С сильными кровотечениями и болезненными ощущениями во время месячных сталкиваются многие из нас. Некоторые просто не могут вести нормальную жизнь в «эти дни»: ходить на работу или заниматься домашними делами становится невозможным из-за нестерпимых болей внизу живота, а иногда — высокой температуры.

! 32 литра крови ты теряешь в течение жизни во время менструаций.

 

Девушки и женщины описывают свою жизнь во время критических дней по-разному. Вот один из таких рассказов:

«Это просто какой-то кошмар. Когда у меня месячные, все планы буквально рушатся. Настроение на нуле: мало того, что приходится постоянно бегать в туалет, так еще эти невыносимые боли внизу живота. В газах, порой, темнеет, и хочется сутки не вылезать из постели. В результате, я не могу ни нормально работать, ни банально встретиться с друзьями или сходить в кино. В общем, я в отчаянии, но уверена, что не одна такая. Помогите!»

Перед месячными болит голова: как себе помочь?

Нет, девушка, которая это написала, не преувеличивает. Врачи подтверждают, что такие жалобы очень распространены. При этом большинство женщин продолжают страдать молча, будучи уверены в том, что нестерпимая боль и обильные выделения во время месячных — норма. Но это не так!

! Не верь тем, кто утверждает, будто для месячных это обычная картина, мол, родилась женщиной — терпи. Боль при менструации не норма!

Сегодня для прекращения обильных менструальных кровотечений и болезненных ощущений врачи-гинекологи все чаще назначают те или иные контрацептивы. Контрацепция становится «умной», и правильно выбранный метод защиты может существенно облегчить жизнь, в том числе во время месячных.

Мы обратились к эксперту — врачу-гинекологу, к.м.н., Анне Михайловне Кононовой, которая поможет разобраться в проблеме и узнать, какие контрацептивы способны уменьшить боль и кровотечение во время месячных.

«Справиться с болезненными месячными помогают гормональные контрацептивы: традиционные противозачаточные таблетки, внутриматочные системы (ВМС) и имлантаты с гормоном.

Оральные гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки)

Гормональные таблетки продаются в каждой аптеке и отпускаются без рецепта. Однако это не значит, что можно выбрать их по совету подруг или понравившейся упаковке. Каждый препарат имеет свой вид гормона и дозировку, отличается специфическим действием на организм и, соответственно, дополнительными преимуществами. Помимо избавления от проблемных месячных гормональные таблетки часто назначаются с целью улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие.

Особую группу оральных контрацептивов составляют лекарства, содержащие эстроген. Существуют таблетки с гормоном, который схож с натуральным эстрогеном — он и показан тем, кто устал от избыточных выделений и болей в «критические дни». Такие противозачаточные, как правило, назначаются с лечебной целью при некоторых гинекологических заболеваниях, а также при болезненных месячных. Эстрогены добавляются в противозачаточные таблетки не для защиты от нежелательной беременности, а для контроля менструального цикла, уменьшения выделений и болей при месячных.

Доза эстрогена в комбинированных гормональных таблетках может варьироваться в зависимости от препарата. Наиболее безопасными принято считать противозачаточные таблетки с небольшой дозой эстрогена (от 20 до 35 микрограмм). Нужную дозировку подбирает врач.

Однако стоит отметить, что оральные гормональные контрацептивы с эстрогеном противопоказаны женщинам, которые много курят. Поэтому важно, чтобы при назначении метода контрацепции ваш гинеколог не только спросил, курите ли вы, но также уточнил количество сигарет в день. Согласно документу Всемирной организации здравоохранения, курение (при употреблении более 15 сигарет в день) в возрасте старше 35 лет — абсолютное противопоказание к комбинированным методам контрацепции, содержащим эстроген: как к оральным контрацептивам, так и к пластырям, инъекциям и вагинальным кольцам.

Для тех кто курит и при этом не хочет страдать от болезненных месячных есть альтернатива: внутриматочные системы и имплантаты с гормоном, о которых пойдет речь далее.

Как вернуть гормоны счастья: советы для пессимистов

Внутриматочные системы (ВМС) с гормоном

Помимо того, что это один из самых надежных методов защиты от нежелательной беременности, ВМС обладают лечебным эффектом и минимальными побочными эффектами. При этом, если вы захотите забеременеть, проблем возникнуть не должно: фертильность в большинстве случаев восстанавливается достаточно быстро — беременность может наступить уже в течение первого менструального цикла после удаления системы.

ВМС с гормоном могут использоваться во время кормления грудью, практически не влияют на половое влечение и, как правило, не вызывают головной боли и повышения давления.

Из неприятных моментов: иногда возможны мажущие кровянистые выделения в первые месяцы после установки ВМС. Но ничего страшного в этом нет — так организм «адаптируется» к системе, выделения пройдут спустя некоторое время.

Не стоит забывать, что неоправданно долгое использование ВМС может привести к врастанию. Поэтому наблюдайтесь у гинеколога — это поможет минимизировать риски и не «забыть» об установленной внутриматочной системе. Этот метод удобен и позволяет женщине не думать о контрацепции в течение продолжительного времени.

Имлантаты с гормоном

Имплантаты вводятся под кожу внутренней поверхности плеча и обеспечивают защиту от нежелательной беременности до 3 лет.

У имлантатов с гормоном имеются побочные эффекты, которые постепенно исчезают, но могут доставить дискомфорт: увеличение массы тела, головные боли и болезненность молочных желез.

Диета по гормональному циклу: примерное меню

Какой метод гормональной контрацепции выбрать?

Очень важно: контрацепция, будучи выбором женщины, должна назначаться индивидуально — по медицинским показаниям.

Квалифицированный гинеколог обязательно уточнит возраст женщины и количество беременностей (родов/выкидышей/абортов), спросит о регулярности, болезненности и длительности месячных, обильности выделений. Вопрос о наличии хронических заболеваний и проблемах с кожей, образе жизни и вредных привычках также должен прозвучать из уст гинеколога, прежде чем он назначит вам контрацептивы. Все это позволит врачу назначить оптимальный способ защиты.

! Чрезвычайной сентиментальностью в критические дни отличаются около 30% женщин.

Что еще поможет справиться с болью во время месячных?

Во время месячных следует ограничить физическую и сексуальную активность, чтобы избежать дополнительного дискомфорта. При этом в первой фазе цикла очень полезно заниматься фитнесом или популярной сегодня йогой – это также помогает снизить болезненные ощущения во время менструации. Более того, в йоге существует целый комплекс позиций, которые способны поддержать женщину в дискомфортное время, в том числе, снизить болевые ощущения. К ним относятся: Баласана, или Поза младенца и Паванамуктасана, или Поза освобождение ветра.

Уменьшить болевые ощущения при месячных поможет отказ от вредных привычек, таких как курение. Кстати, именно курение повышает риск обильных менструальных кровотечений.

Следи за тем, чтобы в рационе в этот период было больше богатой железом еды. Шпинат, чечевица, бобы, гречка, печень, компот из черной смородины — абсолютный must have.

И наконец, избегай переохлаждений. Да-да в ветреный морозный день рейтузы не будут лишними!

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Любопытный факт!

Ученые заметили, что у женщин долгое время проводящих бок о бок, циклы синхронизируются. Подобное часто наблюдается в женских спортивных командах или у соседок в общежитии, например.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен