Источник: здесь и далее Koldunov; Svitlana Martynova; Garna Zarina; perfectlab/ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Виды
Как видят при этом заболевании
Диагностика дома
Когда пора к врачу
Лечение

Астигматизм: что это такое у взрослых и детей

Астигматизм — это простыми словами нарушение формы роговицы, из-за которой человек лишается возможности видеть предметы четко. Аномалия связана с отсутствием единой точки фокуса световых лучей, поступающих в глаз.

В идеале роговица имеет правильную сферическую форму, которая позволяет видеть четко. Лучи света одинаково преломляются и происходит фокусировка изображения в центральной точке. Ее неправильная форма, напротив, дает неправильную фокусировку световых пучков на сетчатке, что приводит к нечеткой картинке и снижает остроту зрения.

Часто это врожденное заболевание, однако патологические изменения роговицы в течении жизни возможны — травмы, воспаления, кератоконус (деформация роговицы).

Если речь идет о наследственной предрасположенности, заболевание может проявляться постепенно: то есть ребенок сначала может не иметь проблем со зрением, компенсировать астигматизм, однако постепенно состояние глаз будет ухудшаться. Вот почему важно регулярно проводить офтальмологические осмотры, особенно в детском возрасте. Вовремя диагностированные проблемы эффективнее и легче поддаются лечению. При правильной и своевременной коррекции у пациента не развивается амблиопия (понижение зрения, часто называемое «ленивый глаз»).

Виды 

  1. Простой. В этом случае один меридиан сохраняет нормальное зрение, а другой имеет дальнозоркость или близорукость
  2. Сложный. Разная степень дальнозоркости или близорукости наблюдается в каждом из главных меридианов
  3. Смешанный. В главных меридианах наблюдаются как близорукость, так и дальнозоркость.

Как видят при астигматизме

Заболевание приводит к искажению или размытости зрения на дальних и ближних расстояниях.

Свет фокусируется на нескольких точках, а не только на одной. К примеру, люди с астигматизмом видят так — ночью, когда смотришь на огни, кажется, что они отражаются от своего основного местоположения. Фактический свет кажется нечетким, и кажется, что свет отражается от него в нескольких направлениях.

Объект кажется размытым и нечетким. В нем есть ненормальная «мягкость», а края объекта могут казаться неопределенными.

Проблемы со зрением, возникающие при заболевании, также могут привести к следующим симптомам:

  • Дискомфорт в глазах
  • Головные боли
  • Размытое зрение
  • Необходимость прищуриваться
  • Напряжение глаз

Диагностика дома

Конечно, окулист может легко диагностировать это заболевание. Но есть также способы проверить его наличие в домашних условиях.

Глазные диаграммы и циферблаты

Это картинки, на которых изображены прямые линии под разными углами. При астигматизме некоторые жирные линии будут выглядеть более размытыми, чем другие. Может показаться, что одни из них нарисованы черным маркером, а другие выцвели. Это потому, что ненормальный изгиб глаза делает части изображения более или менее четкими.

Такие циферблаты есть в интернете.

Все они работают одинаково. Человек должен стоять или сидеть на расстоянии 60-90 см от экрана компьютера или смартфона. Если он носит очки, которые не исправляют астигматизм, можно остаться в них.

Сначала прикрой левый глаз. Посмотри на картинку правым. Ищи любые различия в линиях. Теперь проделай то же самое с другим глазом.

Если какая-либо из линий выглядит темнее или толще, чем другие, то у тебя может быть астигматизм. Если вертикальные линии выглядят более четкими, значит, у вас прямой тип. Если горизонтальные линии выступают наружу, значит, обратный.

Тесты на остроту зрения

Патология часто делает зрение нечетким как на расстоянии, так и вблизи. Таблица с буквами, которая знакома всем с детства, или с «падающей» буквой Е могут помочь определить это.

Чтобы пройти тест с буквами:

  • Сядь на расстоянии 90 см от плаката или от экрана.
  • Убедись, что диаграмма находится на уровне глаз.
  • Прикрой один глаз.
  • Читай самые маленькие буквы, которые можешь ясно видеть.
  • Повтори с другим глазом.

С «падающей» Е:

Для диаграммы с падающей E можно пальцем указывать ее направление.

К 5 годам дети должны уметь читать строку с надписью 20/30. Дети старшего возраста и взрослые с нормальным зрением должны уметь читать строку 20/20.

Нечеткое зрение могут вызвать и другие патологии. В любом случае стоит проконсультироваться с офтальмологом.

Когда пора к врачу

Дети с астигматизмом могут не рассказывать о своих проблемах со зрением. Важно следить за определенными признаками.

Проконсультируйся с офтальмологом, если у тебя или твоего ребенка есть такие симптомы:

  • Нечеткое зрение на любом расстоянии
  • Двоение в обоих глазах
  • Частые головные боли
  • Косоглазие
  • Усталость и напряженность глаз
  • Проблемы со зрением в темное время суток

Лечение

Лечение зависит от степени развития заболевания:

Слабая степень. До 3 диоптрий

Коррекция предполагает ношение очков или линз.

Средняя степень. От 3 до 6 диоптрий

В данном случае в качестве коррекции также подбирают очки или линзы. Если ребенок не может переносить данный вид коррекции, возможно проведение рефракционной операции.

Высокая степень. От 6 диоптрий

При высокой степени также возможно ношение линз, но не мягких контактных, а склеральных. При необходимости применяется микрохирургия.

Способы лечения

Лечение с помощью лазера

На сегодняшний день этот способ является наиболее эффективным для борьбы с астигматизмом. Он представляет собой изменение оптической силы роговицы, с учетом ее особенностей при этом заболевании. Это помогает придать правильную форму и изменить кривизну роговицы, что решает имеющиеся проблемы со зрением.

Ношение специальных линз

Торические линзы при астигматизме (они же астигматические) предназначены для исправления патологий роговицы и хрусталика. Они имеют особую форму — сфероцилиндрическую, это дает линзе оптическую силу в разных направлениях: исправление заболевания по определенному меридиану, а по-другому коррекция дальнозоркости или близорукости.

Торические линзы могут быть мягкими, жесткими и склеральными.

Ношение специальных очков

Очки при астигматизме с цилиндрическими линзами изготавливаются с учетом всех данных о цилиндре. Очень часто болезнь развивается одновременно с дальнозоркостью или близорукостью, поэтому очки подбираются специалистом для корректировки не только этой патологии, но и основного нарушения зрения.

Источники и литература:

1) Аветисов С.Э. Клинико-экспериментальное изучение возможностей хирургической коррекции астигматизма // Дис. докт. мед. наук. — М., 1985.

2) Радзиховский Б.Л. Астигматизм человеческого глаза/ Б.Л. Радзиховский. — М.: Медицина, 1969.

Рекомендуем