Источник: Fotolia.com

Некоторым косметическим ингредиентам приписывают чуть ли не магические свойства, и витамин C — один из них. Зрелой коже он поможет осветлить пигментные пятна и простимулирует синтез коллагена, а молодой предупредит воспаления и поможет справиться с постакне. Приятный бонус — в любом возрасте витамин C сделает кожу сияющей, а цвет лица — ровным и здоровым. Это особенно актуально весной: после долгих холодов все мы нуждаемся в бьюти-допинге. 

У витамина C есть особенность: он быстро теряет стабильность на воздухе, разрушается от света и высокой температуры. Поэтому производители стараются защитить формулу с помощью упаковки, например непрозрачной тубы с помпой (воздух и свет точно не проникнут). Но в некоторые составы включают уже стабильные формулы — переживать не стоит. Но лучше все же хранить такую косметику на дверце холодильника. 

Формулу выбирай на свой вкус, бьюти-рынок радует разнообразием: крема, сыворотки, пилинги маски. Lisa.ru составила список любимых (тебе они тоже понравятся).

1 Крем 

Источник: Fotolia.com

Такой формат подойдет тем, кто готов подождать, чтобы увидеть эффект (спойлер: оно того стоит — результат сохранится надолго). Чаще всего в кремах довольно низкая концентрация витамина C, поэтому он точно не вызовет раздражения кожи. Если это твой первый опыт с этим компонентом, то крем будет идеальным вариантом 

Если твоя проблема — возрастные изменения, то попробуй интенсивный крем от морщин с витамином С C-Vital Intensive Care Anti-Wrinkles, Soskin.

Интенсивный крем от морщин с витамином С C-Vital intensive care anti-wrinkles, Soskin

5100

Уже через пару недель ты увидишь, как мелкие морщинки разгладились, а пигментация стала светлее. Цвет лица станет ровным, а кожа будет сиять без  хайлайтера. Текстура тебе тоже понравится: нежный, сливочный крем быстро тает на коже, не оставляя жирной пленки и ощущения масла на лице.

Обрати внимание и на упаковку: она идеальна. Непрозрачный флакон с помпой полностью защищает средство от солнечного света и попадания воздуха. На этом достоинства не заканчиваются: ни одна бактерия не попадет внутрь, а ты сможешь использовать крем буквально до последней капли. 

2 Сыворотка

Источник: Fotolia.com

Самый популярный формат средств с витамином С. Обычно они содержат увлажняющие компоненты и высокую концентрацию витамина C (10-20% — это наиболее оптимальная концентрация). Сыворотки легко добавить в свой ежедневный уход — их наносят после очищения и тонизирования, но до крема. 

Витамин C хорошо помогает при кожном фотостарении, так что если ты в студенческие годы злоупотребляла солярием или любила загорать на солнце до красноты — это твой вариант. Ультрафиолет ускоряет разрушение коллагена, а значит, приводит к быстрому старению. Витамин C — наоборот, ускоряет его синтез. Чтобы проверить теорию, попробуй липосомальную сыворотку С-Vit, Sesderma.

Липосомальная сыворотка С-Vit, Sesderma

4112

В составе — стабильная форма витамина C, инкапсулированная в липосомах. Страшная фраза значит, что микрокапсулы растворяются при контакте с кожей, запуская синтез коллагена, и оказывая мощный оздоравливающий эффект. Эта сыворотка подходит не только для тех, кто борется с признаками старения, но и может стать отличным помощником при лечении акне и розецеа — витамин с обладает способностью предупреждать появление новых воспалений, бороться с постакне и рассасывать застойные пятна. 

Еще одно свойство витамина С —  он делает кожу сияющей. Кожа приобретет здоровый вид, выровняется, цвет лица станет живым. Польза витамина С для кожи была доказана учеными, так что можешь быть уверена, что это не очередная маркетинговая уловка. На практике это доказывает интенсивная многофункциональная омолаживающая сыворотка V.I.T.A. C Serum, PHformula. 

Интенсивная многофункциональная омолаживающая сыворотка V.I.T.A. C serum, PHformula

7980

Эта сыворотка не только придаст коже сияние. В составе есть витамин С в различных формулах. Кроме сияния ты можешь рассчитывать на разглаживание мимических морщинок, устранение признаков фотостарения и глубокое увлажнение. Это средство — универсальный солдат твоей бьюти-армии, которое круглый год будет заставлять всех завидовать красоте твоей кожи. 

Еще одна причина старения кожи — свободные радикалы. Это неустойчивые молекулы кислорода с непарным электроном, которые, стремясь найти свою пару, рвут связи между здоровыми клетками, «‎воруя» недостающий электрон. Такое воздействие не проходит для кожи бесследно: это может привести к образованию пигментных пятен, морщин и раннему старению. 

Урон, наносимый этими маленькими врагами, способен свести на нет витамин C. Не веришь? Попробуй сыворотку с витамином C Energising Essence, Egia.

Сыворотка с витамином C Energising Essence, Egia

7850

Наносишь ее и начинается кайф — кожа оживает, лицо будто молодеет, а следы усталости убегают, как некачественная тушь от бьюти-гуру. Эффект, кстати, пролонгированный: пользуйся каждый день, до мая протянешь смело (благо расход позволяет). А там и до загара недалеко.

Витамин С может выступать в тандеме с другими схожими веществами. Например, с витамином A, который тоже является мощным антиоксидантным и антивозрастным компонентом. Вместе они эффективно восстанавливают кожу, запускают синтез коллагена и разглаживают мимические морщинки. Хороший пример такого средства — сыворотка-активатор Omega 3,6,9 «Интенсивное восстановление», Omegaderm. 

Сыворотка-активатор Omega 3,6,9 «Интенсивное восстановление», Omegaderm

747

Увлажняющая формула с гиалуроновой кислотой и антивозрастным комплексом обогащена  жирными омега-кислотами 3| 6| 9, которые питают кожу и восстанавливают ее гидролипидный баланс. А еще сыворотка отлично подходит в качестве основы под макияж. Лицо «‎не уплывет»‎ до конца рабочего дня.  А когда смоешь макияж, приятно удивишься — кожа останется увлажненной (и гладкой!).

Чтобы усилить антиоксидантные свойства, в косметику добавляют флаваноиды — особые растительные пигменты, которые нейтрализуют свободные радикалы. В тандеме с витамином C эти вещества работают особенно эффективно — как в сыворотке Citrus Brightening, Frudia.

Сыворотка Citrus Brightening, Frudia.

1810

Средство идеально подойдет для утренней бьюти-рутины. Всего два нажатия помпы, два движения руками (от центра лица к вискам), и кожа моментально проснется. А значит, засияет, не будет тусклой и как будто начнет дышать (особенно если в парочку к сыворотке взять крем этой же серии).

3 Маски

Источник: Fotolia.com

Если тебе экстренно нужно привести кожу в порядок или ты готовишься к важному событию, то маски с витамином С — лучший выбор. Максимум за 10 минут твое лицо получит заряд сияния. Особенно хорошо работают те, в составе которых есть целая комбинация активных ингредиентов, как в маске с плацентой и витамином С, Japan Gals/

Маска с плацентой и витамином С, Japan Gals Placenta, 7 шт

531

‎Лучше всего делать процедуры курсом (упаковка как раз рассчитана на неделю). Но и от «разовой акции» будет суперэффект: кожа станет гладкой словно шелк. Глубокие морщины маска не разгладит, но с мимическими неприятностями легко справится. Основа тканевая, но на корейских коллег средство совсем не похоже: сыворотка с маски не течет, а впитывается в кожу за 10 минут буквально без остатка. Чувствуешь, что все полезные компоненты проникли в дерму и радостно там живут (коже — на увлажнение, тебе — на радость).

4 Пилинги

Источник: Fotolia.com

При повышенной пигментации витамин С особенно эффективен в составе пилингов. В салонных вариантах концентрация витамина превышает 20%, но те, которые предназначены для домашнего использования, тоже могут порадовать эффектом. Он сохранится надолго, ведь витаминные пилинги разбивают те скопления меланина, которые залегают в глубоких слоях кожи и могут превратиться в пигментные пятна через несколько лет. 

Не стоит думать, что тщательное отшелушивание — это неприятно. Попробуй обновляющий пилинг-гоммаж Renewing Facial Peeling Gommage, Lundenilona, и ты получишь настоящее удовольствие от процедуры. 

Обновляющий пилинг-гоммаж Renewing Facial Peeling Gommage, Lundenilona

1490

Аромат сделает привычное умывание spa-ритуалом. Пока у тебя сеанс ароматерапии, витамины E, PP, В5, B6 и C сделают свое дело: цвет лица выровняется, кожа станет свежей и сияющей. Делать макияж после такого пилинга — одно удовольствие. 

5 Крем для рук 

Источник: pexels.com

Витамин C в креме для рук — вещь не обязательная, но очень приятная. Руки часто выдают наш реальный возраст: позаботься об этом заранее с помощью защитной сыворотки для рук ProSpa O.P.I., которая борется с признаками старения еще до их начала. 

Защитная сыворотка для рук ProSpa O.P.I.

1996

В этом креме омолаживающий витамин С сочетается с пептидами — самым эффективным компонентом, который замедляет старение. Им в компанию — экстракт зеленого чая, который помогает бороться с действием свободных радикалов. Изменения не заставят себя ждать: кожа рук станет сияющей и упругой, а появление пигментных пятен отложится на неопределенный срок. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен