Фото: Shutterstock/Fotodom. PR

Количество аллергических заболеваний в мире растет. Эта тенденция не обошла и косметику, поскольку она имеет непосредственный контакт с кожей. Ежедневно мы используем для ухода по несколько средств, и потенциально они могут привести к аллергическим реакциям. Кроме того, каждый год появляются новые средства, косметические ингредиенты и их комбинации. 

Выделяют два типа таких реакций: немедленного (проявления возникают быстро) и замедленного (реакция отсрочена во времени и может возникнуть через несколько часов или даже дней). Возникновение реакций замедленного типа часто затрудняет поиск причины появления высыпаний. На коже аллергия может проявляться покраснением, появлением бугорков, пузырьков, волдырей, отечности. Все эти симптомы сопровождаются зудом различной интенсивности, и может быть чувство жжения, иногда шелушение. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​​​​​​​​

Как распознать

Проявления аллергии могут носить характер крапивницы или контактного аллергического дерматита. При крапивнице появляются зудящие волдыри розово-красного цвета. Для аллергического дерматита характерно покраснение, которое может возникать только на коже, где произошел непосредственный контакт, или выходить за его пределы. При выраженной реакции возможны небольшие папулы и пузырьки, которые могут вскрываться, и на их месте образуются мокнущие очаги.

Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызывать фотоаллергическую реакцию, то есть аллергия возникает после нанесения на кожу и последующего пребывания под ультрафиолетом солнца или солярия. 

Аллергия может возникнуть у любого человека независимо от пола, возраста и цвета кожи. Однако наиболее часто ей подвержены люди с сухой поврежденной кожей, женщины 20-35 лет (возможно, в силу наиболее активного использования большого количества средств ухода) и люди, страдающие атопическим дерматитом, экземой, бронхиальной астмой и поллинозами. 

Топ-7 аллергенов в косметике

Потенциально аллергеном может выступить любой ингредиент косметических средств, однако некоторые группы веществ более часто вызывают такие реакции.

  1. Красители, консерванты, ароматизаторы, эфирные масла, продукты пчеловодства. 
  2. Ароматические добавки, которые кроме реакции на коже могут вызывать симптомы астмы или раздражение слизистых оболочек. 
  3. Эфирные масла цитрусовых (лайм, лимон, бергамот) и экстракт зверобоя могут давать фотоаллергические реакции
  4. Красители, используемые для придания цвета средству, и вещества, используемые в красках для волос. Например, из натуральных красителей нежелательные реакции могут вызывать хна и басма, а из химических следует избегать парафенилендиамин. 
  5. Косметика с продуктами пчеловодства, которую однозначно не стоит использовать тем, у кого есть аллергия на мед.
  6. Одни из самых частых аллергенов — растительные экстракты. Причем поскольку в косметику добавляют концентрированный экстракт, то проявления могут быть еще более выраженными, чем во время сезонных аллергий во время цветения некоторых трав и деревьев.
  7. Металлы и их соли, которые часто используют в производстве помад, лаков для ногтей, дезодорантов и антиперсперантов, могут стать потенциальными виновниками появления покраснений. Желательно избегать в составах никеля, кобальта, свинца, солей алюминия. 

Как быстро избавиться от последствий

  • При возникновении реакции на любое из косметических средств необходимо как можно быстрее смыть его с кожи, и пока она не успокоится, воздержаться от его использования.
  • Не стоит маскировать возникшее покраснение тональными средствами.
  • Самостоятельно можно применять антигистаминные мази или таблетки. Но если реакция не проходит, то лучше не медлить с посещением врача. 
  • Чтобы выявить конкретный аллерген, возможно проведение патч-тестов. Вещества  (потенциальные аллергены) наносят на специальный пластырь, прикрепляют в область спины на 2 суток, и затем оценивают реакцию кожи на них.
Не пропустите

Как предотвратить появление

Если есть склонность к аллергиям, следует выбирать гипоаллергенные линии ухода за кожей. И прежде чем купить средство, желательно его протестировать: нанести небольшое количество на кожу внутренней поверхности предплечья и оценить непосредственную реакцию сразу после нанесения и в течение 1-3 дней. Если кожа осталась спокойной, то средство можно применять. 

У тебя была аллергия на косметику?

  • Вроде бы нет
  • Кажется, да, но может, что-то такое съела
  • Нет, я пользуюсь гипоаллергенными марками
  • Была, и это очень неприятно
  • Гипоаллергенные средства на каждый день

    Крем Toleriane Dermallergo от La Roche-Posay
    Тающее молочко с бифидокомплексом и овсяным молочком от Garnier
    Крем защитный «Липобейз» от Фармтек
    Мицеллярная водаBioderma Sensibio H2O AR 
    Масло Карите органик ESR от L'Occitane
    Вас может заинтересовать