Источник: здесь и далее pixabay.com

Явные симптомы
1. Покраснение 
2. Отек
3. Ощущение песка 
4. Слезящиеся глаза
5. «Мушки»
6. Светобоязнь
7. Зуд век
8. Боль при движении
9. Быстрая утомляемость
Неявные симптомы
1. Фотопсии
2. Радужные круги
3. Двоение
4. Ощущение тяжести

Симптомы и признаки заболеваний глаз у человека можно условно разделить на явные (или те, которые сопровождаются внешними изменениями или болевым синдромом) и неявные (или скрытые). И те, и другие могут доставлять человеку сильный дискомфорт и сигнализировать о патологических изменениях в зрительной системе. 

1Явные симптомы

Покраснение 

Покраснение возникает из-за расширения мелких кровеносных сосудов. Это состояние развивается по разным причинам. Оно сопровождает множество заболеваний и связано с воспалением слизистой оболочки (конъюнктивитом). Существует много видов конъюнктивита, и все они имеют разное происхождение: аллергический, вирусный, бактериальный, травматический. 

Чтобы точно определить причину длительного покраснения, необходимо сдать мазок на инфекции и специальные пробы. Это поможет исключить возможные аллергические реакции. Только после тестов специалист-офтальмолог сможет определить вид конъюнктивита и назначить соответствующее лечение. 

2. Отек   

Если глаза отекли, имеется заметная припухлость в их области, но она не сопровождается какими-либо выделениями (гной или слезотечение), то такой отек называется изолированным. Если ему не предшествовала травма глаз или век, в большинстве случаев это проявление аллергической реакции. Вопреки распространенному мнению, аллергия не обязательно возникает на обоих глазах одновременно, она может проявиться только на одном. В любом случае необходимо показаться офтальмологу, чтобы исключить возможные инфекционные заболевания, которые тоже могут вызывать отечность.  


3. Ощущение песка 

Зуд, ощущение «песка», покраснение, желание часто моргать, сухость глаз — симптомы заболевания под названием «синдрома сухого глаза». Все это доставляет человеку сильный дискомфорт и вредит. При этой болезни слеза теряет свои защитные функции и недостаточно увлажняет слизистую. Это может происходить от длительного нахождения в отапливаемых или кондиционируемых помещениях, а также при долгой работе за компьютером, поэтому синдром часто называют болезнью мегаполиса. 

Этому заболеванию в большей степени подвержены те, у кого есть гормональные нарушения или происходит гормональная перестройка организма. У женщин оно может возникать в период климакса. К счастью, его можно вылечить у офтальмолога. В современных клиниках для этого используется методика безболезненной физиотерапии. 

4. Слезящиеся глаза

Это еще один симптом, сопровождающий «синдром сухого глаза». Из-за того, что нарушается защитная функция слезы, при попадании в неблагоприятные условия, холод или ветер, глаза подсыхают, слезы при этом начинают выделяться компенсаторно. Они плохого качества (не увлажняют и не защищают), но вырабатываются в больших количествах. Это приводит к тому, что вскоре слез становится совсем мало, неувлажненные глаза пересыхают, могут начать чесаться, появится ощущение песка. С болезнью можно справиться, используя увлажняющие капли.


5. «Мушки»  

Возникновение «мушек» не является патологией. Их появление обусловлено строением человеческого глаза. Внутри нашего глазного яблока есть так называемое стекловидное тело, то есть оно фактически заполнено гелем. В этом геле встречаются небольшие плавающие сгустки и уплотнения. 

При резкой смене положения тела, например, если мы долго лежали, а потом резко встали, мы можем увидеть эти плавающие «мушки». Их также можно увидеть, если посмотреть на чистое голубое небо. «Мушки» перед глазами — это не симптом заболевания. Они возникают абсолютно у всех. Как правило, с возрастом они появляются чаще. Но в целом это не опасно и на них можно не обращать внимания. Только в том случае, если «мушек» становится настолько много, что они загораживают обзор и мешают видеть, врачи могут предложить хирургическое или лазерное лечение.

6. Светобоязнь

Светобоязнь также является одним из симптомов, который может вызывать серьезный дискомфорт. Человеку становится сложно находиться в ярко освещенных помещениях, больно смотреть на искусственный источник света или яркое солнце. Из-за этого возникает желание постоянно щуриться, так как человек не может полностью открыть глаза. Светобоязнь часто сигнализирует о заболеваниях, связанных с роговицей. Помимо этого, она может быть признаком начинающегося кератита или кератоконъюнктивита. При возникновении светобоязни нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу, чтобы не допустить развития серьезных болезней.

7. Зуд век

Зуд век, как правило, сопровождается дополнительными проявлениями: шелушением, отеком, покраснением в уголках. У детей это может быть следствием неправильной оптической коррекции, а у взрослых — дерматологических заболеваний, аллергической реакции или наличия клещей на ресницах. Продолжительный зуд подразумевает прохождение длительного курса лечения.   


8. Боль при движении

Боль при движении глаз из стороны в сторону может возникать из-за сопутствующих заболеваний вирусной или бактериальной природы. Это происходит из-за отека оболочек глазных мышц. Если ощутимая боль при движении возникает не в период вирусной или бактериальной инфекции, стоит проверить щитовидную железу и сдать анализы на гормоны. Нарушение гормонального фона также может спровоцировать появление этого симптома.

9. Быстрая утомляемость (зрительная усталость)

Она знакома большинству людей, которые много работают за компьютером. Чаще всего ощущение усталости возникает во второй половине дня. Появляется желание закрыть глаза, сопровождающееся сухостью и ощущением песка в них. Прежде всего, стоит снизить нагрузку на зрительный аппарат и чаще делать перерывы при работе с гаджетами. Регулярная проверка у офтальмолога поможет исключить развитие патологий.  


Неявные симптомы 

К неявным или скрытым можно отнести те изменения, которые не связаны с заметными покраснениями, припухлостью или болевым синдромом. Они чаще всего незаметны извне, и человек может долго не обращать на них внимания или считать нормой. Такие признаки наиболее опасны. Их игнорирование может привести к серьезным последствиям в будущем.

1. Фотопсии

Если при взгляде прямо перед собой в поле зрения начинают возникать светящиеся пунктирные линии (красного, синего или зеленого цвета) или другие световые образы, это может быть признаком глаукомы или катаракты. Такие сверкающие образы могут появляться в поле зрения как при свете, так и в темноте. Они называются фотопсиями и возникают из-за стимуляции зрительного аппарата, которая может быть вызвана серьезными заболеваниями, вплоть до разрыва или отслойки сетчатки.


2. Радужные круги

Еще одним тревожным скрытым симптомом глаукомы могут являться радужные круги, возникающие при взгляде на источник света. Например, если при взгляде на обычную лампочку вокруг нее появляются оранжевые, желтые или красные круги. Глаукома часто имеет скрытый характер развития, поэтому ее очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Прогрессирующую же глаукому, дошедшую до финальных стадий, вылечить становится невозможно, и с большой вероятностью человеку уже нельзя вернуть зрение

3. Двоение


Если изображения предметов ни с того, ни с сего начинают двоиться, это также может быть тревожным признаком. Причина нередко кроется в патологии хрусталика или зрительного нерва. Если ты заметила любые нарушения зрения, следует сразу обратиться к офтальмологу для лечения. 

4. Ощущение тяжести

О нарушении здоровья также может свидетельствовать ощущение тяжести, когда ты будто ощущаешь в глазнице вес глазного яблока или замечаешь, что один глаз тяжелее другого. 

При возникновении любого дискомфорта или скрытого симптома следует как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Только профессиональная диагностика у специалиста поможет точно определить, насколько серьезен тот или иной симптом, и к каким последствиям он может привести в будущем. Регулярное посещение врача также снижает риск развития тех заболеваний, которые могут развиваться скрыто и бессимптомно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен