Фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru. PR

20-25 лет

В этом возрасте коже обычно хватает увлажнения, поэтому не стоит искать маски со сложными компонентами. Муцин улитки, гиалуроновая кислота, экстракт авокадо, витамин Е, бетаин, экстракт алоэ вера — твой вариант. Делать такую маску достаточно 1-2 раза в неделю. Для насыщения кожи витаминами и антиоксидантами также можешь обратить внимание на маски с экстрактами фруктов, ягод или растений. А если есть склонность к пигментации — с витамином С, экстрактом цитрусовых, белой ивы. Жирной коже нужны матирующие, регулирующие работу сальных желез, а также сужающие поры средства. В составе таких масок часто содержится уголь, экстракт зеленого винограда, глина, экстракт чайного дерева, ромашки. Эти ингредиенты абсорбируют себум, очищают поры, предупреждают появление прыщей и черных точек.

Могут ли молодой коже навредить антивозрастные компоненты

Если это разовое нанесение средства — ничего страшного не произойдет, потому что в молодой коже достаточно своих омолаживающих компонентов, и «чужие» она их просто не примет. По этой причине даже бессмысленно расходовать довольно дорогостоящие антивозрастные средства. Другое дело — наносить лифтинг-продукты на молодую кожу постоянно. В этом случае кератиноциты (самый верхний защитный слой клеток) сталкиваются с компонентами, с которыми они не могут взаимодействовать «по возрасту». Это приводит к нарушению выработки собственного натурального увлажняющего фактора кожи и сбою нормального обмена веществ. В результате ухудшается иммунитет кожи, появляются высыпания, краснота, излишняя сухость или, наоборот, жирность. 

25-30 лет

Первые морщинки, шелушение и сухость кожи, которые обычно появляются в этом возрасте, легко устранить с помощью соблюдения режима дня и регулярного ухода. Борьба со старением еще впереди, а сейчас самое важное — профилактика так называемых «несовершенств» кожи. Прежде всего ей необходимо дополнительное увлажнение и антиоксидантная защита. В этом снова помогут муцин улитки, гиалуроновая кислота, ниацинамид, витамины С, К, ресвератрол, танины. Если есть высыпания на коже и жирный блеск — чайное дерево, фруктовые кислоты, белая ива, витамин С, экстракт цитрусовых или зеленого винограда, разные виды глины, уголь.

30-40 лет

У кожи снижается тонус, эластичность, замедляются обменные процессы. Защита ее от оксидативного стресса и фотостарения становится особенно актуальной. Ее могут обеспечить маски с центеллой азиатской, черникой, конским каштаном, ресвератролом. Эти ингредиенты улучшают кровообращение и обмен веществ между клетками, стимулируя восстановление кожи. Также самое время присмотреться к маскам с коллагеном, витамином Е и коэнзимом Q10, работающим на повышение упругости кожи и разглаживание морщин. 

Подойдут ли в этом возрасте глиняные маски

Некоторым очень нравятся очищающие свойства глиняных масок. Однако после 30 лет важно внимательно подходить к их составу. Если действующими веществами маски вместе с глиной будут экстракты растений, гиалуроновая кислота, бетаин, аллантоин — ничего страшного: такое средство будет не только очищать, но и увлажнять кожу. А вот если в средстве глина действует в паре с чайным деревом, его лучше не использовать в уходе за возрастной кожей. Она может начать шелушиться, а ее тонус еще больше снизится.

40-50 лет

Происходит гормональная перестройка организма, процессы обмена в клетках сильно замедляются, кожа истончается, становится более сухой, а морщины глубокими. Особенностью масок для зрелой кожи является то, что в их составе очень много веществ, удерживающих влагу. Например, гиалуроновая кислота, экстракты морских водорослей, алоэ. Антиоксиданты (витамины С и Е) защищают клетки от повреждения, пептиды, церамиды регенирируют ее, а витамины A, группы В, PP обеспечивают лифтинг-эффект. 

Какая у тебя любимая маска?

  • Тканевая
  • Глиняная
  • Кремовая
  • Обожаю все!
  • Форма и содержание

    Главное при выборе маски — смотреть на ее состав. А вот форму выбирай такую, какая тебе удобнее. Тканевые маски — своеобразный экспресс-вариант ухода. Но это вовсе не значит, что они малоэффективные. Из-за плотного контакта пропитанной эссенцией ткани с кожей активные ингредиенты проникают в эпидермис в полном объеме. А если нужно усилить лифтинг-эффект тканевой маски, нанеси под нее антивозрастную сыворотку.

    Не пропустите

    Гелевые маски хороши тем, что после смывания не оставляют липкости и пленки и станут отличным решением для жирной и проблемной кожи. Увлажняющие крем-маски подойдут ленивым: если наносить их тонким слоем, то можно оставить на ночь и не смывать (если в инструкции нет четких указаний об обратном). Альгинатные маски (из солей полисахарида красных и бурых водорослей) подходят всем. Они содержат витамины и микроэлементы, увлажняют, восстанавливают и подтягиваю кожу.  Для достижения максимального эффекта все маски делаются курсом, 1-2 раза в неделю. Общее количество 6-15 процедур. 

    Интенсивная лифтинг-маска двойного действия с коллагеном от DR.F5
    Ревитализирующая маска C-VIT от Sesderma
    Антивозрастная энергитическая  магнитная маска DNA Magnetight Age-Defier от dr.brandt

    Регенерирующая маска для возрастной кожи лица 30+  PROTO COSMETIC Ultra-Active Face Mask от MIXIT
    Ночная маска для лица «Драгоценный Иммортель» от L'Occitane
    Вас может заинтересовать