Источник: здесь и далее pixabay.com

1. Какие виды бывают?
2. Какой стороной надевать?
3. Как надевать в первый раз?
4. Что делать, если пропала четкость зрения?
5. Что делать, если линза переместилась?
6. Как снимать?
7. Что делать, если не удается снять сразу?
4 важных НЕ при ношении

Те, кто носит линзы давно и постоянно, надевают их автоматически, буквально за несколько секунд, и ничего не боятся. Но если ты покупаешь их впервые, поначалу процесс кажется страшным. Как правильно надевать контактные линзы и не моргать при этом? Не больно ли это? Как не порвать ее тонкий материал или не повредить сам глаз? А как снимать ее потом без проблем? Все эти вопросы часто беспокоят. Мы постараемся ответить на них и не только.

Прежде всего, стоит запомнить, что покупать такие изделия необходимо только в проверенных (широко известных и хорошо себя зарекомендовавших) салонах оптики. Там тебе помогут правильно их подобрать, а также расскажут и покажут, как с ними справляться и как за ними ухаживать. Все эти инструкции нужно запомнить и следовать им. Ну а мы расскажем о самых основных тонкостях.

1 Какие виды бывают?

По режиму ношения: дневные (их нужно снимать ночью), гибкие (можно носить 3 дня, не снимая), пролонгированные (можно носить до 30 дней). Первый режим наиболее популярен. Другие два осуществляются только под контролем офтальмолога.

По сроку замены: однодневные, двухнедельные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые. Наиболее гигиеничны первые, так как на них не успевают накапливаться вредные отложения.

По цвету: прозрачные, цветные, оттеночные, карнавальные.

По материалу: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Первые пропускают больше кислорода и содержат больше влаги.

По дизайну: сферические (их назначают при близорукости и дальнозоркости), торические (для тех, у кого астигматизм), мультифокальные (при возрастных нарушениях).

2 Какой стороной надевать линзы?

У каждой стороны свои функции, и их важно не перепутать. Внешняя корректирует зрение, внутренняя помогает нормально «сесть». При неправильном надевании ты, как минимум ощутишь дискомфорт, кроме того, зрение не только не улучшится, но может даже ухудшиться.

Положи изделие на палец и внимательно изучи. В правильном положении она напоминает чашу с ровными краями, в неправильном, вывернутом — тоже чашу, но края немного раскрыты наружу. Также на ней есть метка. Если она читается как «123», значит, все правильно, если как «321», значит, линза вывернута.

Но даже если ты случайно наденешь ее неправильно, ты, скорее всего, сразу это поймешь. Она будет сползать, а зрение станет затуманенным.

3 Как надевать линзы в первый раз?

Самое страшное, что беспокоит в первый раз — моргательный рефлекс. Это — естественная защита глаз от инородных предметов, пыли и т.п. Но для процедуры он, конечно, мешает. Чтобы глаз не закрывался, придерживай верхнее веко указательным пальцем свободной руки. Можно держать оба века — указательным и средним пальцами. Кстати, по этой причине (а еще из-за риска порвать линзу) хотя бы временно рекомендуется не отращивать длинные ногти. Потом, с выработкой привычки, можно вернуть маникюр.

Чтобы снизить страх перед первым надеванием, можно посмотреть различные видеоуроки.

Скорее всего, сразу это не будет получаться быстро (но позже все дойдет до автоматизма).

Итак, начнем.

  1. Обязательно вымой руки с мылом (или обработай антисептиком), затем встань у зеркала.
  2. Открой контейнер и достань линзу. Кстати, заведи привычку всегда начинать процедуру с одной и той же (например, с правой). Так ты их не перепутаешь.
  3. Доставать лучше специальным пинцетом с мягкими насадками. Так это можно сделать аккуратно. Можно аккуратно прижать подушечкой пальца и доставать по стенке. Главное — не пытаться вынимать ногтями.
  4. Положи ее на подушечку пальца (указательного или среднего той руки, в какой глаз ты собираешься вставлять изделие), осмотри, убедись, что она не вывернута, не порвана, нет ли помятостей — в общем, в порядке.
  5. Раздвинь нижнее и верхнее веко, смотри прямо или вверх. Поднеси изделие к глазу, немного пониже зрачка.
  6. Как только коснулась глаза, можешь закрыть его — линза сама встанет на место. Можно слегка помассировать закрытые веки или поморгать, чтобы точно поставить ее, куда нужно.
  7. С другим глазом повтори все то же самое.

В первый раз линза может какое-то время ощущаться. Но это пройдет, и со временем она будет быстрее становиться незаметной.

4 Что делать, если пропала четкость зрения?

Такое случается, если линза была надета вывернутой, либо если она сместилась. В первой ситуации ее просто нужно снять и надеть правильно. Во-второй ее очень легко подвинуть на место, не снимая.

5 Что делать, если линза переместилась?

Можно неправильно ее надеть или потереть веки, и она сместится. Но снимать и повторять процедуру сначала, чтобы поправить, не обязательно. Закрой глаза и пальцем подвинь линзу в центр. Не дави на веко, хватит мягкого движения. Или же можно оставить глаз открытым и, слегка надавливая на верхнее или нижнее веко (смотря куда она сместилась), сдвинь ее на место.

6 Как снимать?

Некоторые даже спорят, что сложнее: надевать или снимать. На самом деле оба процесса со временем доходят до автоматизма.

  1. Итак, опять как следует помой или обработай руки и вытри насухо. Подойти к зеркалу.
  2. Одной рукой держи верхнее веко, глаза при этом подними вверх, затем сдвинь нижнее веко вниз.
  3. Коснись линзы указательным и большим пальцами и сними ее движением, похожим на щипок.
  4. Второй вариант — просто сдвинуть ее вниз и передвинуть на палец.

Для наглядности, как надевать и снимать линзы — видеоинструкция:

7 Что делать, если не удается снять сразу?

Это случается по разным причинам:

  • Изделие высохло (так бывает, если долго носишь). Существуют специальные капли типа «искусственные слезы». После их применения линза быстро размягчается.
  • Изделие прилипло и не размягчается после увлажнения. Почаще поморгай, помассируй веки. Можно потянуть нижние веки наверх, а верхние — вниз.
  • Линза сползла за край верхнего века. Часто это сопровождается покраснением глаза. Без паники —  совсем за край глазного яблока она никогда не уходит. Закрой глаза, помассируй их в сторону внутреннего уголка, она должна вернуться.

Если снять все равно не получается, стоит обратиться к врачу — он поможет избавиться от проблемы.

4 важных НЕ при ношении

  1. Не трогай их, не помыв и не вытерев руки.
  2. Не мажь руки кремом перед тем, как взять их.
  3. Не устанавливай их после нанесения макияжа.
  4. Не пользуйся лаком для волос и прочими спреями с открытыми глазами.

Еще 10 правил смотри в видеоролике:

Вас может заинтересовать