Источник: здесь и далее unsplash.com

Что лучше: мыло или антисептики
Польза антисептиков
Как выбрать хороший антисептик
Эффективны ли средства без спирта
Что использовать вместо антисептиков
Как обрабатывать руки детям

В период пандемии главная рекомендация врачей — обеззараживать руки для защиты от коронавируса. Инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через ладони, которыми мы часто касаемся лица, из-за чего бактерии попадают на слизистые глаз, носа, рта. Если вымыть руки нет возможности, рекомендуется воспользоваться антисептическим препаратом. Они бывают разные — на спиртовой основе и без спирта, аптечные и домашние, некоторые предлагают использовать такие средства, как хлоргексидин, перекись водорода. Рассмотрим плюсы и минусы всех вариантов обеззараживающих средств для рук.

Что лучше: мыло или антисептики

Все врачи единогласно отвечают: самый лучший способ защиты от вируса — мытье рук с мылом в горячей воде. Он же и самый безопасный.

Мыло при этом необходимо обычное, а не антибактериальное. Оно разрушает не только вредные бактерии, но и полезные — в итоге ты становишься лишь уязвимее для инфекций.

Мыло способно растворять липидную оболочку, в которую заключен коронавирус, а без нее он абсолютно безопасен. Кроме того, он чувствителен к высоким температурам, а потому необходима именно горячая вода и главное — мыть руки не менее 20 секунд.

Польза антисептиков

Это эффективный метод защиты от бактерий, но он должен быть лишь альтернативой, когда нет возможности вымыть руки. Например, в общественном транспорте, магазине, на улице. Его удобно брать с собой в дорогу, так как обычно он заключен в небольшие флаконы (или выпускается в виде салфеток). Также им рекомендуют протирать различные поверхности — как на работе, так и дома. Коже при слишком частом использовании он может навредить, а вот столу, клавиатуре, телефону — нет.

Антисептиком тоже важно пользоваться правильно. Для гигиенической обработки (без сильной угрозы инфекции) протирать руки необходимо не менее 30 секунд, для защиты от вирусов — не меньше минуты, не забывая про участки между пальцами и тыльные стороны ладоней. Если средство впиталось быстрее минуты, значит, его количества недостаточно для борьбы с вредными бактериями и необходимо нанести еще.

Еще одно важное правило: для эффективности в составе антисептика должно быть не менее 60% спирта. Правда, и тут есть одна особенность — согласно исследованиям, такие средства действуют намного лучше на чистых (не жирных и не липких) руках, в остальных случаях гарантии защиты нет.

Есть и недостатки. Прежде всего за счет высокого содержания спирта слишком частое использование антисептиков приводит к раздражению кожи (особенно если есть ссадины), сухости, аллергии (она встречается крайне редко). И к тому же, зачастую эти продукты дороже обычного мыла. В последнее время их и вовсе сложно найти в аптеках и магазинах.

Как выбрать хороший антисептик

Внимательно изучай состав. Самое главное — содержание спирта не менее 60%. Это рекомендация ВОЗ. Как показали исследования, спиртосодержащие спреи и гели способны убивать такие инфекции, как вирусы Эбола, Зика. Спирт (или смесь нескольких) способен разрушать их внешнюю оболочку. Эффективность при борьбе с коронавирусами также была доказана, но исследовались пока другие вирусы из этой группы — точных данных о Covid-19 еще не поступало.

При этом важно, чтобы в состав не входил такой компонент, как триклозан. Он может значительно снизить эффективность антисептика и способствовать тому, что со временем организм не будет сопротивляться бактериям.

Для того чтобы продукт не сильно сушил кожу, сегодня в него добавляют смягчающие компоненты (пантенол), а также отдушки для улучшения запаха.

Эффективны ли средства без спирта

Бесспиртовые продукты (как правило, их делают на основе хлоргексидина) имеют свои плюсы. Они совершенно не вредят коже и, конечно же, не пахнут спиртом. Однако такие препараты могут бороться лишь с очень ограниченной группой бактерий, а вирусы убить они не способны.

Что использовать вместо антисептиков

В связи с ограниченным количеством продуктов, которыми можно было бы обеззараживать руки, в Интернете стали появляться рецепты самодельных антисептиков. В составы таких средств могут входить этиловый спирт, перекись водорода, хлоргексидин, муравьиный спирт, глицерин, различные эфирные масла, гель алоэ вера. Эффективность таких растворов в борьбе с вирусом доказана не была.

Некоторые предлагают использовать водку, но, согласно ГОСТу, она имеет крепость не выше 56%, а результат дают только антисептики с содержанием спирта от 60%.

Как обрабатывать руки детям

Если взрослым применять обеззараживающие средства для рук от коронавируса можно, то детям обрабатывать ладони стоит осторожно, особенно если ребенок младше семи лет. Микрофлора на них еще не сформировалась окончательно, антисептики могут нарушить ее, только ускорив тем самым возможный процесс заражения и в дальнейшем ухудшив иммунитет. Кожа детей тоньше, спиртовые средства способны вызвать сильное раздражение и аллергическую реакцию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен