Источник здесь и далее: unsplash.com

Главная задача очков — коррекция зрения, которая направлена на борьбу с такими проблемами как: близорукость, дальнозоркость, астигматизм или косоглазие. Стоит признать, что носить очки хотят не все, даже если для этого есть показания. А могут ли очки навредить? Обсудили с экспертом.

Носить — нельзя снимать

Когда возникают проблемы со зрением, важно приступить к коррекции как можно раньше, это не только снизит нагрузку на глаза, но и предотвратит неприятные последствия, которые могут быть вызваны бездействием. Как правило, очки назначают сразу, если в процессе диагностики выявлены отклонения от нормы. Носить в этом случае их очень важно, так как отказ от очков может вызвать ухудшение зрения или астенопию.

Если ты редко надеваешь очки, прописанные врачом, то подвергаешь глаза повышенной нагрузке. Когда ты не носишь их, глаза переутомляются. Кажется, что ты нормально обходишься без очков, но при этом глазные мышцы излишне напрягаются. Это неизбежно приведет к появлению головных болей, а со временем ты заметишь, что зрение ухудшилось. Лишь иногда (например, при появлении возрастных изменений) очки используют для периодического ношения, надевая лишь при необходимости — например, для рукоделия или чтения.

Слишком редко бывая у врача, ты рискуешь ухудшить положение. Увы, наше зрение не становится лучше с годами, поэтому хотя бы один раз в год нужно проходить диагностику зрения и при необходимости подбирать новые средства коррекции.

Грязь и разводы на стеклах делают картинку размытой и нечеткой, в результате глаза перенапрягаются. Поэтому очки нужно регулярно очищать самостоятельно или использовать ультразвуковую чистку.

Носить нельзя — снимать

Нельзя носить очки только в двух случаях: если тебе их не назначили и если они неправильно подобраны. В остальных случаях ограничений нет. В зависимости от задач, врач может подобрать очки для снижения утомляемости, улучшения контрастности, снятия зрительного напряжения, а также вождения в темноте.

Самостоятельно подбирать оптику нельзя, так как важна не только диоптрийность, но расстояние между зрачками и от носа до зрачка. При подборе очков учитывается масса деталей: от формы и симметрии лица до диоптрийности и растения между зрачками и носом. Обязательно учитывается переносимость коррекции. С учетом всех тонкостей при подборе оптики, коррекция будет полноценной и снизит риск ухудшения зрения и астенопии (зрительная утомляемость).

Подбор имиджевых очков желательно производить также с участием врача-офтальмолога, а не самостоятельно, ориентируясь только на красивую оправу.

Ношение чужих очков также является нежелательным, так как о важности и значимости правильного подбора мы уже поговорили выше, а значит регулярное использование чужих очков может нанести вред твоему зрению.

Рекомендуем