ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
Лечение
Уход
Продукты
Народные методы
Профилактика

Если ты — обладательница такой дермы, то знаешь, с какими проблемами можно столкнуться — блеск, комедоны, неровный тон. Поэтому вопрос о том, как сузить поры на лице, актуален постоянно.

Расширенные поры на лице: причины

Данная деталь — это отверстия протоков сальных и потовых желез, предназначенные для выведения пота, кожного сала. Часто бывают особенно заметны на лице в области Т-зоны, так как здесь они большего диаметра.

Возникают обычно расширенные поры на носу, щеках, подбородке, ведь на этих участках сконцентрированы сальные железы.

Когда-то казалось, что данный дефект присущ лишь подростковой коже, которая находится в стадии гормонального всплеска. Но нередко недостаток встречается и у старшего поколения.

Существует ряд факторов, влияющих на появление такого несовершенства дермы:

  • тип кожи: для жирной и комбинированной необходимы более выраженные, ведь им приходится справляться с выводом из организма большего количества кожного сала;
  • генетика: доказано, что тип кожи, а также многие ее достоинства и, к сожалению, недостатки могут передаваться по наследству;
  • гормоны: дисбаланс по этой части, в особенности избыток тестостерона, влияет на выработку себума;
  • возраст: не только подростки задаются вопросом, как убрать поры на лице. После 30 лет метаболизм замедляется, а вредные привычки сильнее провоцируют появление недостатков.

Расширенные поры на лице: лечение

pexels.com

Чтобы забыть про расширенные поры на лице, тебе надо комплексно подойти к решению проблемы. В качестве лечения должно рассматриваться сочетание профессиональных методик и грамотного домашнего ухода. Касательно первого, тебе поможет консультация косметолога. Специалист досконально разберет причины несовершенств, наметит индивидуальную программу действий. Рассмотрим процедуры, которые способны очистить дерму, придать ей свежий вид.

Механическая чистка

Классическая механическая чистка становится первым ключом к решению многих кожных проблем. Она начинается с очищения и отшелушивания с применением косметических средств, потом следует распаривание. Затем косметолог приступает к чистке с помощью специальных инструментов.

Лазерная шлифовка

Воздействие лазерного излучения эффективно не только при широких порах. Такая методика помогает выровнять рельеф кожи, избавиться от следов постакне. Но имей виду, что проводить ее лучше в осенне-зимний период.

Криомассаж жидким азотом

«Холодный массаж» делают с помощью аппарата, который под высоким давлением подает в дерму жидкий азот. В результате улучшается кровоток, активизируются обменные процессы. Также показаниями для криомассажа станут акне, воспаления, потеря эластичности.

Дарсонвализация

Данный физиотерапевтический метод воздействует импульсами электрического тока высокой частоты. Сеанс нормализует кровообращение, ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Правильный уход

pexels.com

Чтобы поддерживать эффект от процедур у косметолога, ты должна правильно ухаживать за дермой дома. К каждому этапу и продукту стоит подходить с умом и холодным расчетом.

Очищение

Утром используй очищающий гель с маркировкой «для сужения пор». Такие средства содержат ингредиенты, избавляющие от ороговевших клеток, а также компоненты с противовоспалительными свойствами для профилактики высыпаний. При регулярном применении это поможет улучшить состояние эпидермиса. Скрабами, пилингами, очищающими масками злоупотреблять не стоит — лишние раздражители ни к чему.

Увлажнение

Даже если у тебя жирная кожа, а расширенные поры чаще появляются лишь в Т-зоне, не игнорируй увлажняющий крем. Он восстанавливает гидролипидный барьер, защищает кожу в течение дня. Для обезвоженной дермы подбери продукты с гликолевой и гиалуроновой кислотами. Над сужением хорошо работает кофеин.

В течение дня применяй матирующие салфетки. Они удалят с поверхности загрязнения, лишний жир, не давая им проникнуть внутрь.

Защита от солнца

Средства с spf-фильтрами нужны всегда, поэтому не бойся перегрузить дерму, но выбирай продукт по типу кожи: для сухой — бархатные текстуры, для жирной — лучше невесомые, облегченные составы.

Продукты

Как сузить поры на лице в домашних условиях? Приобрети косметику, которая подойдет в данном вопросе.

Лосьон Vichy Normaderm

Фото: пресс-служба бренда

Продукт содержит салициловую кислоту, обладает активными пилинг-ингредиентами и успокаивающими компонентами. Подходит для глубокого очищения проблемной и чувствительной кожи. Сужает поры.

Сыворотка Clarins Pore Control

Фото: пресс-служба бренда

Обладает бархатистой текстурой, сглаживает рельеф кожи, минимизирует видимость дефектов. При регулярном использовании уменьшает их размер. Лицо становится заметно более гладким, дерма приобретает здоровое сияние.

Ампула-шот для лица DR.F5 Glutox Pore

Фото: пресс-служба бренда

Концентрированная формула продукта с центеллой азиатской направлена на моментальное восстанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Средство выравнивает микрорельеф, улучшает тон кожи.

Кислородная маска-скатка Aronyx Bubble Peeling gel

Фото: пресс-служба бренда

Средство образует на поверхности деликатную кислородную пенку, которая глубоко очищает поры, а также сужает их. Четыре вида гиалуроновой кислоты в составе дают максимальный уровень увлажненности.

Народные методы

В домашних условиях некоторые прибегают к рецептам народной медицины. Например, делают поросужающие маски.

Томатная

Возьми 1 помидор, 3-5 капель натурального растительного масла, 1 свежий картофель. Предварительно очищенные овощи натри на мелкой терке, смешай с маслом, нанеси на всю поверхность кожи лица, дополнительно прикрывая все это чистой марлей. Смой состав через полчаса.

Яично-ягодная

Тебе понадобятся 1 яичный белок, немного ягодного сока из смородины или вишни. Ингредиенты берутся в равном соотношении, взбиваются миксером и наносятся на лицо. Смывается ягодно-белковая смесь через 15-20 минут.

Из глины

В состав входят косметическая глина, 10 мл сока алоэ, 10 мл зеленого чая, 10 мл воды. Смешай все жидкости и добавляй глину, пока не получится паста консистенции сметаны. Нанеси смесь на лицо и шею на 20-25 минут, смой теплой водой и увлажни сывороткой, лосьоном или кремом.

Профилактика

pexels.com

Уменьшить размер пор раз и навсегда, скорее всего, не удастся. Это одна из особенностей твоей кожи. Но ты можешь повлиять на нее, применяя профилактические меры.

Правильное питание

Врачи рекомендуют обладательницам широких пор пересмотреть свое меню. Жирная и жареная пища, а также фастфуд — провокаторы чрезмерного выделения себума, поэтому откажись от данной пищи.

Добавь в рацион больше фруктов, овощей, орехов и растительных масел. Не забывай про рыбу, она богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Пару раз в месяц можешь устраивать детокс-дни.

Физическая активность

Свежий воздух, насыщение кислородом — все это положительно сказывается на состоянии эпидермиса. Добавь к прогулкам немного активности в виде легкой пробежки или скандинавской ходьбы, и ты заметишь улучшения не только на лице, на и в фигуре.

Косметика

Подбирай уход вместе с косметологом, делай ставку на профессиональные линейки. Соблюдай умеренность при нанесении крема, выбирай легкие текстуры.

Вас может заинтересовать