Источник: здесь и далее unsplash.com

Уже более 40 лет врачи-репродуктологи используют метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для помощи семьям, которые хотят зачать ребенка. При ЭКО взятая у женщины яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях, а затем полученный эмбрион врачи подсаживают в матку. Однако несмотря на внушительный возраст, эта методика до сих пор окружена пугающими мифами, но наш эксперт с легкостью развеял мрак заблуждений.

1 ЭКО — это конец женскому здоровью

Врач-репродуктолог при начале процедуры ЭКО назначает женщине гормональные препараты, которые повлияют на ее организм. Именно прием «гормонов» пугает женщин, которые уверены, что они разрушат их здоровье. Однако перед назначением подобных препаратов врач отправляет пациентку на комплексное обследование. Оно необходимо для выявления факторов риска, которые могут стать причиной негативных изменений в организме. По итогам обследования врач индивидуально подбирает программу для каждой женщины — например, использует щадящие методы гормональной стимуляции.

Не пропустите

2 Дети, зачатые с ЭКО, больные и слабые

Нет — эти детки ничем не отличаются от малышей, родившихся в результате зачатия старым добрым дедовским методом. Во-первых, распространять подобную информацию — в принципе неэтично, а во-вторых, это не имеет никакого отношения к реальности. Слияние мужской и женской половых клеток для зачатия малыша проходит вне организма матери, в лабораторных условиях. Однако никакого влияние на здоровье будущего ребенка это не оказывает.

3 ЭКО всегда вызывает многоплодную беременность

Возможно, истоки мифа про больных детей лежат там же, где истоки мифа про многоплодные беременности после ЭКО. На начальном этапе развития этой методики репродуктологи часто использовали 2-3 эмбриона, чтобы подстраховаться. Однако если имплантировались все эмбрионы, то наступала многоплодная беременность. Иногда она заканчивалась преждевременными родами, и, поскольку 2-3 младенца появлялись на свет раньше срока, то они могли меньше весить и иметь проблемы со здоровьем.

Сегодня подсадка нескольких эмбрионов уже не используется — по стандартам европейского протокола ЭКО репродуктологи переносят всего один эмбрион, и, следовательно, женщина вынашивает только одного ребенка.

4 Из-за ЭКО придется делать кесарево сечение

ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Беременность после ЭКО развивается так же, как и обычная, так что женщина вполне может родить естественным путем. Показания для кесарева сечения — это отдельная тема, никак не связанная с ЭКО. Их выявляют на этапе наблюдения у акушера в ходе беременности, вне зависимости от того, наступила она естественным образом или с помощью ЭКО.

5 Процедура причиняет сильную боль

ЭКО включает целый ряд этапов, однако единственный из них, который можно назвать болезненным — это пункция яйцеклетки. Ее проводят в условиях стационара, когда пациентка находится под наркозом и ничего не чувствует. Предварительно анестезиолог тщательно обследует женщину, чтобы установить, какой вид анестезии и какие препараты можно применять.

После пункции наблюдаются болезненные ощущения, но немало пациенток сравнивают их по интенсивности с обычными месячными болями. Для переноса эмбрионов в матку репродуктолог использует очень тонкий катетер, так что этот этап полностью безболезненный. Чаще всего женщина радуется, когда наблюдает за процессом пересадки эмбриона и не испытывает никакого дискомфорта.

6 ЭКО вызывает быстрое старение

Опять в этом винят гормональную стимуляцию, но никакого ускоренного старения после ЭКО не происходит. В упрощенном виде процесс выглядит так: в яичниках женщины содержится большое количество фолликулов, каждый из которых находится на разных этапах своего жизненного цикла. Препараты для гормональной стимуляции никак не действуют на первые этапы этого цикла. Но когда цикл близок к завершению, то врач находит такой фолликул на УЗИ и стимулирует именно его с помощью гормональных препаратов. Остальные фолликулы продолжают жить своей жизнью, так что ЭКО не вызывает ни раннего климакса, ни прездевременного старения.

7 После ЭКО нужен строжайший постельный режим

Есть мнение, что после ЭКО женщина должна только лежать и не шевелиться. Но и это миф: безусловно, нужно беречь себя, поскольку ЭКО — это длительный процесс, к которому нужно готовиться. Однако после переноса эмбриона не нужно отказываться от привычного ритма жизни — врач рекомендует отказаться на время только значительных физических нагрузок. К ним относятся интенсивные занятия фитнесом, плавание, бег, любимые многими дачные работы до потери пульса. Но обычная, размеренная жизнь (полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, приятные впечатления) как раз способствует успешному завершению беременности. Исключения составляют разве что женщины, у которых психологически тяжелая, нервная работа — им рекомендовано уйти на больничный.

Кроме мифов у нас есть топ-3 самых частых вопроса про ЭКО, которые задают пациенты на первом приеме:

1. Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Это запрещено законом РФ. Исключение делается только для случаев наследственных заболеваний, связанных с полом.

2. Правда ли, что по-настоящему качественное ЭКО делают только в Европе или США?

Сейчас российская репродуктология находится на таком высоком уровне, что к нашим врачам приезжают лечить бесплодие женщин из других стран.

3. Репродуктолог — это то же самое, что и гинеколог?

Нет: гинеколог лечит всевозможные женские заболевания, нарушающие работу половой системы. Репродуктолог же работает именно над зачатием ребенка, используя современные методики, в которых входит и ЭКО.

Вас может заинтересовать