Вагинальное кольцо: что это?

Вагинальное кольцо производится из мягкого искусственного материала и имеет диаметр 54 мм, вводится по принципу тампона. Во влагалище вагинальное кольцо регулярно выделяет гормоны, которые препятствуют приходу овуляции. Как и противозачаточные таблетки, оно содержит гестагены, которые утолщают слизистую матки и не дают яйцеклетке оплодотвориться и прикрепиться. Через 21 день вагинальное кольцо необходимо извлечь — в последующий 7-дневный перерыв наступит месячное кровотечение. Как и в случае с противозачаточными таблетками, такое кровотечение не является настоящей менструацией,  Это, так называемое, кровотечение отмены. Через 7 дней уже можно вставлять следующее вагинальное кольцо. Если женщина забыла вытащить вагинальное кольцо по истечении 21 дня, то следующие примерно 7 дней оно будет продолжать выделять гормоны и  обеспечивать защиту от нежелательной беременности.

Не теряя своего контрацептивного действия, вагинальное кольцо может быть удалено из влагалища на короткое время, например, если оно мешает во время секса. Однако его нельзя удалять дольше, чем на 3 часа или несколько раз за 24 часа.

Вагинальное кольцо: преимущества

  • Вагинальное кольцо легко вводится и, как правило, не ощущается внутри. Лишь во время секса некоторые женщины его убирают.
  • Если женщина использует вагинальное кольцо в качестве метода предохранения, то ей уже необязательно каждый день помнить о контрацепции. Кольцо продолжительное время находится во влагалище и его не надо ежедневно применять, как противозачаточные таблетки. Также с ним не может быть ошибок в приеме, и ношение кольца во влагалище дольше 21 дня не снизит его контрацептивного действия.
  • Можно использовать три вагинальных кольца подряд, и тем самым полностью ликвидировать на этот срок менструальные кровотечения.
  • Как и при противозачаточных таблетках, месячное кровотечение при использовании вагинального кольца более слабое и, как правило, проходит безболезненно.
  • Надежность вагинального кольца сопоставима с противозачаточными таблетками.
  • В отличие от противозачаточных таблеток вагинальное кольцо обеспечивает защиту тем женщинам, которые страдают от рвоты, поноса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Вагинальное кольцо: недостатки

  • Некоторым женщинам трудно дается введение и извлечение вагинального кольца в определенное время.
  • Вагинальное кольцо может выскальзывать из влагалища, однако, это происходит редко. Если это все же произошло, нужно промыть его теплой водой и снова вставить обратно.
  • У некоторых женщин вагинальное кольцо может вызывать раздражение влагалища или провоцировать выделения.
  • Вагинальное кольцо не исключает побочных действий, типа взаимодействия с антибиотиками и другими медикаментами. Поэтому, в случае возникающих проблем, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вагинальное кольцо: надежность

Уровень надежности соответствует противозачаточным таблеткам. Вагинальное кольцо имеет индекс Перля 0,25-1,18 (количество женщин, забеременевших, несмотря на этот метод предохранения). Это означает, что меньше 1 % женщин забеременели, используя вагинальное кольцо.

Другие методы контрацепции

Наряду с вагинальным кольцом существуют и другие гормональные контрацептивы, чья эффективность сравнима с противозачаточными таблетками. Например, гормональная спираль. В нашем разделе «Контрацепция» можно найти информацию по различным методам контрацепции, их достоинствах и недостатках.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен