В каком случае пара может обратиться за ЭКО бесплатно?

Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) еще с 2016 года входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России. Порядок проведения, показания и противопоказания к его применению утверждены приказом Минздрава России от 30.08.2012 №107н. 

Показания для проведения базовой программы ЭКО:

  • бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза;

  • заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Какие именно услуги входят в ОМС?

Базовая программа ЭКО включает следующие этапы:

  • стимуляция суперовуляции с применением лекарственных препаратов;
  • пункция фолликулов яичника  для получения яйцеклеток;
  • инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера);
  • культивирование эмбрионов;
  • внутриматочное введение  эмбрионов;
  • поддержка лютеиновой фазы;
  • диагностика беременности путем проведения исследования уровня хорионического гонадотропина в крови через 12—14 дней от момента переноса эмбрионов.
  • ИКСИ (только мужской фактор).

Программой ОМС не предусмотрены следующие услуги: использование донорских яйцеклеток или спермы, донорских эмбрионов, суррогатное материнство, генетическое исследование одного или обоих супругов — все это оплачивается из других источников, в том числе личных средств.   

Fotolia.com

Есть ли какие-либо ограничения для супругов (возраст, заболевания, анализы и т.п.)? 

Да, есть. Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО: 

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Возрастные ограничения нормативно не установлены, однако после определенного возраста применение вспомогательных репродуктивных технологий может быть не рекомендовано лечащим врачом.

Могут ли на ЭКО претендовать пары, живущие в гражданском браке?

Безусловно. Право на бесплатное ЭКО по полису ОМС имеют супружеские пары, мужчины и женщины, не состоящие в браке, а также одинокие женщины.   

Может ли женщина рассчитывать на ЭКО, если у нее уже есть ребенок?

В Приказе Минздрава России нет ограничений, связанных с наличием ребенка. Впрочем, прежде чем приступить к процедуре сбора документов, необходимо уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО в своей страховой компании. В каждой из компаний с 2018 года работают страховые представители-эксперты, которые могут помочь разобраться с региональными особенностями, получить  реальную информацию и в случае необходимости защитить права пациента. 

Fotolia.com

С чего начать паре? 

Женщине и мужчине необходимо будет пройти обследование (перечень анализов для разных пар может отличаться). Большая часть необходимых обследований входит в базовую программу ОМС, то есть их можно сделать бесплатно. В клинике тебя просят за что-то заплатить? Чтобы узнать правомерно это или нет, позвони в страховую компанию (номер указан на полисе ОМС). Ее представитель, защищая твои интересы, как застрахованного лица, уточнит необходимую информацию, разберется с возникшей проблемой и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации.

Как происходит получение направления на ЭКО по ОМС?

В среднем длительность обследования для определения причин бесплодия составляет 3-6 месяцев. Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9-12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Пациентка самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать. Женщину добавляют в лист ожидания. 

Unsplash.com

В случае получения направления, как долго придется ждать приглашения клиники?

Срок ожидания процедуры не должен превышать период, указанный в соответствующем листе ожидания, составленном Комиссией.

Если первая бюджетная попытка не увенчалась успехом, можно взять направление на вторую?

Если после проведения первой процедуры ЭКО беременность не наступает, пациентка может быть вновь включена Комиссией субъекта РФ в лист ожидания и в порядке очередности повторно пройти процедуру ЭКО. Для этого не нужно подтверждать заключение о бесплодии, однако некоторые анализы придется провести повторно. Важно учитывать, что делать более двух попыток ЭКО в год не желательно, так как частое проведение процедуры может нанести вред здоровью женщины и снизить результативность. В целом же число повторных попыток не ограничено.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен