unsplash.com

Многих женщин перед менструацией беспокоят неприятные ощущения в молочных железах. Это могут быть боль, повышенная чувствительность, отечность, чувство тяжести или неопределенный дискомфорт. Все эти ощущения врачи объединяют в одно понятие — масталгия.

Женщине важно знать, что ее боль связана с менструальным циклом и не является проявлением какого-либо иного состояния. Для боли перед месячными характерны такие признаки:

  • возникает  примерно в один и тот же день каждого цикла, например, на двадцать второй - двадцать третий.
  • имеет приблизительно одинаковую интенсивность каждый месяц. При этом у одной женщины каждый месяц возникает умеренный дискомфорт, а другая испытывает более выраженные болевые ощущения.
  • проходит после начала месячных.

Причины масталгии

Почему болит грудь перед менструацией? Достоверно доказанной одной причины не установлено. 
В то же время изменения уровня половых гормонов на протяжении менструального цикла — неоспоримый факт. 

Менструальный цикл — это период с первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации. Чаще всего продолжительность цикла составляет 28-31 день.

Болезненные ощущения в груди — это один из симптомов предменструального синдрома. Во второй половине цикла снижается уровень гормона эстрадиола, который вырабатывают фолликулы яичника, и повышается уровень прогестерона (у небеременной женщины он вырабатывается в желтом теле яичника и надпочечниках). Кроме того, повышается уровень пролактина — одного из гормонов гипофиза.

Если разобраться в этих изменениях, становится понятно: каждый месяц организм готовит матку и молочные железы к наступлению беременности. При этом протоки молочных желез расширяются, грудь может увеличиваться в объеме и отекать. В случае наступления беременности эти изменения могут сохраняться. Если же беременность не наступила, начинаются месячные, а грудь снова становится мягкой и безболезненной.

Еще одна теория говорит о том, что перед месячными в организме женщины может задерживаться избыточный объем жидкости. Причина этого феномена также кроется в гормональных изменениях. 

Осторожно: мастопатия!

Иногда перед месячными у девушки болит и увеличивается грудь из-за какой-то патологии молочных желез. Например, фиброзно-кистозной болезни, или мастопатии. 

Мастопатия требует контроля врача и назначения лекарственных препаратов. Коррекция гормонального статуса женщины, лечение сопутствующих хронических воспалительных процессов органов малого таза, функциональных расстройств нервной системы часто приводит к тому, что состояние женщины стабилизируется, и интенсивность болей становится минимальной.

Важные вопросы

Часто в интернете можно встретить вопрос: «Почему сильно болит грудь перед месячными?»

Внимание: если боль интенсивная, выраженная, рекомендуется обратиться к маммологу. С одной стороны, у каждого человека индивидуальный порог болевой чувствительности. Но с другой, эти симптомы могут быть проявлением заболевания, причем не обязательно связанного с  молочными железами. Например, патологии щитовидной железы. 

Многие девушки также часто интересуются вопросом о том, почему перестала болеть грудь перед месячными. Дело в том, что гормональный баланс — очень чувствительная система. На нее влияет множество факторов. Среди них — возраст, образ жизни, общее состояние организма, питание, режим, прием некоторых лекарств (например, гормональных контрацептивов) и т.д.

Изменение любого из этих факторов может привести к колебаниям гормонального фона. А значит, в том числе к появлению циклических болей в груди или, наоборот, их исчезновению. Боли в груди могут прекратиться и вследствие лечения мастопатии (или другой патологии молочных желез).

Как контролировать здоровье молочных желез

Женщинам в возрасте до 40 лет необходимо проходить регулярный осмотр у маммолога один раз в два года. Раз в год нужно делать УЗИ молочных желез. Этого достаточно для своевременного выявления проблем с молочными железами, которые могут потребовать углубленного обследования.

Также нужно самостоятельно, каждый месяц, проводить самообследование груди:

  • Обращайте внимание на наличие даже незначительных выделений на бюстгальтере. 
  • Необходимо встать обнаженной перед зеркалом, с опущенными руками, и осмотреть молочные железы — форму железы, ее размер, ареолу, сосок. Если делать это каждый месяц в один и тот же день цикла, то любые изменения будут заметны.
  • Точно такой же осмотр нужно провести в положении с поднятыми руками. Нужно также обращать внимание на изменение размера молочной железы и на  любые втяжения или выпячивания, появление на коже «лимонной корочки», местное изменение цвета кожи и прочее.
  • Затем нужно проверить, достаточно ли эластична кожа, легко ли собирается в складку, не появляется ли при этом «лимонная корочка», не «припаяна» ли кожа к подкожной клетчатке.
  • Ощупывание железы в позе стоя — следующий этап самообследования. Нужно мысленно разделить железу на четыре квадранта. Левую грудь прощупывают правой рукой, а правую — левой рукой. Сначала пальцы не проникают в толщу железы, движения напоминают глубокое  поглаживание. Затем нужно прощупать всю ее толщу на предмет уплотнений, узелков, комочков. Здесь следует отметить, что у многих женщин наряду с болью в конце цикла появляются и уплотнения. Но они рассасываются с наступлением нового менструального цикла. Именно по этой причине обследование рекомендуется проводить в первые дни цикла, когда никаких узелков быть не должно.
  • То же самое нужно повторить и в положении лежа.
  • В завершение нужно уделить внимание области соска. Ареолу и область соска осматривают и ощупывают на предмет болезненности, втяжений либо уплотнений, опрелостей, выделений из сосков, трещин, изменения цвета.

Если появился хотя бы один из описанных признаков (уплотнения в начале цикла, втяжения, изменение цвета и другие), нужно обратиться к маммологу. 

Как можно облегчить боль в груди перед месячными

Unsplash.com

  1.  Отнеситесь серьезно к выбору бюстгальтера. Необходимо правильно определить размер и форму чашечки, откорректировать обхват груди. Боль уменьшится, если бюстгальтер будет изготовлен из мягкого трикотажа и будет адекватно  справляться со своей поддерживающей функцией. 
  2. Попробуйте приложить к груди согревающий компресс или пакет со льдом — возможно, один из этих методов принесет облегчение.
  3. Помассируйте молочные железы поглаживающими круговыми движениями, от ареолы в сторону подмышечной впадины.
  4. Можно попробовать принять один из обезболивающих препаратов, например, парацетамол, ибупрофен; в рекомендованных дозах они не принесут вреда и могут облегчить боль.

Если вы пришли к выводу, что боль не является циклической, то есть не проходит с началом менструации, и не поддается коррекции при помощи предложенных выше методов, обратитесь к маммологу. Вероятно, он порекомендует сдать анализ крови на уровень некоторых гормонов, пройти ультразвуковое исследование или маммографию. 

Своевременное обращение к специалисту крайне необходимо для раннего выявления злокачественных новообразований в молочных железах и может спасти жизнь!

Источники: 

  1. «Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации»,  3-е издание,  Радзинский В.Е.,  Оразмурадова, 2018 г.
  2.  «Прегравидарная подготовка: клинический протокол»,  В.Е. Радзинский,  2016 г.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен