Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Несмотря на то, что гинеколог — главный женский врач, обратиться к нему с вопросом часто бывает неловко. Мы собрали популярные вопросы из раздела «неудобных» и не только, на них ответила врач акушер-гинеколог, хирург Анна Викторовна Добычина. 

1 Что нужно точно рассказать о себе гинекологу на осмотре?

Первое, что происходит у гинеколога на осмотре — это сбор жалоб. Врач должен получить информацию о том, когда эти жалобы появились, если есть заболевания, то важно понимать, как они развивались, какое лечение получала пациентка, были ли у нее оперативные вмешательства, какие препараты принимались. На приеме нужно рассказать о том, какие были беременности, чем они закончились, как протекали, каковы планы на дальнейшую беременность.

Даже если пациентку ничего не беспокоит, все равно доктор расспросит ее о менструальном цикле и заболеваниях, как гинекологических, так и не гинекологических. Также врач попросит рассказать о сопутствующих патологиях, и том, какие препараты в борьбе с ними принимаются. Важно уточнять у пациентки касаемо наследственности — чем болели ближайшие родственники пациентки, особенно по женской линии.

С собой на прием обязательно взять свои последние исследования — результаты мазков, УЗИ, результаты гормональных исследований и другие анализы. Если пациентка уже наблюдается по какому-то заболеванию (особенно длительно), то желательно взять результаты обследований и анализов на протяжении ведения всего этого заболевания (возможно, нескольких лет). Это нужно, чтобы гинеколог оценил картину заболевания, его динамику.

2 В ПМС всегда бывает такое нервное и эмоциональное состояние?

В ПМС не всегда бывает изменение нервного и эмоционального состояния. Хоть оно и часто встречается, и это характерно для предменструального синдрома, но бывает далеко не у каждой и не всегда.

3 Какой период задержки месячных можно считать нормальным, а какой — уже нет?

Нормальный цикл — это 21-35 дней, все, что больше или меньше, считается не нормой, а иногда может быть и очень опасно, например, если отсутствие регулярности вызвано какими-то заболеваниями, гормональными или органическими изменениями в репродуктивной системе. В этом случае обязательно посещение гинеколога, важно разобраться в ситуации, нерегулярный цикл может быть показателем очень серьезной болезни.

4 Можно ли только по задержке понять, беременна или нет?

Признаки беременности бывают разные: помимо задержки менструации это могут быть: нагрубание молочных желез, увеличение их размера, их болезненность. Возможно также изменение вкусовых пристрастий, изменение настроения, сонливость. Иногда беременность может не проявляться никакими симптомами и никакими признаками — женщина может совершенно не понять и не почувствовать никаких изменений, поэтому только тест на беременность или, самое точное, — кровь на беременность (на хорионический гонадотропин).

5 Опасен ли нерегулярный цикл?

Нарушение цикла бывает у женщин по разным причинам — стрессы, перемены климата и т.п. Конечно, лучше обратиться к врачу, чтобы понять временное ли это состояние, не вызвано ли оно каким-либо заболеванием. Возможно, врачу стоит дообследовать женщину и вовремя оказать помощь.

6 Месячные должны быть болезненными?

Небольшая болезненность во время менструации может быть, ее испытывают все женщины в какой-то степени, как правило. Но очень болезненные месячные — это не норма. Выраженная болезненность может быть симптомом порой очень серьезных заболеваний. Поэтому, когда есть болезненная менструация, нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Не пропустите

7 Почему препаратами экстренной контрацепции нельзя пользоваться постоянно, если они такие эффективные?

Препараты экстренной контрацепции нельзя использовать постоянно, а можно не чаще одного-двух раз в год, когда действительно на это есть показания, потому что они содержат достаточно высокую дозу гормонов и могут привести к серьезным гормональным изменениям в организме. Это очень большой удар по яичникам, по женской репродуктивной системе, поэтому злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

8 Правда ли, что свечи всегда эффективнее любых таблеток?

Нельзя сказать, что свечи всегда эффективнее любых таблеток. Все назначается по показаниям. Свечи и таблетки часто назначают при лечении вагинальных инфекций в комплексе — то есть и свечки, и таблетки. Все индивидуально, а лечение подбирает доктор.

9 Как часто нужно проверяться на ЗППП и о каких из них важнее всего знать?

Проверяться на ЗППП необходимо после смены полового партнера, при наличии нескольких половых партнеров, после изнасилования, при наличии у полового партнера еще сторонней партнерши — все это обязательные условия. В любом случае женщина должна обращаться к гинекологу с жалобами на бели, зуд во влагалище, жжения, неприятные ощущения, дискомфорт, неприятный запах. Гинеколог обязательно ей назначит исследования на флору влагалища, на дисбактериоз также исследования, в которые входят тесты на ЗППП. К ним относятся: гонорея, сифилис, трихомониаз, ВИЧ. Также могут передаваться: генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), вирус папилломы человека. Все они важны.

Каждая из них может вызвать очень серьезные заболевания, приводящие иногда к бесплодию и изменениям в женской половой системе, а также к нарушению функций органов и необратимым изменениям. Наверно, самое страшное — это бесплодие, а к чему может привести ВИЧ, мы все знаем, то есть вплоть до летальных исходов.

10 Снижение либидо — повод обратиться к гинекологу?

Когда снижается либидо — это тоже повод для обращения к гинекологу Причины могут быть свои в разном возрасте, поэтому гинеколог в каждом конкретном случае и каждом возрасте назначит дополнительное обследование и будет разбираться, почему происходит этот процесс. Если возникнет необходимость, пациентка в дальнейшем пойдет на консультацию к смежным специалистам.

Вас может заинтересовать