Каждая женщина знает, как важно, чтобы беременность была осознанной и запланированной. Для предотвращения нежелательной беременности гинекологи обязательно советуют предохраняться, а не полагаться на волю случая. Самый распространенный вид гормональной контрацепции — противозачаточные таблетки. С ними очень легко, удобно и просто, а главное — надежно, если пить их по инструкции. Но помни, что такие таблетки, в первую очередь, содержат гормоны. Поэтому использовать их можно далеко не всем.

Кому нельзя принимать таблетки


// Источник: Shutterstok/Fotodom.ru

Существует ряд абсолютных противопоказаний (это значит, что препарат может навредить твоему здоровью). Откажись от приема в следующих случаях.

  • у тебя есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ты страдаешь от артериальной гипертонии;
  • велика вероятность образования тромбов, инсульта, инфаркта;
  • ты страдаешь от сахарного диабета более 20 лет;
  • у тебя гепатит или цирроз печени, есть доброкачественные или злокачественные опухоли этой области;
  • бывают маточные кровотечения;
  • рак молочной железы;
  • ты кормишь грудью, а после родов прошло не больше 6 недель;
  • ты беременна;
  • ты куришь больше 15 сигарет в день (особенно если ты старше 35 лет).

Как выбрать противозачаточные таблетки


// Источник: Shutterstok/Fotodom.ru

Медицина и фармацевтическая промышленность активно развиваются, и сейчас гормональные таблетки нового поколения ощутимо отличаются от того, что пили женщины в 60-х. Но выбирать их самой можно только в исключительных случаях (например, когда совсем нет возможности пойти к акушеру-гинекологу). Врач, назначая тебе таблетку, учитывает ряд важных факторов: базальную температуру, уровень целого набора гормонов. Это нужно, чтобы препарат не навредил организму. Как правильно действовать:

  • консультация гинеколога (опрос/осмотр /обследование молочных желез); 
  • мазок на флору, инфекции;
  • цитологический мазок;
  • УЗИ органов малого таза;
  • сдавать анализ крови на гормоны;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость.

При необходимости врач также может обследовать:

  • гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ молочных желез, а при изменениях назначить консультацию маммолога;
  • УЗИ брюшной полости (если у тебя когда-либо были проблемы с пищеварением, желчным пузырем);
  • кровь на врожденные мутации свертывающей системы крови.

Лишь на основании полученных данных подбирается оптимальная доза и вид, входящих в состав оральных контрацептивов, гормонов. Однако даже такой подход к назначению гормональных таблеток не всегда полностью избавляет от возможных побочных эффектов. Поэтому, необходима оценка переносимости, а, возможно, и замена препарата, которая производится через 3 месяца. Если принимаешь такие препараты, не забывай проходить регулярные обследования (консультация гинеколога, биохимия крови и коагулограмма раз в год, а лучше — полгода).

Какие противозачаточные таблетки лучше выбрать без врача


// Источник: Shutterstok/Fotodom.ru

Если ты все-таки решила отказаться от квалифицированной консультации (или у тебя просто нет возможности получить ее), прочитай топ самых популярных препаратов: описание и отзывы помогут лучше понять, что подойдет для твоего организма. Но делай выбор вдумчиво: никто лучше тебя не знает твое тело и физиологические особенности.

Джес

Наверняка тебе знакомо название: это популярные контрацептивы нового поколения. Это не только противозачаточные таблетки, но и препарат, который лечит некоторые нарушения в области гинекологии и гормонозависимости. Он помогает вылечить угревую сыпь и избавиться от других недостатков кожи лица. Противозачаточный эффект достигается за счет эстрогенов и гестагенов, входящих в состав препарата. Именно они и блокируют овуляцию. Обычно их назначают молодым девушкам.

Препарат влияет на состояние здоровья в период менструации. Его состав воздействует на уменьшение анемии и болевых симптомов. Месячные протекают быстрее. Очень часто гинекологи назначают данное средство при тяжелых симптомах ПМС.

Регулон

Выбирая, какие противозачаточные таблетки лучше принимать, обрати внимание на это средство. Во-первых, оно достаточно бюджетное в своем сегменте, но качественное (а купить их можно практически в каждой аптеке). Во-вторых, препарат часто назначают при нарушениях в менструальном цикле, дисменореи и дисфункционального кровотечения в полости матки. Уйдут и неприятные симптомы ПМС. Но будь внимательна: его нельзя принимать, если ты беременна или кормишь грудью

Марвелон

Один из вариантов, какие противозачаточные таблетки лучше выбрать после 30. Женщины, которые уже рожали, но при этом еще находятся в детородном возрасте, должны принимать низкодозированные препараты с гормональным составом. 

Лактинет

Этот препарат относится к категории мини-пили, которые содержат минимальное количество гормонов (но его нельзя считать негормональным). Его часто назначают кормящим женщинам с активным менструальным циклом и тем, кому противопоказаны комбинированные оральные контрацептивы. Подойдет тебе если ты куришь.

Фарматекс

После 40 лучше выбирать противозачаточные свечи — вопрос, какие. Такая форма контрацептивов наиболее безопасна в этом возрасте. Их можно использовать до наступления климакса, если ты ведешь активную половую жизнь, но не планируешь рожать. У такого способа минимальное количество противопоказаний, они комфортны, быстро растворяются и не мешают половому акту. Нарушения гормонального фона тебе не грозят, потому что вероятность передозировки ничтожна. Сделай тест на аллергию: если после введения свечи ты чувствуешь себя комфортно, значит можешь смело пользоваться ей за 5-10 минут до начала полового акта.

4 важных вопроса о противозачаточных (и правильных ответа)


// Источник: Shutterstok/Fotodom.ru

1. Как начинать пить таблетки

Таблетки принимают с первого дня менструации 21 день, а потом делаешь 7 дней перерыв (во многих препаратах блистер рассчитан по дням приема, чтобы ты не запуталась). Время значения не имеет, но лучше выбрать одинаковое, чтобы сделать это привычкой (она как раз формируется 21 день).

2. Что делать, если пропустила прием

Если прошло меньше 12 часов, выпей таблетку и продолжай дальше принимать лекарство по привычной схеме до конца цикла. Если больше — выпей таблетку и продолжай прием. Если это произошло в первую неделю, как ты пьешь препарат, дополнительно предохраняйся с помощью других методов, например презерватива.

Если ты не приняла 2 таблетки и больше, пей по две в день и пользуйся дополнительными методами контрацепции еще неделю.

3. Как быть при грудном вскармливании

Не все препараты подходят для этого периода — нужен тот, который не влияет на лактацию, и выбрать хорошо и правильно может только гинеколог. В основном это мини-пили, препараты, в которых содержание гормона очень низкое. Но не пытайся назначить их себе самостоятельно. У каждого из них есть побочные эффекты, а ты рискуешь не только своим здоровьем, но и здоровьем малыша. 

4. Можно ли похудеть при приеме таблеток

Если сбросить вес — единственная цель, с которой ты принимаешь препарат, то это большая ошибка, которая может стоит тебе дорого (в прямом и переносном смысле). Да, противозачаточные меняют гормональный фон и похудение может стать приятным «побочным эффектом». Однако его никто не гарантирует: есть много здоровых способов скинуть лишние килограммы, кроме игры с гормонами. Перед тем, как худеть на гормональных, подумай, стоит ли это вреда, который ты нанесешь организму.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен