Источник: ShutterStock

Нависшее веко и маленькие глаза всегда требуют особого подхода, но не стоит этого бояться. Вопреки распространенному мнению, тебе доступны почти все  популярные техники, включая любимые smoky eyes, которые никогда не выйдут из моды. Главная задача макияжа для нависшего века — сделать взгляд более распахнутым и зрительно добавить объем. 

Что такое «нависшее» веко

Источник: ShutterStock

Когда верхнее веко нависает над подвижным, образуется своеобразный «капюшон» из кожи. Такой случай — вовсе не дефект, а всего лишь анатомическая особенность, которая чаще всего бывает врожденной и определяется генетикой и наследственной предрасположенностью, а также национальными чертами. Иногда веко постепенно опускается в процессе старения — в этом виноваты неизбежные возрастные изменения, резкое похудение, склонность к отекам и аллергические реакции.

Ничего страшного в этом нет — многие знаменитости, включая моделей Джиджи Хадид, Клаудию Шиффер, Кейт Мосс и Наталью Водянову, имеют такую особенность. Это не повод отказываться от макияжа — нужно только знать правильные техники. 

7 ошибок в макияже для маленьких глаз с нависшим веком

Источник: ShutterStock

В идеале, чтобы найти что-то «свое» стоит перепробовать разные варианты мейка и убедиться, что лучше для тебя. Но с такой особенностью не стоит пробовать эти 8 вариантов — они только испортят образ, как бы ты не старалась.

  1. Широкие стрелки без растушевки и с длинными прямыми «хвостиками». Они визуально делают меньше и без того небольшие глаза.
  2. Стрелки, «уходящие» вниз. Такой прием не только уменьшит глаза, но и сделает выражение лица унылым.
  3. Сверкающие тени. Это очень яркий акцент, который подчеркнет особенность не с самой лучше стороны.
  4. Отказываться от праймера или базы под тени. Без этого средства тени начнут скатываться и забиваться в складку буквально через несколько часов.
  5. Плохая растушевка (или ее отсутствие). Она должна быть очень плавной и «двигаться» в направлении к виску по диагонали.
  6. Не использовать тушь. Это средство может сделать взгляд распахнутым. Лучше выбирать водостойкую версию, чтобы пигмент не отпечатывался.
  7. Неправильно выбранная форма бровей (при «тяжелых» густых и опущенных бровях взгляд получится слишком угрюмым, а узкие брови-дуги подчеркнут небольшой размер глаз, поэтому твой вариант — брови средней ширины с изломом и приподнятым внешним уголком).

Тонкости макияжа для нависшего века и увеличения глаз

Источник: ShutterStock
  • Когда красишься, держи голову прямо, не запрокидывая голову назад и не приподнимая брови слишком сильно и неестественно. Нанося подводку или тени, очень важно держать глаз открытым: только так ты увидишь природную складку века и сможешь замаскировать ее так, как тебе нужно. 
  • Тени нужно наносить не только в складку подвижного века, но и над ней, при этом важно хорошо растушевывать средство. Только в таком случае макияж будет видно.
  • Чтобы зрительно увеличить глаза, наноси небольшое количество светлых теней с шиммером во внутренний уголок глаза и по нижнему контуру до середины.
  • Для вечернего макияжа выбирай классическую технику smoky eyes, она хорошо корректирует форму.

Один из отличных способов отвести взгляд от опущенного верхнего века — сделать акцент на нижнем контуре. Проведи широкую линию карандашом, подводкой или тенями, потом хорошо растушуй. Для создания акцента очень важно, чтобы линия выделялась по цвету и контрастировала с цветом глаз или другими оттенками всего образа.

Для карих глаз отличным вариантом станет подводка темно-синего, изумрудного, фиолетового и серого цвета. Голубые глаза отлично подчеркнет лайнер золотистого, карамельного или медного оттенка. Обладательницам серых глаз могут подойти гранатовые, фиолетовые и коричневые тона. Зеленые глаза можно подчеркнуть с помощью бронзовый теней. 

Пошаговый вариант дневного образа

Источник: ShutterStock
  • Для начала очень важно скорректировать брови. Для этого, когда прокрашиваешь их, слегка приподними внешний кончик, используя тени или специальный карандаш для бровей. Так ты добьешься эффекта распахнутого взгляда и брови не будут «нависать».
  • Нанеси специальную базу.
  • Прокрась нижнюю слизистую бежевым карандашом — такой прием сделает взгляд «свежее» и зрительно увеличивает глаза.
  • Возьми коричневый карандаш и прорисуй тонкую линию по ресничному краю, чтобы визуально сделать их более густыми. Растушуй линию и слегка «уведи» ее наверх к внешнему уголку, чтобы получилась легкая тень. Далее нанеси немного сухих теней того же оттенка, что и карандаш, поверх  линии, чтобы зафиксировать карандаш и продлить стойкость макияжа.
  • Возьми сухие коричневые тени чуть более светлого оттенка и нанеси их в складку. Важно, чтобы они были матовыми — если в пигменте будет шиммер или блестки, это добавит объем и подчеркнет проблемную зону. 
  • Тот же оттенок нанеси на нижнее веко и растушуй, чтобы глаза визуально стали более широкими. Для этого еще добавь немного светлых теней со светоотражающими частицами на внутренний уголок глаза.
  • Чтобы еще больше «распахнуть» взгляд, нанеси тушь на верхние и нижние ресницы. 

Более подробно о том, как делать подобный макияж на каждый день, смотри в видео.

Пошаговый вечерний макияж глаз с нависшим веком

Начинать нужно с праймера, который продлит стойкость. Дальше нужно сделать «подложку» светлым карандашом или консилером, чтобы все цвета выглядели ярче.

На «подложку» на верхнее веко произвольными движениями нанеси черный карандаш, тщательно растушуй кистью.
Источник: @1000andonelipstick
Далее карандаш нанеси на нижнее веко и растушуй.
Источник: @1000andonelipstick
Возьми пушистую кисть и добавь по нижнему и верхнему веку светло-коричневый оттенок.
Источник: @1000andonelipstick
Возьми кисть меньшего размера и нанеси немного темно-коричневых теней, чтобы сделать переход максимально плавным. Не забывай о растушевке.
Источник: @1000andonelipstick

Теперь на подвижное и нижнее веко нужно нанести черные тени и, опять же, тщательно их растушевать.

Источник: @1000andonelipstick
Зафиксируй на верхней и нижней линии слизистой черный кайял (бери водостойкий, чтобы макияж не «поплыл». Если у тебя жирный тип кожи, можешь закрепить нижнюю линию тенями, чтобы средство держалось дольше.
Источник: @1000andonelipstick
На внутренний уголок глаза добавь немного светлого хайлайтера и хорошо прокрась ресницы тушью, чтобы максимально открыть взгляд.
Источник: @1000andonelipstick
Если хочешь больше блеска, добавь на подвижную часть века сверкающих теней любого оттенка. Твой образ готов!
Источник: @1000andonelipstick

В таком образе весь акцент сконцентрирован на глазах. Тебе останется выровнять тон и нанести немного нейтрального средства для губы. 

Подборка идей и фото для вдохновения

Рекомендации по выбору средств для качественного макияжа

  1. По возможности покупай водостойкие средства, чтобы они не «поплыли» на веке и не сделали «эффект панды». В первую очередь это касается туши и подводки.
  2. Отдавай предпочтение матовым теням и старайся минимизировать использование блестящих средств на масляной основе.
  3. Выбираешь между жидкой подводкой и карандашом для глаз? Лучше отдай предпочтение второму варианту. С его помощью можно рисовать стрелки с растушевкой, которые зрительно увеличат глаза и точно не потекут.
  4. Праймер подбирай по типу кожи: если она сухая, выбирай увлажняющий, а если комбинированная или жирная — матирующий.
  5. Не забудь про макияж бровей: чтобы зафиксировать их, используй специальный гель. Если волоски слишком светлые, нанеси немного теней либо используй карандаш или тушь подходящего оттенка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен