В период беременности женщины и так во многом отказываются от привычных вещей в образе жизни ради здоровья своего малыша. А многих будущих мам, в особенности, в летний период, мучает вопрос: можно ли загорать беременным и не навредит ли это ребенку? Сегодня мы решили разобраться и ответить на этот вопрос.

Плюсы загара во время беременности

У процесса загара и принятия солнечных ванн во время беременности, без сомнений, есть множество плюсов:

•    Ультрафиолетовые лучи — лучший антидепрессант, который помогает при плохом настроении, унынии и депрессии. Хорошее настроение будущей мамы и ее позитивный настрой передаются малышу.

unsplash.com

•    Солнечные лучи благотворно действуют на весь организм и активизируют в нем обменные процессы, улучшая работу всех внутренних органов. Ослабленный иммунитет беременной укрепляется, повышается его способность противостоять атаке микробов и вирусных инфекций.

•    Благодаря умеренному загару, в крови беременной увеличивается уровень гемоглобина, улучшается работа эндокринной системы.

unsplash.com


•    Солнечные лучи способствуют выработке витамина D, необходимого формирующемуся организму будущего малыша, для предотвращения возникновения у него рахита. У беременных укрепляется костная ткань, так как витамин D содействует усвоению кальция в организме. Особенно загар полезен женщинам, живущим в северных широтах, которые испытывают недостаток в солнечном свете. Кстати! Витамин D практически не усваивается организмом при приеме таблеток, и лучше всего получать его естественным путем, а именно — посредством принятия солнечных ванн.

pixabay.com

Когда загорать нельзя

Однако беременной придется отказаться от загара на жарких солнечных пляжах и в солярии, если у нее наблюдаются проблемы со здоровьем, такие как:

•    Гипертония;
•    ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
•    нарушен обмен веществ;
•    сахарный диабет;
•    заболевания кожи;
•    мастопатия;
•    заболевания эндокринной системы.

Можно ли загорать беременным в солярии?

Не стоит! От долгого пребывания на солнце у некоторых будущих мам могут наблюдаться пигментные пятна. Они могут быть различного размера, основные места их появления: лицо, зона шеи, декольте, ушные раковины, кисти рук, спина. Загар получается неравномерным, пятнистым. Пигментации подвержены не все женщины в интересном положении, а лишь те, у кого к ним генетическая предрасположенность. Им рекомендуется сократить до минимума время нахождения на открытом солнце, пользоваться солнцезащитными кремами на протяжении всего весенне-летнего сезона, а также отказаться от загара в солярии. Более подробно на этот вопрос отвечает специалист в следующем видео:

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод — нахождение на солнце беременной не противопоказано, если у нее нет серьезных проблем со здоровьем, а также если врач разрешил ей загорать. Кроме того, есть множеством положительных моментов в этом процессе.

pixabay.com

Меры предосторожности

Однако беременной всегда необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности:

•    На пляже нельзя находиться беременной, если показатель термометра перевалил за 30 градусов. Следует избегать перегрева организма, ведь он несет в себе большую опасность для плода. При перегреве происходит повышение температуры тела матери, ее внутренних органов. Подъем температуры может спровоцировать сбой в работе нервной системы плода, повреждение мозга. Кроме перегрева возможны обмороки от теплового удара. Также перегрев организма приводит к расслаблению гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать маточные кровотечения.

unsplash.com

•    По той же причине не следует находиться на солнце в активную фазу его действия. Лучше проводи на пляже утренние часы с 8 до 11 или вечерние с 15 до 19 часов, ведь длительный прием солнечных ванн и несвоевременное восполнение водного баланса организма может привести к его обезвоживанию.
•    Обязательно пользуйся хорошим солнцезащитным кремом во время всего пребывания на солнце, особенно, если ты обладательница очень светлой кожи. 

unsplash.com

Воздержись от покупки защитного средства, если увидишь в его составе спирт, ароматизаторы, красящие вещества. Лучше всего приобрести крем с высокой степенью защиты для детей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен