Источник: здесь и далее unsplash.com

На очень важные вопросы о зрении ответила офтальмолог Татьяна Львовна Фадейкина.

1 Когда начинать водить ребенка к офтальмологу и как часто?

Первый осмотр ребенка на предмет врожденных патологий зрительной системы происходит еще в роддоме после рождения. Следующий плановый прием предусмотрен в 6 месяцев, год и 1,5. Следующий осмотр, если не выявлены проблемы, в 3 года и перед началом школы, то есть в 6-7 лет.

В первые полтора года происходит первое исследование на широком зрачке для выявления проблем на ранней стадии. Помимо общего осмотра (как движутся глаза ребенка, закрываются веки) также врач определяет, на каком расстоянии ребенок реагирует на свет и видит предметы.

Чуть позже осмотр предполагает определение рефракции, позволяющей выявить близорукость, дальнозоркость или астигматизм. В 1,5 — не произошло ли изменений в предыдущих показателях.

2 Часто ли зрение ухудшается с началом учебы в школе? Это опасно?

Нельзя сказать, что часто, но такая тенденция наблюдается. Связана она с повышенной нагрузкой на глаза, которой раньше не было. Своевременные визиты к офтальмологу предупреждают возможные проблемы со зрением у ребенка к моменту школы и минимизируют возникновение ухудшений. Опасности в снижении зрения нет, скорее дискомфорт у ребенка в нечеткости изображения и необходимость ношения очков. При снижении остроты зрения необходимо обратиться к врачу.

3 Как снизить вред от гаджетов и компьютера?

Их использование не должно быть дольше 1,5 часов в день. В идеале с перерывами, чтобы глаза успели отдохнуть и не возникало синдрома сухого глаза.

Шрифт на гаджете не должен быть слишком мелким, он должен быть максимально комфортным, чтобы исключить зрительное утомление.

Пользоваться гаджетом ночью без света нежелательно.

Расстояние до компьютера должно быть в идеале не менее расстояния вытянутой руки до гаджета, 20-25 см. Чем ближе гаджет, тем вреднее это для глаз.

4 Можно ли снизить риск болезней глаз, если к ним есть генетическая предрасположенность, или они неизбежны?

Если человек знает, что у него есть генетическая предрасположенность к какому либо заболеванию, можно снизить риск его возникновения и степень его развития. Например, если ребенок предрасположен к развитию близорукости, необходимо следить за зрительной нагрузкой, стараться минимизировать общение с гаджетами и максимально увеличивать время прогулок и активных игр на свежем воздухе. Также необходимо наблюдаться у офтальмолога и использовать все возможные на сегодняшний день способы стабилизации близорукости.

Если есть предрасположенность к глаукоме, необходимо контролировать внутриглазное давление, поля зрения, состояние диска зрительного нерва. Глаукома — грозное заболевание, но при ранней диагностике и правильном лечении удается стабилизировать и не допустить развития тяжелых стадий данного заболевания.

5 Какие навыки стоит освоить, чтобы нормально и безопасно жить даже со слабым зрением?

Для слабовидящих людей существуют специальные учебные учреждения. В них обучение направлено на приобретение полезных навыков и профессий, не требующих высокой остроты зрения. Вот лишь некоторых из них — печать слепым методом, программирование, игра на музыкальных инструментах, освоение любого вида массажа.

6 Правда ли, что зрение и сон связаны между собой?

Иногда улучшить зрение помогает отдых. Острота зрения и его качество напрямую зависят от состояния организма. Если у человека возникают проблемы со сном, то это отражается на многих его системах: настроение, память, сосредоточенность, внимание. Зрение — это функция мозга, так же как память и внимание, и оно также зависит от качества сна.

Речь, конечно, идет о временных проблемах со зрением. Близорукость или дальнозоркость сном вылечить нельзя.

7 Лазерная коррекция зрения — это сложно, больно, опасно осложнениями?

Лазерная коррекция зрения безопасная, безболезненная и высокотехнологичная процедура. Новые методики, профессиональное оборудование и опыт специалистов позволяют минимизировать риски и исключить необратимые осложнения. Снижению рисков также способствуют качественное обследование и анализ индивидуальных данных пациента. Если ты планируешь сделать операцию, необходимо правильно выбрать клинику и хирурга.

Экономить на операции не стоит, такие способы коррекции, как Femto Lasik и Smile не могут быть дешевыми.

8 Что безопаснее: контактные линзы или операция?

Ношение контактных линз при соблюдении всех рекомендаций и правил безопасно. Но мы часто сталкиваемся с тем, что человек устает или совсем не хочет пользоваться очками и контактными линзами. Хочет видеть хорошо, не используя любые способы коррекции зрения. В таких случаях есть выход — рефракционная хирургия.

Безопасность и предсказуемость рефракционной хирургии очень велика. Поэтому огромное число людей во всем мире делают рефракционные операции.

Для решения вопроса о возможности проведения рефракционной операции необходимо пройти полное офтальмологическое обследование. Обследование позволяет выяснить, возможно ли проведение операции в данном случае и насколько это безопасно. Беседа с врачом поможет выяснить все детали и избавиться от внутренних страхов и сомнений.

9 Как определить настоящие солнечные очки, которые действительно будут защищать?

Самый проверенный способ покупки настоящих, способных защищать от УФ лучей очки — приобретать их в магазинах оптики, где имеются сертификаты качества. Также можно попросить консультанта в самом магазине проверить необходимые свойства на специальном приборе — спектометре, который показывает пропускную систему максимальной длины УФ-волн.

Но обычно к очкам дается сопроводительный сертификат, в котором указана вся информация. Также прямо на дужке очков существует отметка, что они имеют защиту от волн А и В спектра.

10 Правда, что близорукость провоцирует ранние морщины и синяки под глазами?

Это скорее надуманная тема бьюти-индустрии. Любая активная мимика может способствовать формированию мимических морщин. Это не относится только к близоруким людям. Если близорукий человек пользуется правильной коррекцией, необходимости щуриться не возникает.

А синяки под глазами возникают не от близорукости, а от образа жизни. При правильном соотношении труда и отдыха, правильном питании, регулярных занятиях спортом и прогулках синяки под глазами возникать не должны.

Вас может заинтересовать