Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Виды теней
Как выбрать текстуру теней
Подготовка к макияжу
Этапы нанесения продуктов
Что делать с бровями и ресницами

Для начинающих красиво накрасить глаза будет просто, если знать, какие бывают тени, какой оттенок выбрать в зависимости от макияжа, как правильно растушевать линии. Мы расскажем тебе, как в домашних условиях правильно пошагово красиво накрасить глаза разными оттенками теней: коричневым, белым, серым, розовым, голубым, зеленым. Или в каком случае лучше использовать светлые или темные тени, чтобы легко сделать смоки айс, нарисовать поэтапно черную или цветную стрелку как на фото или видео в Instagram.

Виды теней

Источник: Shutterstock/Fotodom

Компактные

Они бывают матовые, сатиновые, сияющие, довольно хорошо держатся даже на склонной к жирности кожи век. Довольно плотные, растушевываются кисточкой или подушечкой пальца, представляют собой идеальный вариант для базового макияжа. Визажисты рекомендуют растушевывать макияж безымянным пальцем, объясняя это тем, что им получаются самые легкие, нежные прикосновения.

Это незаменимый вариант, когда нужно быстро собраться, времени на сложный макияж нет, а подчеркнуть глаза хочется. В этом случае можно растушевать по подвижному веку компактные тени, нанести на ресницы черную тушь. Они довольно сухие, хорошо фиксируются, подходят обладательницам жирной и сухой кожи век. За счет спрессованной текстуры ими удобно пользоваться «на бегу».


Рассыпчатые

Они еще более сухие, чем компактные, обычно имеют более яркий, насыщенный оттенок за счет большого содержания пигментов. К ним особенно стоит присмотреться обладательницам жирной кожи век, на которой другие варианты могут не держаться и растекаться, особенно в жару. Рассыпчатые тени наносятся кисточкой-аппликатором, но требуют навыка, так как часто разлетаются в разные стороны, могут оседать на коже век, размазываться.

Рассыпчатые часто используют вместе с компактными для усиления яркости цвета и выразительности макияжа глаз. Если нанести их сверху компактный, попав в тон, цвет будет более многогранным и насыщенным. В то же время можно и выбрать другой оттенок, и тогда получится макияж глаз с голографическим переливом.

Кремовые

Имеют жирную основу и не рекомендованы, если кожа век сама склонна к жирности. Но зато они хороши для сухой кожи. Обычно наносятся пальцами, легко растушевываются. Их можно использовать как базу под тени, например, если они светлого оттенка. В таком случае цвет станет более плотным, насыщенным. Можно использовать их как цветную базу: например, под однотонные компактные. В этом случае получится более яркий, выразительный макияж глаз. 

Их можно использовать вместо подводки: в таком случае они наносятся специальной кисточкой со скошенным кончиком, которой удобно выводить точные линии. Выпускаются в баночках или в форме теней — карандаша — ими как раз удобно рисовать модные широкие стрелки.

Запеченные

Они в буквальном смысле при производстве помещаются в печь, выдерживаются при определенной температуре. Это им придает мягкость при нанесении, стойкость цвета, возможность создания одними тенями как яркого, так и дневного макияжа. Это зависит от того, каким способом наносить запеченные тени — если обычным, сухим, то их можно растушевать достаточно тонко. А если чуть смочить кисточку и наносить ею, влажность сделает цвет на веках более ярким.

Многие выбирают их потому, что они, как правило, имеют сияние, которое также можно усиливать или уменьшать в зависимости от способа нанесения. Они одинаково хорошо подходят для жирной и сухой кожи век, так как можно регулировать технику нанесения: влажным способом — для сухой кожи, сухим — для жирной. 

Жидкие

Они напоминают по форме и текстуре блеск для губ, довольно удобные в применении. Во-первых, они не требуют специальной кисти для нанесения, так как уже снабжены ею, во-вторых, легко наносятся, хорошо держатся, практически не скатываются. Правда, если ты только учишься делать макияж глаз, с этих теней лучше не начинать, потому что очень быстро высыхают, а смываются достаточно тяжело. И плюс к этому они могут при нанесении давать разводы цвета, нужно подбирать количество слоев, чтобы макияж смотрелся аккуратно. А из-за быстрого высыхания этого бывает непросто добиться

Как выбрать текстуру

Чтобы поэтапно красиво накрасить глаза тенями, нужно решить, какой макияж ты собираешься делать, уже из этого исходить при выборе текстуры теней и оттенков. В дневном макияже чаще используются матовые и атласные текстуры, в вечернем — блестящие. Хотя есть исключения из правил: например, смоки-айс больше считается вечерним макияжем, но для него в классическом варианте принято использовать матовые текстуры.

  • Многие при выборе оттенка ориентируются на цвет глаз. Так, темно-карим глазам идут коричневые, темно-зеленые, фиолетовые, мерцающие серые тона. А вот оранжевых, розовых стоит избегать, так как они создают ощущение уставших, покрасневших глаз.
  • Светло-карим подойдут зеленые, светло-коричневые, темно-шоколадные. Оранжевый, розовый цвета, как и в случае с темно-карими глазами, для этого цвета глаз табу.
  • Голубые глаза будут выглядеть выразительнее благодаря бронзовым, золотистым, лавандовым . А вот от разных голубых, вопреки распространенному мнению, лучше отказаться, так как будет «масло масляное»: и тени померкнут, и цвет глаз не заиграет.
  • Зеленоглазым идут изумрудные, сливовые, медные, коричневые оттенки. Не идут голубые и розовые.

Подготовка к макияжу

Красиво накрасить глаза зелеными, коричневыми тенями и любыми другими оттенками, нужно начать с подготовки кожи век к нанесению макияжа.

  • Желательно умыться своим привычным средством, чтобы кожа была чистой и сухой. Если кожа плохо очищена, на ней могут быть следы жира, которые снижают стойкость макияжа.
  • Следующим этапом будет нанесение базы под макияж глаз, которую часто называют праймер. Можно обойтись без нее, особенно если ты планируешь делать легкий макияж с использованием одного цвета. Но если это будет сложный макияж, с использованием двух и более оттенков разных текстур, и дополненный подводкой, карандашами, праймер все-таки желательно использовать.
  • Также необходимость его повышается в жару, когда жирность кожи повышается, а вместе с ней и вероятность столкнуться с осыпавшими тенями и «глазами панды». Праймеры бывают прозрачные, а бывают с легким оттенком, который нейтрализует покраснение, маскирует вены или сосудистую стенку.

Как накрасить глаза тенями: пошаговая инструкция

Источник: Shutterstock/Fotodom

В теории после праймера наносятся тени. Но если ты помимо них используешь белый кайал — мягкий контурный карандаш для подводки слизистой  то сначала используется он. Кайал нужен, чтобы «подсветить» уставшие глаза, а также он помогает сделать их визуально больше.

Если ты используешь одни тени, для нанесения и растушевки подойдет обычный аппликатор (в палетках он часто идет в комплекте).

  1. Набери немного продукта, нанеси по подвижному веку.
  2. Растушевку лучше делать таким же чистым аппликатором или использовать мягкую кисточку. Движения должны быть немного вверх. Стоит ли выходить за складку века или нет, зависит от его анатомического строения. Если верхнее веко маленькое или нависает, при растушевке нужно выйти за складку — это зрительно его «приподнимет».
  3. Также рекомендуется подсветить внутренние уголки глаз на нижнем веке примерно до его середины — это тоже раскроет глаз. Но если ты рисуешь стрелку, обязательно заводи кончик вверх! При проблеме нависающих век уголки глаз, как правило, опущены, и заведенный наверх кончик стрелки поможет решить эту проблему.

Если ты используешь два оттенка теней, начинай всегда с внешних уголков глаз.

  1. Лучше использовать плоскую кисточку со скошенным кончиком. Набери на нее темные тени, аккуратно постучи кисточкой, чтобы стряхнуть излишки.
  2. Начни наносить цвет, двигаясь от внешнего уголка в сторону внутреннего. Такой прием немного сблизит глаза. Если же тебе, наоборот, хочется глаза чуть расставить, наноси темный цвет изнутри века наружу. В обоих случаях темный цвет наносится только по подвижному веку, не выходя за складку.
  3. Затем этой же кисточкой, но уже без косметики, растушевывай цвет, делая движения вверх до складки, а также в сторону виска и немного вниз. Твоя задача — сделать как можно более мягкую тень: без четких границ, цветных полосок.
  4. Теперь другой чистой кисточкой набери светлые тени и наноси их на подвижное веко до места нанесения темных. Так же светлым оттенком выдели внутренние уголки глаз и область под бровями (это визуально приподнимет бровь).
  5. Следующим шагом будет растушевка светлых и темных вместе, чтобы сравнять четкие линии и сделать мягкий переход между ними. Для этого возьми чистую мягкую пушистую кисточку и ею аккуратно соединяй оттенки.

Важное дополнение к макияжу

Макияж глаз будет не полным, если не подвести брови, не прокрасить ресницы. Брови подчеркивают выразительность овала лица, не даром процедуру коррекции формы в салонах все чаще называют «архитектурой лица». Если брови нормальной ширины и густоты, будет достаточно нанести цветной фиксирующий гель. Если они растут неравномерно, недостающие волоски штриховыми движениями нарисуй карандашом, а затем можешь выровнять цвет специальными тенями для бровей.

Тушь выбирай объемную, если хочешь дополнительно создать эффект распахнутых глаз, удлиняющую — если все же больше сделать акцент на ресницы. Наноси ее на основание в два слоя. Когда они чуть подсохнут, прокрашивай зигзагообразными движениями каждую ресничку. Тогда они получатся не только выразительными, но и изогнутые.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен