Источник: здесь и далее unsplash.com

Органы зрения, как и любая часть нашего организма, могут уставать. Это происходит по нескольким причинам и имеет различные последствия. Нагрузка на зрение зависит от определенных факторов, а признаки зрительной усталости могут проявляться следующим образом:

  • Дискомфорт и ощущение сухости глаз
  • Резь, зуд и жжение
  • Повышенная чувствительность к яркому свету и слезотечение
  • Покраснение глаз
  • Туман и пелена перед глазами
  • Сложность с фокусировкой на объектах

Довести глаза до усталости на самом деле совершенно несложно. Многие из нас делают это ежедневно. Вот чем нужно для этого заниматься:

1 Перестань делать перерывы при работе за экраном компьютера и планшета

Компьютер сегодня является основным рабочим инструментом у большинства людей. И несмотря на то, что технологии, по которым делают мониторы, развиваются — снижается мерцание, цвета становятся более естественными, а яркость адаптируется под окружающее освещение, — бесследно для глаз проведенное за экраном время не проходит. Чтобы снизить нагрузку, нужно переводить взгляд, то есть фокусироваться поочередно на близких и дальних объектах. Это своеобразное упражнение укрепляет глазные мышцы и позволяет отдохнуть. Работа или игра на компьютере этой возможности не дает, ведь фокус всегда на мониторе, расстояние до которого неизменно.

Кроме того частота моргания за монитором снижается почти в 4 раза, а этот рефлекторный процесс нам необходим для увлажнения поверхности глаза. Ощущение сухости вызывает дискомфорт, быстрее утомляет глаза и мешает фокусироваться.

Весь комплекс симптомов, провоцируемый перенапряжением зрительной системы при долгом использовании компьютера, называют «компьютерный зрительный синдром». Кроме зрительных недугов сюда относятся и проблемы с шеей и осанкой ввиду неудобной и неправильной позы. Постоянный перевод взгляда с экрана на клавиатуру приводит к аккомодативной астенопии — патологической усталости глаз, при которой взаимодействие с мелкими предметами и чтение становятся невозможны из-за сложностей с фокусировкой, которая может сопровождаться болью в области глаз, лба и висков. Впоследствии этот дефект провоцирует развитие близорукости и синдрома сухого глаза.

2 Забудь об освещении

На самом деле освещение рабочего пространства играет очень важную роль. Хотя экраны гаджетов и компьютеров яркие сами по себе, правильный свет в комнате позволит снизить напряжение глаз. Повышенное зрительное утомление объясняется контрастом между ярким экраном и темной комнатой — глаза просто не успевают перестроиться. При ярком свете наши зрачки расширены, в темноте сужены. Чтобы они расширились, нужно 5 секунд, а чтобы наоборот привыкли к темноте — до 5 минут. А мы, как правило, взгляд перемещаем очень быстро, такие «качели» приводят не только к утомляемости глаз, но и к головной боли.

3 Как можно больше читай на ходу, в автомобиле, метро, автобусе

Чтение — процесс приятный и полезный, но вот если делать это в дороге, глазам будет не так просто справиться с этой задачей. Кстати, это не зависит от того, что ты используешь — бумажную книгу, электронную, планшет или смартфон. В данном случае повышенную нагрузку на глаза оказывает постоянная смена фокуса, вызванная микродвижениями рук. Согласись, сложно прокатиться в метро, не ощущая небольшой тряски и вибрации, а именно они являются причиной этих малозаметных движений рук.

4 Покупай готовые очки, совершенно необязательно идти в оптику

Покупка готовых очков — идея далеко не самая лучшая. Даже если ты знаешь, какие линзы нужны, подобрать 100% подходящие не выйдет. В готовых очках обычно используют линзы с одинаковой оптической силой, и эти значения целые. У большинства людей глаза видят по разному и значение диоптрий нецелое число, например, - 1,25 на одном глазу и -2 на другом. Учитывается центровка линз и их межцентровое расстояние. Без внимания ко всем этим параметрам, комфортные очки подобрать не выйдет. Соответственно, купив себе готовые очки для чтения, ты удивишься, как быстро глаза устали от данного процесса. Долговременное использование некачественных очков усугубит ситуацию и сделает твое зрение только хуже.

5 Не проветривай помещение и не думайте о сухости воздуха

Как ни странно, но качество воздуха действительно влияет на комфорт глаз. При сухом воздухе, сильном ветре, в помещении с кондиционером слезная пленка сохнет быстрее, и глаза не получают необходимого увлажнения. Соответственно, через какое-то время ты начинаешь испытывать дискомфорт, сухость и резь в глазах, фокусироваться на мелких предметах и тексте становится сложнее. Для того чтобы уменьшить симптомы, офтальмологи подбирают специальные глазные капли.

Вас может заинтересовать