Структура кожи у всех одинаковая, но отличается интенсивностью работы сальных желез на различных участках. Поменять свой тип невозможно, потому что он заложен генетически. Но со временем он может меняться сам. Нормальная часто становится сухой, а жирная — чувствительной или комбинированной. На это влияет очень много факторов, включая изменение климата, гормональные факторы, режим питания и даже косметика, которой ты привыкла пользоваться. 

Как определить тип кожи лица

Источник: @dgbeauty

С возрастом кожа большинства женщин склонна к сухости. Узнать свой тип поможет косметолог. Но ты можешь сама сделать небольшой тест. Тщательно очисти лицо без помощи косметических средств. Удали остатки макияжа водой. Кожа должна быть «обнаженной» без косметики в течение пары часов. Потом подойди к зеркалу и внимательно рассмотри кожу. Что ты видишь? Результат поможет узнать типы кожи лица. 

Нормальная и сухая: после того, как умылась водой, кожу немного стягивает. Для сухого типа характерны мимические морщинки, которые становятся заметнее.

Сухая и чувствительная: на воду кожа отреагировала покраснениями. Могли появиться покалывания и шелушения. 

Жирная: у нее желтоватый оттенок, появился жирный блеск, стали заметны высыпания и несовершенства. 

Комбинированная: на ней всегда заметен блеск в Т-зоне (на носу, на лбу и на подбородке), а на других участках кожа может быть более сухая и даже нормальная.

Еще несколько тестов

Попробуй умыться с мылом и посмотри на реакцию — если будет чувство стянутости, значит у тебя сухой тип. Нормальная отрегирует нейтрально, а у жирной и комбинированной останется блеск.

Обращай внимание, как лицо ведет себя в течение дня. Если есть шелушения или покраснения без видимых причин, скорее всего у тебя чувствительный или сухой тип. Блеск в Т-зоне или на определенных участках говорит о комбинированном и жирном.

Посмотри на поры — если они расширенные и часто забиваются, значит есть склонность к жирности.

Важно отслеживать появление мимических морщин и первых признаков старения — на сухой коже они видны больше и возникают раньше.

Как ухаживать за своим типом

Источник: @esteelauder

Нормальная или сухая

Зачастую из-за экологии и других негативных факторов даже нормальный тип может преобразоваться в сухой. Главное правило для такой кожи — увлажнять, чтобы не возникало ощущение стянутости. Тебе могут подойти универсальные средства — например, крем для всех типов кожи. Но лучше выбирать уход в зависимости от сезона и состояния кожи на данный момент.

1. Не умывайся перед выходом из дома

Очищающее молочко Demaquillante, Uriage

533

Особенно если за окном минусовая температура. Горячая и очень холодная вода при умывании высушит твою  кожу. Тебе поможет очищающее молочко для лица, которое убирает остатки декоративной косметики и подарит лицу увлажнение.

2. Откажись от косметики, которая содержит спирт

Увлажняющий тоник Lotion Tonique Hydratante, Caudalie

734

Лосьоны и тоники с таким составом — не твои друзья. Выбирай средства для сухой кожи с растительными экстрактами.

3. Увлажнение кожи — задача номер один

Освежающий увлажняющий крем-уход с ирисом, Weleda

759

В холодное время года такому типу необходимо не только увлажнение, но и питание. Утро начинай с увлажняющего крема, который будет защищать кожу от потери влаги. Благодаря невесомой консистенции, он мгновенно впитывается, не забивая поры. Если в ежедневном макияже ты используешь тональный крем или пудру, то в качестве базы наноси легкий увлажняющий флюид.

4. Не забывай про уход в течение дня

Термальная вода Thermal Spring, La Roche-Posay

311

Когда коже требуется усиленное увлажнение, особенно в помещении с кондиционером или батареями, то поможет термальная вода. Держи флакон на рабочем столе — средство моментально освежит кожу и спасет ее от сухости.

Нормальная и жирная

Такому типу нужен особый и тщательный уход. Из-за того, что сальные железы работают интенсивно, то на лице часто возникает блеск, поры становятся заметны, часто забиваются и могут воспаляться, образуя угри. Но из-за кожного сала, лицо меньше подвержено увяданию, и ты дольше будет оставаться молодой.

1. Не используй для очищения мыло и горячую воду

Очищающий гель для жирной кожи Anti-Blemish Solutions Cleansing Gel, Clinique

1 750

Выбирай мягкие гели для умывания, а после очищения используй лосьон или тоник для жирной кожи. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, но и будет сужать поры, уменьшая блеск.

2. Не увлекайся средствами на основе спирта

Тонизирующий лосьон с экстрактом ириса, Clarins

1 259

Вместо спиртосодержащих лосьонов, используй средства с растительными экстрактами, которые помогут успокоить воспаления и снять раздражение.

3. Дополнительно питай и увлажняй кожу

Питательный крем-пудинг с гранатовым соком, Frudia

1 324

Жирному типу кожи нужны витамины и микроэлементы в составе. А для ежедневного ухода выбирай средства, предназначенные для твоего типа.

4. Делать пилинг несколько раз в неделю

Пилинг-скатка с ромашкой, Librederm

250

Он поможет удалить отмершие клетки и запустить процесс обновления кожи. В составе фруктовые кислоты, эфирные масла, минералы Мертвого моря или натуральные компоненты.

 5. Несколько раз в неделю делай маски для лица

Очищающая себорегулирующая маска для лица Effaclar Mask, La Roche Posay

671

Специальные средства для жирной и проблемной кожи помогают убрать блеск, воспаления с лица, сужают поры. Но наносить их нужно всегда на очищенное лицо, выдерживать положенное время и смывать теплой водой.

Комбинированная и чувствительная

Это самый сложный и распространенный тип, в котором могут сочетаться сухие и жирные зоны. А значит, для разных участков лица потребуются свои средства.

1. Очищение для лица должно быть деликатным

Успокаивающая очищающая пенка для умывания с растительными экстрактами Soothing Cleanser Comfort Foam, SkinCeuticals

2 780

Тебе подойдут пенки и муссы для мягкого очищения, которые содержат растительные экстракты (ромашка, экстракт гаммомелиса) и противовоспалительные компоненты (чайное дерево, молочная кислота). Они не только очищают кожу, но помогают ей оставаться увлажненной в течение всего дня.

2. Выбирай кремы и сыворотки для смешанного типа

Успокаивающее средство Créme №2 Cachemire, Payot

3 260

Они могут быть двухфазные — совмещать две текстуры в одном флаконе, но главное — в их составе должны быть защитные компоненты, чтобы уберечь чувствительную кожу от перепадов температур, воздействия солнца и ветра и других негативных факторов окружающей среды.

3. Делай маски — они помогут сделать цвет лица ровнее

Осветляющая маска Dermask Micro Jet Brightening Solution, Dr. Jart+

376

В особенности с морскими компонентами в составе. Благодаря активным ингредиентам, клетки кожи начнут работать лучше, и лицо приобретет сияющий, здоровый вид. Как sos-средства хорошо работают тканевые варианты — маски для любых типов кожи.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен