Тело после родов отвыкает от беременности

Послеродовым периодом называется время после рождения ребенка. Этот этап характеризуется глобальными гормональными и физическими изменениями, которые помогают телу восстановиться до состояния, в котором оно находилось до беременности. В этот период резко сокращается количество гормонов HCG, HPL и особенно гормона эстрогена, потому что вещества, необходимые во время беременности, покидают тело после родов.  Это приводит к нормализации состава крови, веса, а также уменьшает восприимчивость женщины к инфекциям мочевыводящих путей. В первые дни после родов объем выводимой мочи возрастает до четырех литров в день, связано это с выведением накопленной в организме молодой мамы жидкости. Послеродовой период — это время отдыха, восстановления и знакомства с ребенком.

Тело после родов: восстановление размеров матки

При вынашивании ребенка матка увеличивается примерно в 20 раз по размеру и по весу, а после родов она опять приходит к норме. Это происходит за счет сокращения растянутых во время родов мышц.  Кроме того, после падения уровня эстрогена в матке улучшается кровообращение. Гормон окситоцин, который выделяется во время кормления грудью, также помогает матке быстрее восстановиться. Чтобы этот процесс шел более активно, женщине можно начать заниматься специальной восстанавливающей гимнастикой.

Тело после родов: послеродовые выделения

После родов женщина может наблюдать у себя, так называемые, послеродовые выделения.  Они состоят из остатков оболочки плода, слизистой и сгустков свернувшейся крови. В зависимости от скорости восстановительных процессов в матке меняется количество и состав послеродовых выделений. Сразу после родов их количество составляет около 100-200 мл в день, но постепенно этот объем уменьшается, пока не прекратится совсем.  Дополнительную информацию можно найти в статье «Что такое послеродовые выделения».

Вам нужен отдых!

В первое время после родов вы должны также подумать и о себе. Ваше тело после родов должно отдохнуть и восстановить силы. Поэтому не стоит отказываться от помощи, которую вам могут предложить родственники и друзья. Помните: если вы будете хорошо себя чувствовать, то сможете получить гораздо больше удовольствия от общения с новорожденным!  Из статьи «Молодые родители: как поддержать?» можно узнать отом, чем окружающие могут помочь молодым папе и маме в первые дни и месяцы после рождения ребенка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен