pixabay.com

Врач осуждает тебя за твою личную жизнь 

Конечно же, у каждого человека, и врача — в том числе, может быть разное мнение касательно начала или наличия половой жизни, о количестве партнеров или наличия или отсутствия у тебя детей. Однако ты приходишь на прием не обсуждать подробности личной жизни, поэтому комментарии врача на этот счет неуместны. Если врач осуждает тебя — стоит рассмотреть возможность обратиться к другому специалисту. 

Врач назначает препараты, не обладающие доказанной эффективностью 

В Интернете легко найти список препаратов, не обладающих доказанной эффективностью. Если врач назначает тебе один из них, то подумай о целесообразности покупки и обратись к другому врачу. То же самое относится к нарушению международных протоколов лечения: они находятся в открытом доступе, поэтому ты всегда можешь проверить, правильно ли тебя лечат. И никаких народных рецептов — в 21 веке существуют куда более безопасные и эффективные способы лечения, чем «попить травки». 

pixabay.com

Врач игнорирует твои вопросы 

Если врач не может дать четкого и ясного ответа, почему запретил тебе заниматься плаванием во время беременности или зачем делать перерыв в приеме противозачаточных таблеток, то это признак того, что врач некомпетентен. А уже если врач не отвечает на вопросы, напрямую связанные с твоим здоровьем — например, о норме того или иного показателя при сдаче анализа — тут и вовсе нужно бежать!

Врач уговаривает тебя скорее рожать 

Да, врач может посоветовать поскорее обзавестись ребенком, если ты заинтересована в новом члене семьи, а репродуктивный возраст близится к старшему. Но во всех остальных случаях врач должен воздерживаться от таких советов. Ни одну болезнь нельзя «вылечить» родами, а единственный повод рожать ребенка — это твое искреннее желание им обзавестись. 

Врач вымогает деньги 

Твой доктор назначил тебе десяток анализов, а у тебя стойкое впечатление, что половина из них не относятся к предполагаемому диагнозу? Или направил на множество обследований, по результатам которых у тебя все в норме? А может быть, он дал тебе рецепт со своей фамилией и подписью, настойчиво порекомендовав совершить покупку в определенной аптеке? Все это может указывать на попытку вымогательства денег, так что присмотрись ко врачу по внимательнее — может, в его поведении есть что-то, что может подтвердить твои догадки?

pixabay.com

Врач считает нарушения микрофлоры «венерическим заболеванием»

Микрофлора женского влагалища — довольно хрупкая штука, и дисбаланс микроорганизмов может вызвать новый партнер, смена марки презервативов, синтетическое белье и даже смена погоды. Если врач без анализа безапеляционно заявляет, что ты больна венерической болезнью, то стоит усомниться в компетентности такого специалиста. 

Врач игнорирует твой дискомфорт 

Гинекологический осмотр — не самая приятная штука, но грамотный гинеколог способен сделать его гораздо легче. Если в ответ на жалобу о дискомфорте ты услышишь что-то в духе «Терпи, перед мужиками ноги раздвигать было не больно» — это плохой специалист, который ничего не знает о  том, как общаться с пациентами.  

Врач тебе не нравится 

Доктор может оказаться первоклассным специалистом, знакомым с самыми современными методами лечения, но к сожалению бывает так, что человек не нравится с первого взгляда. Кому-то может быть неприятен доктор-мужчина, кто-то не терпит типаж, которым обладала конкурентка из кружка по танцам в детстве. Так что если врач тебе несимпатичен — смело меняй его. Построить доверительные отношения с таким специалистом будет трудно. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен