Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Причины возникновения
Симптомы
Лечение и профилактика
Как применять капли

Что это такое

Сухость глаз или синдром сухого глаза (ССГ) — это паталогическое заболевание органов зрения, характеризующееся недостаточным количеством и/или качеством слезной жидкости, которая естественным образом увлажняет глаз.

Слезная жидкость состоит из воды, соли, а также определенного количества липидов и белков, которые «смазывают» глаз, образуя защитную пленку. Если качество выработки слезной жидкости ухудшается (один из компонентов не выделяется или выделяется в меньшем объеме, чем нужно), пленка недостаточно увлажняет и смазывает поверхность, как следствие, провоцирует воспаление. Если не придавать симптомам сухого глаза должного внимания и не приступать к лечению проблемы, ситуация со временем может усугубиться, а затем перейти в хроническую форму, а также помимо дискомфортных ощущений может поставить под угрозу занятия повседневными делами: работу за компьютером/гаджетом, чтение книг и т.д.

Основная причина проблемы связана с неправильной выработкой жидкости и веществ, содержащихся в ней, а именно:

  • Слезные железы вырабатывают недостаточное количество жидкости, необходимой для должного увлажнения.
  • Белки и липиды вырабатываются в недостаточном или преизбыточном количестве, а значит, страдает качество самой жидкости, которая увлажняет.

Именно эти причины приводят к хроническому раздражению, неприятным ощущениям, а также могут провоцировать осложнения.

Не пропустите

Причины возникновения ССГ

Возникнуть проблемы могут по разным причинам, зависит это не только от внешних факторов, но также может быть следствием возрастных или гормональных изменений. Какие еще существуют причины, сейчас разберем.

  • В виду возрастных изменений.
  • Прием ряда лекарственных препаратов, например, антигистаминные (против аллергии) и антидепрессанты.
  • Издержки жизни в городе. Доказано, что люди, которые живут в городе в виду загрязнения атмосферного воздуха подвержены ССГ больше, чем жители сельской местности.
  • Длительная работа за компьютером, с телефоном или любым гаджетом, которая сокращает число естественных морганий, что способствует сухости.
  • Вследствие неправильного подбора (и обслуживания) линз, а также несоблюдения правил ношения контактных линз.
  • Использование некачественной косметики, которая непосредственно контактирует с глазом (например, применение подводки).
  • Аллергические, инфекционные заболевания.
  • При приеме гормональных препаратов, в период менопаузы.
  • Использование глазных капель, которые человек самостоятельно себе прописал, без участия доктора.
  • Такие внешние обстоятельства, как сухость воздуха, ветер или кондиционер также прямым образом отражаются на испарении глазной жидкости и провоцирует ССГ.

Теперь обсудим симптомы и лечение синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза: симптомы

Самостоятельно диагностировать себе это заболевание было бы некорректно, так как некоторые из симптомов, которые возникают при ССГ могут также сопровождать и другие болезни органов зрения. Поэтому важно еще на этапе дискомфорта, неприятных ощущений обратиться к врачу для полной диагностики и выявления истиной причины.

Рассмотрим наиболее частые симптомы, которые сопровождают ССГ:

  • Некомфортные ощущения в глазах: жжения, «песка», зуда.
  • Ощущение напряжения (при чтении, просмотре телевидения, работе с гаджетами, вождении автомобиля).
  • Переменная плавающая острота зрения.
  • Острая реакция на свет.
  • Слезотечение.
  • Покраснение.

Как избавиться от синдрома сухого глаза: лечение и профилактика

Проблему всегда лучше предупредить, чем долго лечить. Поэтому стоит помнить ряд правил, которые помогут сохранить здоровье:

  1. При работе за компьютером/долгом использовании гаджета необходимо делать перерыв каждые 30 минут. Глаза очень страдают от непрерывного взгляда в одну точку, на одном и том же расстоянии. Старайся смотреть в окно, разглядывая предметы на разном отдалении, так ты будешь не только снимать напряжение, но заодно займешься профилактикой дальнозоркости.
  2. Избегай сухого воздуха в квартире, особенно зимой, когда включено сильное отопление. Помещение всегда должно быть увлажнено.
  3. Старайся использовать защитные очки (опять же купленные в сертифицированном магазине, иначе вреда будет больше, чем без них) во время яркого солнца или сильного ветра (пыльно).
  4. Все лекарственные средства нужно использовать только с назначения врача. Не нужно использовать средства, которые по твоему мнению или мнению родственника, подруги и даже продавца в аптеке должны подойти. Только врач должен провести осмотр, понять причину сухости.
  5. Соблюдай правила ношения контактных линз, для линз с длительным сроком ношения обеспечь правильный уход, ежедневно меняя новый раствор.
  6. Исключи использование некачественной косметики. Как можно узнать, что она некачественная? Во-первых, всю декоративную косметику лучше покупать в специализированных магазинах, где есть необходимая документация, подтверждающая качество продукции. К сожалению, это не всегда является показателем качества, поэтому во-вторых, обращай внимание на текстуру, цвет, запах средства. Если что-то заставило тебя усомниться в качестве, лучше не используй. И последнее, нередко некачественная продукция сразу дает о себе знать, в виде покраснения, чувства инородного тела на слизистой, жжения. Это повод для того, чтобы поскорее снять косметику и больше ее не применять.

При возникновении дискомфортных ощущений, необходимо исключить любые факторы, которые могут дополнительно раздражать зрительный орган. Необходимо исключить ношение линз, использование декоративной косметики, давать глазам чаще отдыхать (даже посидеть немного с закрытыми — уже хорошо), а также обеспечить дома надлежащую влажность. Поход к врачу офтальмологу рекомендуется не откладывать, так как это может привести к неприятным последствиям. Даже если проблема не подтвердилась, ты проверишь один из самых важных органов своего тела и будешь спокойна, что у тебя все в порядке.

Как применять глазные капли

Часто при любых неприятных симптомах пациенты, не идя к врачу, сразу тянутся за глазными каплями. Но это может быть опасно.

Да, капли снимают зуд, жжение, даже убирают красноту, но они лишь убирают симптомы, причина заболевания при этом остается, а значит, все может вернуться снова.

Также капли при частом использовании могут вызвать привыкание — чувствительность сосудов глаз будет снижаться, это чревато хроническим покраснением.

Самостоятельное использование капель опасно конъюнктивитом, язвой роговицы или блефаритом.

Очень важно сначала найти первопричину заболевания (самостоятельно этого не сделать), а уже исходя из нее, лечиться.

Рекомендуем