Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

1. Почему кожа блестит? 
2. Как не надо ухаживать? 
3. Помогут ли профессиональные процедуры? 
4. Как ухаживать правильно? 
5. Почему важно увлажнение? 
6. Почему появляются высыпания? 
7. Почему нельзя выдавливать прыщи?

Жирную кожу лица часто путают с комбинированной или нормальной, склонной к жирности. Из-за этого подбирают неправильный уход, который не дает  результат. Путаницу вызывает блеск, который провоцирует работа сальных желез. Даем правильные ответы на главные вопросы, чтобы твой уход был правильным и эффективным.

1 Почему кожа блестит?

Сальные железы есть у всех: они сосредоточены в области Т-зоны ни лице. Их также много на спине, и обладательниц проблемной кожи могут беспокоить прыщи и там.

Сальные железы вырабатывают себум (его еще называют сальный секрет), который, на самом деле, играет положительную роль в уходе  – он входит в состав гидролипидной мантии. Основная функция этой мантии — защищать от пересыхания за счет естественной жировой смазки, от негативных факторов среды.

Но в каждом правиле есть исключения, у жирного типа сальные железы работают активнее, чем хотелось бы. В итоге сала становится слишком много, в нем начинают размножаться бактерии, вызывающие акне. Чем больше сала, тем сложнее контролировать воспалительный процесс с помощью уходовой косметики. 

2 Как не надо ухаживать?

1 ошибка — активно сушить

Одна из самых больших ошибок в уходе за жирной кожей лица, которая «сидит» у многих в голове — это желание ее подсушить всеми возможными способами. В ход идут спиртовые тоники, матирующие кремы, некоторые даже умудряются протирать лицо в домашних условиях медицинским спиртом под предлогом того, что это натуральное бюджетное правильное средство без консервантов, красителей, которое одновременно обеззараживает.

В ответ на стресс (пересушивание и обезвоживание – это стресс, так как постоянно «стирается» защитная мантия) кожа начинает еще активнее вырабатывать сало, сильнее блестеть.

Обезвоживать будут и скрабы, если пользоваться ими два-три раза в неделю. Отшелушившая роговой слой, ты не даешь коже восстанавливаться. В итоге она пересушивается, огрубевает, что нарушает выход сального секрета из пор. В итоге появляются комедоны, поры растягиваются, могут усиливаться воспаления.

2 ошибка — использовать только матирующие средства

Девушки считают, что ухаживать нужно только такими средствами, а увлажнять нельзя. На самом деле, матирование вызывает подсушивание, а оно оборачивается повышением салообразования. Получается замкнутый круг. Нужно пересмотреть ежедневные привычки и выбрать верную стратегию,  как правильно ухаживать за жирной проблемной кожей лица.

3 Помогут ли профессиональные процедуры?

В мировой практике успешно зарекомендовал себя израильский аппарат Леонардо. На базе клиники он дополняется уходом с профессиональной косметикой для жирного, проблемного типа.

Если на фоне жирности и акне наблюдаются сосудистые элементы или рубцы пост акне, применяется ELOS-технология. Это тоже аппаратный метод, сочетающий энергию радиочастотного тока и световую. Путем совместного воздействия удается выровнять тон, избавиться от рубцов за счет регенерации и активной выработки собственного коллагена. Удается уменьшить выработку сала, нормализовать работу сальных желез.

4 Как ухаживать правильно?

Первый этап - очищение

Такой тип нельзя пересушивать. Но умывание должно быть очень тщательным, устранять поверхностные загрязнения, удалять сало изнутри пор. Чем хуже очищены поры, тем визуально они более широкие, тем отчетливее видны черные точки. Ты можешь пользоваться гелем, муссом. Если есть обезвоживание, наноси гидрофильное масло - главное, это должен быть смываемый уход.

Holika Holika гидрофильное масло-пенка очищающее увлажняющее All Kill

В твоем случае неприемлемо молочко, особенно в тех случаях, когда его рекомендуют не смывать водой, а снимать остатки ватным диском. Не желательна мицеллярная вода, когда производитель рекомендует использовать ее без водопроводной воды. Ищи в составе средств салициловую кислоту (оказывает легкое отшелушивающее и антибактериальное средства), пидолат цинка (оказывает себорегулирующее, антибактериальное действие), гиалуроновую кислоту (увлажняет).

Второй этап — лосьон

Он восстанавливает pH-баланс, оказывает матирующее действие, сужает поры. Например, липо-гидрокси кислота в составе тоника будет мягко отшелушивать без риска повредить, пересушить. Салициловая кислота, помимо антибактериального действия, слегка матирует, сокращает видимость пор.

Caudalie Тоник очищающий Vinopure

Третий этап — делать маски и пилинги

Они нужны для глубокого очищения раз в 7-10 дней. Пилинг лучше выбирать энзимный, на основе ферментов, мягко расщепляющих верхний слой клеток. Если выбирать классический скраб, надо убедиться в том, что трущие частицы некрупные и не будут оставлять микротравмы.

Скраб для кожи лица Kiehl's Pineapple Papaya Facial Scrub

Если поры уже расширены, то большие частицы скрабов, попадая внутрь, будут еще сильнее их растягивать. Популярные абрикосовые косточки опасны тем, что оставляют микротравмы.

В случае с масками золотым стандартом ухода считаются средства на основе глины, древесного угля. Эти ингредиенты оказывают подсушивающее, поросуживающее действия, уголь также работает как абсорбент, детоксикант, выводя все лишнее.

Double Dare Глинянаная маска-детокс Bouncing Mask

5 Почему важно увлажнение?

Правильно ухаживать как за жирной кожей лица нужно с упором на увлажнение. Жирный тип сам себя не увлажняет: нужно поддерживать оптимальный водный баланс, чтобы не провоцировать усиленную работу сальных желез на фоне сухости.

Жирному типу нужен крем-гель или корректирующая эмульсия. Они имеют облегченную формулу, которая оказывает полноценный уход, не перегружая ее.

Себорегулирующий крем с виноградом Frudia green grape pore control cream

Полезные компоненты: кислоты, пробиотики (для нормализации микрофлоры), прокерад — компонент, который предупреждает появления пятен, следов постакне.

6 Почему появляются высыпания?

Считается, что высыпания свойственны только в подростковом возрасте. Но сейчас с ними все чаще сталкиваются после 30. Уход за жирной кожей в таком возрасте такой же, как за молодой. Но, кроме домашних средств, нужно добавлять профессиональные омолаживающие процедуры. Одна из причин высыпаний в зрелом возрасте — реакция на стресс, в этом случае воспаленная кожа имеет серый, тусклый оттенок, связанный с переутомлением или отсутствием правильного питания.

  • Профессиональные пилинги: они выравнивают поверхность, сокращают размер пор, придают сияние, визуально разглаживают мелкие морщины.
  • При явных высыпаниях любому типу будут полезны процедуры ELOS-омоложения. После них кожа одновременно очищается, подтягивается, сосуды и пигментация видны меньше.
  • Профессиональные чистки.

Что нельзя делать

Категорически не рекомендуется ходить в солярий. Миф — что кожа после него подсушивается, очищается. Такой эффект возможен поначалу, но потом воспалительный процесс протекает с удвоенной силой! На фоне пересушивания происходит утолщение рогового слоя, что нарушает нормальный выход сального секрета, забитые поры становятся благоприятной средой для бактерий.

7 Почему нельзя выдавливать прыщи?

Только косметолог может очистить поры идеально. Обычно ты выдавливаешь только поверхностное воспаление, при этом внутри остается сальная пробка. Бактерии попадают на соседние здоровые участки, которые тоже инфицируются.  

Если ты не удержалась и выдавила прыщик, обязательно дезинфицируй кожу: например, хлоргексидином. Потом в идеале нанеси средство локального действия (некоторые марки  называют их « средства точечного действия» или «локальный корректор»).

Thalgo Purete Marine Локальный корректор кожи

Такие средства оказывают синергетическое действие: борются с бактериями акне, успокаивают воспаленную кожу. Нужен ниацинамид — он осветляет, предупреждает появление пигментного пятна на месте воспаления.

  • Нежелательно проводить механические (ручные) чистки. Единичные глубокие воспаления удалить можно, но на регулярной основе руками лучше не трогать лицо. От чрезмерных надавливаний портится структура: она становится неровной, поры со временем расширяются. 
  • Важно следить не только за гигиеной кожи, но и чистотой аксессуаров. Почти все обладательницы проблемного типа пользуются тональным средством, кисти или спонжи тоже могут стать источником инфекции. Поэтому многие визажисты рекомендуют наносить тональный крем пальцами, разумеется, предварительно как следует вымыв руки с мылом.
  • Тем, кто пользуется аксессуарами для нанесения тональных средств, нужно раз в неделю очищать их специальным средством или раствором шампуня. Сушить кисти надо не на батарее (они деформируются, начинают осыпаться), а на чистом бумажном полотенце при комнатной температуре. Это касается спонжев, бьюти-блендеров.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен