Источник: здесь и далее pexels.com

Ощущаешь сухость и жжение в глазах? Все время хочется поморгать или пожмуриться? А, может, наоборот, слез у тебя вырабатывается слишком много? Скорее всего, ты — обладатель синдрома сухого глаза. По-научному у тебя ксерофтальмия, сбой в работе слезных желез — это недостаточная выработка слезной жидкости, в результате чего ты ощущаешь дискомфорт: резь и жжение, чувство инородного тела или песка в глазах, не исключены покраснение глаз и светобоязнь.

Причины синдрома сухого глаза

Среди главных — долгое времяпрепровождение за компьютером, повальное увлечение гаджетами. Изначально зрение человека запрограммировано на разглядывание предметов вдали, однако современные реалии вносят свои коррективы. Мы постоянно смотрим в монитор и значительно реже, чем того требует физиология, моргаем. Все это негативно сказывается на состоянии глаз, мешает их естественному увлажнению. Между тем, человек должен моргать в среднем 13 раз в минуту, причем, делать он это должен непроизвольно.

Мифы о синдроме сухого глаза

1. Он не влияет на остроту зрения

Влияет. Недостаточность влаги приводит к нечеткости восприятия картинки. При моргании слезная пленка восстанавливается, и зрение приходит в норму. Слезы создают на роговице гладкий влажный слой.

2. Повышенное слезоотделение говорит об отсутствии синдрома сухого глаза

Напротив, усиленная работа слезных желез является ответной реакцией организма на недостаточное увлажнение глаз. И в данном случае также необходимо лечение.

3. Синдром сухого глаза является самостоятельным заболеванием

Нет. Ксерофтальмия может быть следствием серьезных заболеваний, к которым можно отнести сахарный диабет или аутоиммунные болезни. Нарушается гормональный баланс, меняется состав слезы, и глаз не получает достаточной влаги. Кроме того, синдром сухого глаза может быть вызван длительным или неправильным ношением контактных линз.

4. Пол не влияет на развитие синдрома

Влияет. Женщинам в три раза чаще ставят такой диагноз. Связано это с гормональными особенностями женского организма.

5. Постановка диагноза не зависит от возраста

Зависит. Чем старше человек, тем чаще его глаза требуют дополнительного увлажнения. С возрастом угасают все функции организма, в том числе и его способность вырабатывать естественную слезу.

6. Курение не влияет на возникновение синдрома сухого глаза

Влияет. Табачный дым — раздражающий фактор для слизистой глаз, это приводит к развитию болезни.

7. От количества употребляемой воды не зависит выработка слезной жидкости

Зависит. При сухости глаз необходимо пить больше воды, кроме того, не стоит забывать об увлажнении помещения, в котором ты находишься, особенно в период отопительного сезона.

8. Продолжительность сна не влияет на увлажнение глаз

Влияет. Полноценный сон — гарантия здоровья (и не только наших глаз). Именно ночью вырабатываются необходимые для полноценной жизнедеятельности гормоны.

Как вылечиться

При возникновении неприятных ощущений в глазах необходимо обратиться к офтальмологу. В случае подтверждения диагноза доктор назначит специальные капли для увлажнения глаз.

Кроме того, тебе необходимо будет пересмотреть свой режим и привычный образ жизни. Работая за компьютером, делай перерывы, не забывай про гимнастику для глаз, чаще моргай. Обрати внимание на питание: больше воды, овощей и фруктов, содержащих витамины А и С, зелени.

Любителям народной медицины можно посоветовать промывать глаза и делать примочки из трав. Предпочтение отдавай ромашке, обладающей как противовоспалительным, так и увлажняющим эффектом.

Вас может заинтересовать