Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Период ожидания малыша и момент его появления на свет — это самые счастливые события в жизни женщины. Приложив ребенка к груди, каждая мама забывает о боли, страданиях и дискомфорте, связанных с беременностью и родами.

Но для большинства женщин этот прекрасный период может быть связан с началом развития такой проблемы, как дисфункция мышц тазового дна. Это собирательный термин для нескольких недугов, связанных с расслаблением мышц и структур тазового дна. Причиной их возникновения являются травмы и разрывы, давление матки на промежность и микротравмы в момент извлечения плода, которых не удаётся избежать даже при самых благоприятных родах.

Дисфункция мышц тазового дна характеризуется следующими симптомами:

  • перерастяжение мышц и связок;
  • разрывы и травмы мышц;
  • увеличение объема влагалища;
  • травма сфинктера мочевого пузыря и недержание мочи;
  • сексуальная дисфункция.

Эти проблемы омрачают радость материнства. Но очень часто молодые мамы не обращаются за помощью к специалистам по многим причинам: думают, что так и должно быть, нужно потерпеть, и пройдет само, не обладают должной информацией о методах реабилитации в послеродовом периоде, стесняются и стыдятся обсуждать такие интимные проблемы.

И это большая ошибка, без наблюдения специалиста и без необходимого лечения, проблема будет только усугубляться, что так и не позволит девушке полностью восстановиться. Давай разберемся, как нужно решать эти проблемы в послеродовом периоде.

Воcстановление организма в послеродовой период

В первую очередь, надо знать, что первые 6 месяцев после родов противопоказаны определенные физические нагрузки: нельзя качать пресс, приседать, поднимать тяжести и заниматься степом. Ослабленные и перерастянутые мышцы и связки не справляются с такой нагрузкой, и это может привести к резкому прогрессированию опущения тазовых органов.

Реабилитацию надо начинать как можно раньше после родов, но делать это надо правильно.

Мотивация молодой мамы — главная составляющая успеха. Нужно понимать, что все усилия, направленные на укрепление мышц тазового дна, являются залогом здоровья и счастливой и полноценной сексуальной жизни. Это как в спорте — упорство и регулярные тренировки ведут к победе.

Упражнения Кегеля

Сразу после родов нужно начинать делать упражнения Кегеля. Это очень простая методика - напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Начинают делать такие упражнения с напряжения мышц на 5 секунд с последующим медленным расслаблением по 10 раз 3 раза в день. В дальнейшем количество подходов увеличивается до 20, потом до 30 и так до 100. При этом нельзя напрягать мышцы брюшного пресса и ягодиц, нельзя задерживать дыхание. Для того, чтобы правильно выполнять эти упражнения, важно понять, какие именно мышцы нужно напрягать. В этом поможет следующий прием: во время мочеиспускания прерви процесс и запомни, какие мышцы ты напрягала.

Пессарии

Современным и эффективным методом профилактики дисфункции мышц тазового дна является применение пессариев. При выписке из роддома на 3 сутки во влагалище вводится кольцевой пессарий (кольцо изготовлено из медицинского гипоаллергенного силикона). Он поддерживает растянутые стенки влагалища и не дает им опускаться при напряжении женщины, например, когда она берет ребенка на руки, поднимает коляску и т.д., при этом не препятствует оттоку послеродовых выделений (лохий). Через 6-8 недель, когда выделения закончатся, кольцевой пессарий можно поменять на кубический. Такая форма более удобна в применении у молодых женщин. Пессарий носят до 3-х лет.

Вагинальные тренажеры

Для того, чтобы тренировки стали эффективней и интересней, нужно использовать вагинальные тренажеры. Их существует несколько видов, например:

  • Тренажеры «EmbaGyn» и «Pelvifine» — электромиостимуляторы. Они стимулируют мышцы тазового дна слабыми электрическими импульсами, приводят их в тонус и укрепляют, эффективны при недержании мочи. Такие тренажеры рекомендуют женщинам с очень слабыми мышцами тазового дна.
  • Тренажеры «Magic Kegel Master», «Magic Kegel Coach» и «Magic Kegel Rejuve» — интерактивные тренажеры, которые управляются смартфоном и имеют игровой интерфейс. Тренажеры беспроводные (работают через блютуз-соединение), вибрационные, оснащены датчиками давления, водонепроницаемые. Изготовлены из высококачественного гипоаллергенного медицинского силикона, удобны и комфортны в применении.

При использовании тренажеров необходимо применять лубрикант на водной основе в качестве смазки, а после — очищающий спрей. Начинать тренировки можно не раньше, чем через 8 недель после родов.

Подобрать подходящий тренажер поможет врач. Он оценит исходное состояние интимных мышц и посоветует нужную модель.

О важности помощи врача

Регулярное посещение врача и консультации при восстановлении необходимы, но подобрать удобное время, особенно в условиях пандемии, да и в целом выехать в больницу с грудным ребенком не так просто. В этом может помочь телемедицина. Это современное направление позволяет получить консультацию квалифицированного специалиста, не выходя их дома. Конечно, очных визитов в клинику для осмотра избежать не удастся, но перенос в онлайн встреч, посвященных корректировке реабилитации или расшифровки анализов, значительно упрощает жизнь.

Вас может заинтересовать