ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Как и любая развивающая система, зрительный аппарат ребенка переживает определенные кризисы: в эти периоды как раз и могут происходить патологические сдвиги. Для того чтобы не пропустить (и не запустить) их, родители должны, во-первых, раз в год водить детей на профилактический осмотр к офтальмологу, а во-вторых, отслеживать и анализировать перемены в поведении ребенка. Начал щуриться? Придвигается ближе к телевизору и низко наклоняется над тетрадью? Почерк стал более крупным и корявым? Все эти сигналы сообщают: что что-то идет не так. Также среди симптомов ухудшающегося зрения — головные боли и быстрая утомляемость.

С возрастом в 31% случаев проявления астигматизма снижаются, в 43% остаются стабильными

Установите правильные источники освещения

Правильное освещение в комнате — важнейшая опция, помогающая сохранить зрение. Идеальный вариант — спокойный дневной белый свет. Но в период с середины осени до середины весны его явно недостаточно, нужны дополнительные источники. Только с их помощью можно создать оптимальное  для наших глаз освещение.

Как сохранить хорошее зрение у ребенка в школьные годы
pexels.com

Общий свет должен быть мягким и рассеянным, местный — направленным, на 2–3 порядка интенсивнее. Врачи рекомендуют выбирать светодиодные (LED) лампы: они безопасны, экологичны, экономичны и наиболее близки к естественному свету. Их свечение не только бережет глаза, но и улучшает концентрацию, не дает устать и даже работает как профилактика головных болей. И, наконец, азбучная истина, которую не устают повторять специалисты: расстояние от глаз до компьютера должно быть не меньше 40 см,  до телевизора — 3 м.

Важно! Офтальмологи советуют свести к минимуму глянцевые поверхности в доме. Световые блики вредны: они рассеивают внимание, повышают напряжение глазных мышц и мешают фокусировке взгляда. 

Научите ребенка делать зрительную гимнастику

Нагрузки на глаза (например, выполнение «домашки») не должны быть слишком продолжительными. Научите ребенка раз в полчаса отрываться от учебников и делать простую зарядку: часто моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких и далеких предметах, жмуриться и открывать глаза, «рисовать» зрачками «восьмерку». Каждое упражнение повторяют по 10 раз. 

Не давайте подростку долго напрягать глаза

Спазм аккомодации, или ложная близорукость, — так называется самое частое и, к счастью, не очень опасное нарушение зрения у подростков. Спазм уставшей глазной мышцы приводит к тому, что ребенок не может четко различить контуры предметов —независимо от расстояния, на котором они находятся. При длительном напряжении глаза краснеют,  слезятся, иногда появляются жжение, боль и ощущение песка. Тут важно быть очень внимательным: если быстро не снизить зрительную нагрузку, может развиться настоящая близорукость.

Как сохранить хорошее зрение у ребенка в школьные годы
pexels.com

Астигматизм (искривление роговицы или деформирование хрусталика глаза) диагностируется у 40% школьников. В этом случае все кажется размытым и деформированным: яблоко, например, становится вытянутым, как груша. Астигматизм может быть близоруким, дальнозорким и смешанным. Это заболевание нередко передается детям по наследству. Но может быть вызвано и травмами глаз, неправильным прикусом и инфекциями. Если ребенок часто жалуется на головокружения,  боли в области лба и с трудом читает, ведите  его к офтальмологу. 

Важно! Иногда падение зрения запускает дефицит кальция, цинка и магния. Верный признак такого нарушения — резкое снижение остроты дальнего видения.

Подберите хорошие очки

Самый действенный, нетравматичный и дешевый метод коррекции зрения — очки. 
Близорукость европейские офтальмологи рекомендуют корректировать с четверти диоптрии, наши врачи предлагают начинать с единицы. При ложной близорукости назначают бифокальные (два фокуса — для дали и близи) очки. Дальнозоркость у детей старше 6 лет корректируют очками для близи: их выписывают  только для чтения и работы за компьютером. Правда, если показатель > +5, носить очки придется постоянно. 

Как сохранить хорошее зрение у ребенка в школьные годы
pexels.com

При астигматизме понадобятся специальные очки с цилиндрами. В первые дни ношения ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, это совершенно нормально. Но если симптомы не проходят больше 10 дней, «стеклышки» ему явно не подходят. 

Важно! Очки — это не обязательно навсегда. Они с большой вероятностью приведут зрение в норму за несколько месяцев, если нарушения слабые или связаны с физиологическими процессами. 

Как выбирать?

Начнем с оправы. Пластмасса и прочие технологичные пластики ушли в прошлое. Современные делают из прочных и гибких титана, ацетата и кевлара (ронять такие можно сколько угодно, ничего им не будет). 

Обращайте внимание на способ прикрепления дужек: флексовые шарниры делают очки более долговечными. Дужка не должна быть слишком длинной, иначе очки будут сваливаться. Слишком короткая — тоже плохо: стекла будут очень близко к глазам, а это неполезно и неудобно.  Детям рекомендуют линзы из поликарбоната — их практически невозможно разбить, да и весят они гораздо меньше стеклянных. Также врачи советуют выбирать линзы с покрытием,  защищающим от UV-излучения или снижающим чувствительность к мерцающему свету (это важно при работе за компьютером), но они стоят значительно дороже обычных.

Рекомендуем