Источник: здесь и далее unsplash.com

С начала двадцатого столетия людям с патологией зрения вообще не разрешалось вести активный образ жизни и на постоянной основе заниматься физическими нагрузками. Сейчас медицина в офтальмологии изменилась и сделала большой рывок. Поменялось само отношение к спортивным занятиям, на данный момент всем людям с нарушением зрения можно активно заниматься спортом, но не всеми его видами. Может ли зрение сильно ухудшиться после занятий физическими нагрузками? Отвечает врач-офтальмолог.

Какие нагрузки противопоказаны с плохим зрением

Наиболее распространенные глазные заболевания связаны с нарушением работы мышц хрусталика глаза, и вследствие чего, это может привести к близорукости, дальнозоркости или астигматизму. Если при первых симптомах заболевания ты обратилась к офтальмологу, это заболевание обратимо, и зрение еще можно исправить с помощью корректирующих линз. Главное — замечать снижение зрения со временем, иначе оно будет ухудшаться дальше.

Любой тип силовых тренировок с постоянными нагрузками может вызвать повышенное давление в глазах. Если у человека есть предрасположенность, то повышенное давление приводит к развитию глаукомы. Это состояние возникает, когда поток жидкости прерывается, когда жидкость внутри глазного яблока забивает мелкие каналы, вызывая повышение давления внутри глаза. Важно ставить диагноз один раз в год, чтобы офтальмолог мог со временем увидеть любые отклонения.

Самое опасное заболевание для спорта

Это именно глаукома. Причем, опасность ее в том, что на ранней стадии не выявляется любителем, поэтому так важно пройти обследование у офтальмолога, где аномалии с большей вероятностью будут обнаружены с помощью специального оборудования.

Не всегда удается контролировать физическую активность при глаукоме. Здесь стоит подчеркнуть, что после обнаружения рекомендуется прекратить тренировки в тренажерном зале, но в этом случае многое зависит от стадии заболевания. Если ты подвержена риску развития глаукомы, но хочешь поддерживать форму, подумай об аэробике и кардио.

Эти виды спорта помогают поддерживать форму, но также снижают давление внутри глаза и поэтому не только безопасны, но даже полезны.

Что стоит учесть на тренировках

Главное — правильно составить план занятий с тренером, который подберет нужные и не вредные тебе упражнения.

Также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. не поднимай тяжелые предметы весом более 5 килограмм;
  2. занимайся только легкими тренировками, например, аэробикой;
  3. составь график занятий с инструктором, в котором необходимо распределить общую нагрузку на тело, и придерживайся его.

Грамотно подобранная программа тренировок с небольшим количеством силовых упражнений и правильным питанием способна укрепить не только зрение, но и весь организм.

Читайте также
Вас может заинтересовать