здоровьем, пройти дополнительные обследования и при необходимости начать лечение выявленных заболеваний и патологий.

Нужно грамотно завершить прием препаратов: начатую упаковку таблеток лучше допить до конца, чтобы избежать резких гормональных скачков. Важно иметь в виду, что длительный прием комбинированных оральных контрацептивов изменяет баланс витаминов и микроэлементов в организме и замедляет процесс усвоения фолиевой кислоты. Поэтому лучше после консультации с лечащим врачом начать прием дополнительных витаминных комплексов, отказаться от вредных привычек, и позитивно настроиться на благоприятный результат.

Как правило, через год после отмены гормональных контрацептивов твоя репродуктивная система приходит в свое обычное состояние, которое было до приема препарата.

Источник: Anqa by Pixabay.com

Многое зависит от возраста женщины и длительности приема препарата. Чем ты моложе, тем быстрее восстанавливается функция яичников. У женщин старше тридцати лет репродуктивная функция может восстанавливаться значительно дольше — до восемнадцати месяцев. В любом случае, если после года активной половой жизни беременность не наступает — это повод обратиться к врачу.

4 Связаны ли сложности при зачатии с длительным приемом контрацептивов (например, это может снижать функцию яичников)

Способность к зачатию и нормальное функционирование работы яичников после отмены приема контрацептивов быстро восстанавливаются более чем у 90% женщин, в среднем, это занимает от одного до шести месяцев.

При наличии некоторых гинекологических заболеваний (таких, как синдром поликистозных яичников или эндометриоз), длительный прием КОК, наоборот, способствует решению возможных проблем с зачатием в будущем. 

Крайне редко после отмены КОК может наблюдаться отсутствие менструации в результате так называемого синдрома гиперторможения. Он встречается всего у 2% женщин, принимающих преимущественно высокодозированные препараты старого поколения. У большинства таких женщин менструации восстанавливаются самостоятельно, около 30% пациенток нуждаются в лечении, при этом прогноз, как правило, благоприятный.  

Вопреки расхожему убеждению, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов не влияет ни на здоровье будущих детей, ни на роды, так как гормоны, входящие в состав оральных контрацептивов, не накапливаются в организме.

Согласно сложившейся практике, даже если зачатие произошло во время приема препаратов, (а такая вероятность очень мала — порядка 1%), это не является показанием к прерыванию беременности. Прием КОК просто отменяют, и в дальнейшем беременность протекает без особенностей, в рамках стандартного наблюдения беременной лечащим врачом.

А вот шансы на многоплодную беременность длительный прием препаратов и последующая их отмена повышают, особенно, если женщина использовала оральные контрацептивы более 6 месяцев. Этот эффект длится в течение первого цикла после отмены препарата. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен